La Famille Cosmic

La Famille Cosmic
Жанр: Edutainment
Разработчик: Ubi Soft
Издатель: Ubi Soft
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Любопытная сюрреалистичная детская игра от Ubi Soft, созданная той же командой, что работала над Kiyeko and the Lost Night и Payuta and the Ice God. Она переводилась на целый ряд языков, но её английская локализация - Cosmic Family - по состоянию на 2025 год остаётся ненайденной; на нашем сайте представлен французский оригинал, также доступны как минимум испанское и итальянское издания.

В центре "сюжета" - на первый взгляд обычная семья, состоящая из уже не очень молодых мужчины и женщины, их взрослой дочери и двух детей намного младше - мальчика и девочки (возможно, двойняшек) примерно старшего дошкольного возраста. И всё бы ничего, но живут эти люди вовсе не в доме или в квартире, а в огромной ракете, перемещающейся то в космическом пространстве, то - судя по видам за окном - над поверхностью какой-то экзопланеты. Вместе с тем данное "жилище" внешне практически идентично традиционному, выглядит весьма уютным и состоит из нескольких этажей и самых разных "обыденных" помещений (комнаты, кухня, ванная и так далее), скафандров никто из его обитателей не носит, а банальные бытовые проблемы в виде источников получения пищи, воды, электричества, тепла, топлива для ракеты или хотя бы кислорода их, видимо, не заботят. Помимо вышеперечисленных людей в ракете живут домашние питомцы - неестественно длинная собака-такса и нагловатый кот, - не говорящие, но по факту вполне разумные; кроме того, там же обитают антропоморфный (и разумный) толстый жёлтый слон (или пришелец, похожий на данное животное) ростом немногим выше человеческого и имеющий статус своего рода "домового", а равно и уйма крошечных - причём тоже не обделённых интеллектом - инопланетян-паразитов. Затем появятся и другие действующие лица (что-то типа "друзей-гостей") - как вполне обычные люди, так и окологуманоидные существа.

Слово "сюжет" в предыдущем абзаце было взято в кавычки не просто так, ибо по факту его здесь практически нет. В первой версии игры, выпущенной в 1998 году, основной задачей игрока являлось банальное исследование ракеты, всё пространство которой было доступно для этого сразу, посредством щелчков по активным точкам, что приводило к демонстрации различных забавных (иногда в кавычках, иногда без) анимаций. Год спустя вышло "усовершенствованное" издание на двух CD с куда более существенным наполнением и формально предусмотренным "прохождением": теперь большая часть ракеты для нас по умолчанию закрыта - и для того, чтобы туда попасть, необходимо выполнить различные "задания", места "запуска" коих сперва требуется отыскать. Ниже кратко описывается именно данная версия игры, хотя первоначальный её вариант тоже представлен на нашем сайте.

Перед стартом нас приветствует тот самый слон, озвученный явно профессиональным и работающим с полной отдачей актёром; к сожалению, поскольку эта вещь явно ориентирована на маленьких детей, теоретически ещё не умеющих читать, его речь (как и вообще вся здешняя голосовая составляющая) не снабжена субтитрами. После небольшого "ролика" требуется выбрать себе в качестве "аватара" одно из предложенных животных, представленных в виде картинок в правой части экрана, - и перетащить его на какую-либо круглую ячейку из нескольких таковых, расположенных слева, создав тем самым профиль игрока, а затем щёлкнуть на фотоаппарат справа внизу для перехода к следующему экрану, оформленному в виде кабины космического корабля. Там предстоит выбор: нажатие на левый монитор с тем самым слоном запустит "прохождение" (и в этом случае понадобится дополнительно предпочесть один из трёх уровней сложности, задействовав соответствующий сигнал появляющегося светофора), тогда как обращение к правому, где изображён другой инопланетянин, позволяет ознакомиться в произвольном порядке со всеми встречающимися в "сюжетном" режиме мини-играми и "активностями", коих в общей сложности двадцать четыре штуки. На этом же экране под левым монитором есть пиктограмма в виде "планетарной системы", дающая возможность получить справку по управлению процессом в визуальном формате и информацию для родителей юных игроков - в текстовом; в правом нижнем углу пространства расположен значок ракеты, обеспечивающий выход из программы.

