Musique!

Musique!
Жанр: Edutainment
Разработчик: If multimédia
Издатель: France Télécom Multimédia, Gallimard
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Французский мультимедийный проект с небольшим набором тематических мини-игр, содержание которого не вполне соответствует заголовку: он посвящён не музыке в целом, а в первую очередь музыкальным инструментам.

В главном меню представлены семь разделов. В четырёх из них размещена информация по тем самым инструментам - духовым, ударным, струнным (а вместе с ними и некоторым другим) и "мировым" (в первую очередь "народным" из разных стран, включая "экзотические"); также есть обширный раздел об акустике и набор из трёх текстовых рассказов по истории музыки, отлично озвученных и богато иллюстрированных. Следует отметить достаточно высокий уровень проработки материала, что проявляется во многих моментах - от перечня рассмотренных инструментов и обилия данных по ним (история, устройство, многочисленные примеры звучания) до тематики тех самых рассказов, один из которых посвящён гриотам (так называются странствующие музыканты-сказители в Западной Африке).

Но нас, естественно, интересует седьмой раздел, содержащий те самые мини-игры. Они формально разбиты по трём категориям музыкальных инструментов (духовые, ударные и "струнные и прочие"), но по факту частично (а иногда и "полностью") пересекаются, а их общее количество очень мало. В частности, в каждой из трёх категорий есть забава на опознание звука инструмента (их типы, естественно, различаются в зависимости от развлечения): нужно, прослушав вокализацию, щёлкнуть на объект, способный её издавать, выбрав его из нескольких таковых. Кроме того, имеется общая для всех трёх "подразделов" "активность" под названием "Студия", где можно "управлять" одной из трёх групп инструментов оркестра (по выбору), задавая последовательность их вступления в исполнение. В местном "подразделе" струнных и прочих инструментов более нет ничего, а у духовых и ударных имеется по одному уникальному развлечению, которые будут рассмотрены ниже. Для выхода из конкретной мини-игры (хотя то же правило по факту действует и для иных разделов и подразделов) необходимо щёлкнуть на значок "скобки" в правом верхнем углу и выбрать из выпадающего списка один из вариантов: там всегда присутствуют главное меню и его "альтернативный" вариант (с отображением содержимого всех составляющих проекта и удобной навигацией по ним), а также меню конкретного раздела, если мы покидаем какую-либо его "часть" (скажем, определённую мини-игру). Нажатие на вопросительный знак в левом нижнем углу позволяет либо получить какой-либо комментарий касательно "места", в котором мы находимся, либо перейти к "глоссарию" терминов. Кроме того, иногда встречаются навигационные стрелочки, позволяющие "перемещаться" в рамках конкретного раздела и, в частности, возвращаться на предыдущий посещённый экран.

Мини-игра у духовых инструментов посвящена определению верной звуковой последовательности и предусматривает три уровня сложности, переключаемых на "шкале" в левой верхней части пространства. На первом проигрываются один за другим четыре звука, каждому из которых соответствует собственная стрелочка, а далее мы, предварительно запомнив их, должны выстроить один из вариантов мелодии, которую они способны образовать, нажимая на конкретные объекты после прослушивания вокализаций, "привязанных" к ним. На втором представлены четыре "нотных кривых" - и нужно опознать, какой из них соответствует проигрываемая мелодия. На третьем же данная "кривая" всего одна - и требуется, предварительно прослушав мелодию, расставить на нотном стане ноты (в виде головок) в соответствующем ей порядке и, естественно, на подходящие линейки.

Мини-игра у ударных инструментов посвящена определению ритма и, как и предыдущая описанная, имеет три уровня сложности (переключаемых в точности тем же способом): с размером две четверти, три четверти и "обычным" (в самой забаве названным просто "ритмом"). Во всех случаях мы должны прослушать небольшую мелодию, а затем воспроизвести её, щёлкая на соответствующие значки, представленные на экране (среди них как отдельные ноты, так и группы, соединённые рёбрами, они же вязки), в правильном порядке. В отличие от предыдущей забавы данная почему-то стартует не автоматически: сначала необходимо нажать на пиктограмму в виде уха, чтобы прослушать инструкцию, а затем на соседнюю (со звёздочками), чтобы получить возможность выстраивать последовательность. Результат (в виде "извещения" о том, правильно мы всё сделали или нет) демонстрируется только после помещения общего необходимого количества символов в "строку".

К сожалению, никакого "сопротивления" во всех данных развлечениях нет: нас не только не наказывают за ошибки и не ограничивают по времени или по числу попыток, но и всегда готовы продемонстрировать правильный ответ (доступный по нажатию на лампочку в правом нижнем углу, появляющуюся в случае неверного решения), а в мини-игре с ритмами даже показывают, какая именно нота (или их сочетание) в последовательности установлена неправильно (что позволяет вычислить нужный порядок без подсказок путём перебора). Единственное, что радует по данной части, - не совсем уж маленькое количество мелодий в двух описанных выше забавах. Оценивать графику в такого рода вещах не требуется; если кратко - то "минималистично, но здорово, ибо так и нужно". Впрочем, нельзя не отметить, что все инструменты доступны для просмотра в 3D и в целом исполнены очень красиво. Озвучка, как уже было сказано, профессиональная и выполнена минимум двумя актёрами (мужчиной и женщиной), однако голосовые инструкции, присутствующие во всех мини-играх, не снабжены субтитрами.

Вердикт - в целом неплохо и благодаря большому объёму теоретического материала познавательно, но продвинутые любители музыки всё же едва ли найдут здесь для себя что-нибудь занимательное, а чему-либо "научить" в области данной дисциплины местные мини-игры, увы, вряд ли могут (хотя для тренировки памяти и слуха, в принципе, годятся).
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.