Nurmans

Nurmans
Жанр: RPG
Разработчик: Глеб Александрович Гадяцкий
Издатель: KMZsoft
Год выхода: 1994
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка отсутствует
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Перед нами оказалась игра за авторством сотрудника бюро ТРР (технологической разработки и регламентации) АСУП (автоматизированной системы управления предприятием) Курганского машиностроительного завода. К сожалению, техническая грамотность не всегда соседствует с грамотными письмом и речью, особенно у айтишников. Имеется обилие грамматических и синтаксических ошибок в документации, есть и неточности в интерфейсе игры. Хотя в целом она выглядит достаточно толковой, имеется поддержка манипулятора типа мышь, но курсором можно управлять и при помощи клавиатуры. Что касается графики — нарисовано любительски, но хорошо, а вот озвучка, которая включается опционально комбинацией клавиш Alt и S, довольно простецкая. Можно записываться и загружаться.

Сюжет игры отсылает нас в средневековую Скандинавию, причём считаю должным сопроводить таковой своими комментариями. Наш основной герой является престолонаследником ярла (наверняка имеется в виду риг-ярл, относящийся к высшему сословию). Но в день инаугурации из тайника были похищены два атрибута власти — корона (ярлы не носили корон) и держава (ярлы не имели). Путём дедукции было выяснено, что modus operandi при ограблении — а именно парализованные охранники и расплавленный замок дверей — явно указывали на злобное колдовство. После обращения к местному шарлатану придворному магу Рандгасу удалось установить локацию воровского схрона похищенного имущества — на Земле Локи, в месте, где обитает всякая нежить и нечисть. Поскольку вступать на престол без символов власти означает нелегитимность, было принято решение вернуть похищенное. Однако отправившийся на драккаре (парусно-гребной ладье викингов) в плавание экспедиционный корпус попал в страшную бурю, откуда спаслись только наш основной герой и оруженосец оного.

Для успешного прохождения игры необходимо покарать ворьё и забрать искомые предметы. Причём одного из воров (ледяное чудовище, дракон, зверь) назначаем сами при начале новой игры, а заодно выбираем один из трёх уровней сложности. На карте есть несколько элементов ландшафта — горы, лёд, водные преграды, города. Мешают нам заполучить искомое несколько видов врагов: ниндзя, скелеты, воины-призраки (один из которых является вторым, неназначаемым вором), ледяное чудовище, дракон, зверь, — за каждого прибитого получаем некоторую толику денег. Отдельного упоминания заслуживают встречающиеся на карте строения: больница — восстанавливает здоровье, кузница — повышает прочность доспехов, палестра (частная гимнастическая школа в Древней Греции) — увеличивает параметр силы, офис — лагерь наёмников, университет — повышает интеллект, магазин — продаются разные предметы, однако не все из имеющихся в игре. Среди последних имеются: меч — усиливает оружие, кистень — более мощный эффект, чем у меча, копьё — позволяет атаковать в пределах видимого поля, щит — увеличивает защиту, панцирь — по мощности равен четырём щитам, аптечка — восстанавливает силы, кирка и лопата — инструменты для строительства крепостных стен, мастерок — инструмент для строительства ворот (через которые могут пройти герой, оруженосцы, наёмники, но не враги), колбы — разные виды магии, книга — повышает знания, карта — будучи отданной добровольно, позволяет узнать местоположение клада, мешок с золотом — пополняет походную казну, корона и держава — при получении следует использовать для достижения победы.

Помимо врагов встречаются и нейтральные юниты: наёмники, милиция, дервиши. Последние упомянутые персонажи могут иметь при себе какой-либо полезный предмет и быть наняты в отряд; также они единственные, кто умеет строить. Метод взаимодействия с нейтральными юнитами настраивается в меню политики: можно с оными сражаться, просить пожертвований для борьбы с врагами или предлагать присоединиться. В меню информации отображаются казна, количество противников в ближайших окрестностях и уровень доверия нейтралов. У юнитов имеются характеристики: сила — при её истощении наступает гибель, уровни атаки и защиты, способности к использованию боевой магии, интеллект — обеспечивает способность беседовать (присоединение, получение карты и тому подобное), мораль — по её истощении юнит покидает отряд. Во время приключения нельзя терять основного героя, но это не касается оруженосца, наёмников и строителей. Имеется возможность привлекать определённый вид юнитов к строительству укреплений, являющихся препятствием для рядовых врагов, но чудовище, дракон и зверь могут их ломать. Среди врагов-боссов дракон также выделяется тем, что может перелетать через горы.

Карта в игре довольно функциональна — при высоких познаниях в магии видны все герои, а при полученной карте от дервиша — ещё и клад. Как ориентироваться в обозначениях — рекомендую прочитать в игровой документации. Можно оперировать с инвентарём, класть предметы в сумку и брать их из оной, а также использовать эти объекты разными юнитами. Движение по карте осуществляется кликом или вводом по определённой стрелке в правом нижнем углу экрана.

Игровой процесс состоит в поочерёдном передвижении юнитов, оперировании с инвентарём, меню и действиями сопровождающих; бои происходят прямо на карте — атака осуществляется направлением юнита на вражеский упомянутыми стрелками движения из правого нижнего угла экрана, также можно удалённо атаковать копьём и магией.

Вообще игра сложна в освоении и рекомендуется только тем, кто готов терпеливо в ней разбираться.
Автор обзора: AndyFox
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.