Перспективу обзора, вероятно, можно условно обозначить как "вид от первого лица"; управление осуществляется курсором мыши, по умолчанию имеющим форму "волшебной палочки" с набалдашником-звёздочкой. Если последний принимает вид бутона цветка, то в точке, рядом с которой это произошло, возможно какое-либо взаимодействие с окружающей средой - и необходимо щёлкнуть на соответствующий элемент левой кнопкой мыши. Если же указатель в целом принял форму "горизонтальной" ладони, что случается только у "текущих" краёв экрана, то имеется возможность прокрутки панорамы локации (ибо одномоментно мы всегда видим лишь её часть): для этого необходимо просто "зафиксировать" манипулятор так, чтобы курсор не менял вид, не двигая им и ничего не нажимая, - тогда "скроллинг" начнёт осуществляться автоматически (а для его прекращения достаточно чуть изменить положение мыши). В левом верхнем углу экрана отображается цветок, лепестки которого по умолчанию "пустые" (то есть изображены в виде контуров). Наша задача - заполнить их цветом, для чего потребуется найти на экране такие "активные точки", щелчки по которым так или иначе приведут к данному результату; как только все эти лепестки окажутся в таком состоянии - появится возможность перейти в следующую локацию (всего последних пять - именно из такого количества "этажей" состоит ракета).

Большая часть вышеупомянутых "зон" скрывает в себе анимированные сценки: иногда они совсем короткие, а порой сравнительно продолжительные и даже чуточку озвученные (хотя члены семьи если и разговаривают, то на каком-то комично-тарабарском языке). В отдельных случаях нажатие на что-либо может сразу привести к мини-игре, но чаще этот процесс реализован "многоступенчато". Например, задействование одной точки делает таковой же какую-либо другую, изначально неактивную, или же забава запускается автоматически после просмотра сценки, а иногда на одну и ту же область нужно нажать дважды, что оба раза будет приводить к разным результатам. Здесь же отметим, что как в процессе "исследования" локаций, так и во время мини-развлечений на экране всегда присутствует пиктограмма в виде ракеты: обычно она всё в том же правом нижнем углу, но в отдельных играх - в левом верхнем; нажатие на неё или возвращает к предыдущему экрану (например, из режима забавы в помещение), или отвечает за выход из программы. Интересно, что заполнение лепестков цветка в отдельных случаях происходит не в случае побед в развлечениях, а просто после просмотра сценок - но только строго определённых.

Мини-игр, как уже говорилось выше, в общей сложности двадцать четыре, хотя некоторые из них по факту идентичны друг другу, а отдельные представляют собой банальные "активности" вроде раскраски или "одевалки". Среди развлечений - сбор картинок из перетасованных прямоугольных фрагментов (не по принципу "пятнашек", то есть можно взаимно изменять расположение двух любых частей), помещение элементов неправильной формы на силуэты для получения "цельных" изображений (в данной забаве мы якобы склеиваем разбитую посуду), несколько заданий на сопоставление форм (например, бородок дверных ключей и замочных скважин), традиционные для таких проектов "парные карты" и так далее. В нижней части экрана в некоторых случаях появляются дополнительные значки. Например, очки отвечают за демонстрацию готового изображения, которое требуется собрать, если такая опция предусмотрена (правда, показывается оно недолго и всего несколько раз, количество коих нигде не указано, - потом эта пиктограмма перестаёт работать), а кегли означают число доступных попыток (они встречаются редко, так как в абсолютном большинстве забав никаких ограничений и наказаний за ошибки нет).

