48 утюгов

48 утюгов
Жанр: Adventure
Разработчик: Alexey Cherepakhin, Alexey Yamkovoy, Andrey Litvinov
Издатель: Galaxy
Год выхода: 1995
Платформа: ZX Spectrum
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 1
Созданный усилиями разработчиков из Ленинградской области отечественный квест с крайне запутанным сюжетом, придуманным явно под влиянием классической серии Dizzy, а также менее известной Seymour. По этой игре впоследствии были написаны новелла и юмористический рассказ (см. ZX Format и Voyager). Сюжет повествует об искусственно создаваемой экологической катастрофе, чему команда наших мутировавших (по сравнению с расой яйцеподобных из серии про Диззи) сногглов должна воспрепятствовать. В игре повсюду присутствует незатейливый юмор — начиная уже с главного меню, в котором присутствует опция форматирования диска.

Управляем постоянно прыгающим колобком, вечно сопровождаемым спутницей, а иногда и несколькими подобными ему персонажами, под каждого из которых зарезервированы управляющие клавиши. И если помощница с нами с самого начала, то остальных встречаем по пути, как в заправской RPG. Некоторые ходят вместе с нами только при наличии соответствующего предмета. Каждый колобок обладает некими умениями, примерно как викинги в The Lost Vikings: например, один способен без вреда для себя взрываться где попало, а другой — мастер разговорного жанра, постоянно к месту и не к месту травящий анекдоты.

Игровой процесс сводится к сбору, а иногда и комбинированию предметов (таковых с собой можно переносить до трёх штук) и решению различных задачек, причём в некоторых из них требуется проявить недюжинную смекалку. По мере развития сюжета общаемся и взаимодействуем с персонажами, надёрганными из славянского фольклора. Следует также заметить, что разработчики ввели в обиход ряд предметов, не имеющих особого значения. Пробираясь по земле, под водой и в воздухе, пытаемся пройти все пять уровней до встречи с главным злодеем, представленным в виде назойливого кровососущего насекомого величиной с дерево. При этом опасности подстерегают нашего колобка сразу с первого экрана. Хорошо хоть избегать их приходится только при игре за главного, поскольку все спутники на воду, огонь и медные трубы вообще не реагируют. У протагониста есть три жизни, но каждый уровень, к счастью, имеет пароль, чтобы в случае их исчерпания не начинать заново.

Всё очень красочно и красиво прорисовано, и к каждому уровню, кроме пароля, прилагается оригинальная мелодия. Да и остальная озвучка, в общем, не подкачала. В игре есть подробная инструкция, без которой разобраться с управлением будет весьма непросто. А при чём здесь 48 утюгов — станет относительно понятно лишь к финалу игры. Полагаю, что ценителям серии Dizzy наверняка понравится.
Автор обзора: AndyFox
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.