Последние, в частности, присутствуют в неплохой мнемонической игре, где сначала в левой части экрана демонстрируются несколько предметов, помещённых в ячейки, затем те закрываются, а такие же объекты показываются в аналогичных по форме ячейках справа, но в другом порядке, - и необходимо, предварительно успев запомнить исходный расклад, поместить все элементы из этой правой области пространства в те места слева, где находятся идентичные им по виду. Если допустить здесь определённое количество промахов, то будет засчитано поражение (хотя ничто не мешает перезапускать процесс сколько угодно раз). Ещё довольно любопытным выглядит развлечение на соответствия, в котором требуется логически сопоставить два чем-то "схожих" (или скорее связанных) между собой объекта (например, карандаш и ластик) для их попарного удаления с экрана.

В отдельных играх достаточно выполнить только одно задание (таковы, например, сборки картинок из прямоугольников), но чаще они разделены на раунды (число которых вроде бы опять-таки нигде не указано), причём в ряде случаев в каждом из таковых требуется набрать определённое (к счастью, уже чётко прописанное) - и увеличивающееся с каждым новым "этапом" - количество очков. Большая часть развлечений носит в той или иной мере "развивающий" характер, но есть и несколько аркад. В одной, в частности, необходимо бить пришельцев, старающихся утянуть с праздничного стола пищу, мухобойкой по лапам, что в случае успеха сопровождается их жалобными криками, а другая представляет собой своеобразный и крайне примитивный "shoot 'em up" (именно в кавычках). Отдельно хотелось бы отметить оригинальную, но, вероятно, довольно трудную для детей забаву: по поверхности к паре персонажей приближается движущаяся миниатюрная пропасть (!), имеющая форму конкретной геометрической фигуры, а наша задача - выбрать идентичный ей по очертаниям кусок земли из нескольких вариантов в правой части экрана и быстро перетащить его курсором мыши на перемещающуюся "пустоту", пока она не добралась до ног героев.

Графика La Famille Cosmic рисованная и в целом неплохая, а равно и довольно своеобразная: она несколько напоминает стандарты "bande dessinée", но всё же куда ближе к стереотипам "французских детских игр конца 1990-х". Некоторые анимированные сценки, упоминавшиеся выше, действительно вызывают улыбку, а порой недоумение или даже удивление; нашей аудитории наверняка приглянется "русский" танец части персонажей под отечественную "Калинку", а, скажем, использование паразитами сифона раковины в качестве чего-то среднего между катком и гигантской (для них) грампластинкой - это действительно оригинально. Большая часть озвучки выполнена одним актёром, играющим роль того самого слона; он выступает в качестве своего рода местного "ведущего", иногда появляющегося на экране, но нередко закадрового, комментирующего наши действия, дающего подсказки и так далее; в отдельных мини-играх присутствует и женский голос, зачитывающий инструкции или подбадривающий нас. Звуковое сопровождение в целом немногим уступает визуальной составляющей по необычности и разнообразию, а вот музыка есть лишь в определённые моменты.

Вердикт - неплохо, но в плане содержательного наполнения (если посмотреть "глобально"), увы, довольно-таки бедно и примитивно. По сути, весь смысл игры - даже второй ("продвинутой и расширенной") её версии - сводится к банальной задаче посетить все помещения ракеты с предварительным обнаружением отвечающих за это активных точек либо их "цепочек", что обычно (хотя и не абсолютно всегда) элементарно и зачастую даже не предполагает никакого "сопротивления" со стороны программы. Сильно печалит также отсутствие что фактического сюжета, что пусть сколь угодно фантастического, но объяснения того, как (и, что не менее важно, почему) эта семья живёт (или выживает) на "борту" ракеты. Но, в принципе, для маленьких детей или для любителей цифровых "арт-объектов" данная вещь вполне может представлять объективный интерес, а исполнена она относительно добротно и с какими-никакими тщанием и разнообразием, ввиду чего и оценка её будет достаточно высокой.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.