Maya the Bee: A Wonderful Surprise!

Die Biene Maja: Eine tolle Überraschung
Пчела Майя: Сюрприз ко дню рождения
Maya the Bee: A Wonderful Surprise!
Жанр: Edutainment
Разработчик: Tivola, Web Production, The
Издатель: Junior.TV, Tivola
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0.00 из 10
  • 1
  • 1
  • 2
Немецко-российская игра по мотивам сказки немецкого же писателя Вальдемара Бонзельса, впервые опубликованной ещё в 1912 году, но получившей вторую жизнь после выхода в середине 1970-х вдохновлённого ею японского многосерийного мультфильма. Подобная история очень даже напоминает «Heidi: Deine Welt sind die Berge» – с тем только отличием, что при переводе «Die Biene Maja: Eine tolle Überraschung» на русский язык спустя три года после выхода оригинальной версии «Буке» не пришлось переиначивать имя главной героини: тот самый мультсериал демонстрировался в том числе и в СССР, так что приключения весёлой и находчивой юной пчёлки по имени Майя давно уже были знакомы и даже полюбились отечественным пользователям.

Сразу скажем, что с визуальной точки зрения дело обстоит здесь не просто хорошо, а поистине превосходно! Работы мастеров из The Web Production всегда отличались яркой и сочной картинкой, как то и подобает играм для пользовательской аудитории младшего возраста, – однако в данном случае все персонажи оказываются ещё и вполне себе узнаваемыми. Правда, разрешение 800×600 выглядит не таким уж и передовым по состоянию на начало XXI века, – однако анимации и детализация радуют не меньше, чем рисовка, а вот в палитре преобладают разнообразные оттенки зелёного, раз уже действие ожидаемо разворачивается на лугу и в его окрестностях. Обильно представленная здесь озвучка субтитрами традиционно не сопровождается, – к счастью, упомянутая русскоязычная локализация в этом отношении вполне себе качественна.

Управление реализовано при помощи мыши. Первым делом после просмотра заставки (между прочим, с песней из мультфильма-первоисточника – увы, уже не в исполнении Карела Готта) потребуется выбрать себе «аватар» – персонализацию профиля пользователя в виде цветка (на выбор имеются шесть растений разных оттенков). Который будет расти по мере прохождения нами игры, – для тех, кто зачем-то пожелает сбросить свой прогресс, на том же экране предусмотрены расположенные в самом низу кнопки со стрелкой «вниз».

Как и в прочих подобных проектах, в жанровом плане перед нами оказывается скорее предельно облегчённая приключенческая игра, в которой просмотр неинтерактивных сценок, с анимацией и диалогами, излагающими местную сюжетную линию, перемежается мини-играми и просто активностями – с возможностью пощёлкать на разные точки интереса на основном экране, включая персонажей для новых бесед и стрелки для перехода на соседние локации. Последних обычно доступно для посещения сразу несколько, так что в здешней истории присутствует и какой-никакой элемент нелинейности.

Интерфейс представлен большим зелёным листом слева внизу; в основном режиме там можно видеть три кнопки: дверь для выхода в систему, ноты для регулировки громкости звука (которая, похоже, в современных условиях почему-то не работает) и улей для вызова мини-игр. Таковых здесь всего шесть: они непременно встретятся нам в том или ином порядке при прохождении, однако впоследствии к любой из уже знакомых забав всегда можно будет обратиться из этого особого меню (в котором место улья занимает теперь листочек для возврата назад). Во время этих развлечений интерфейс чуть изменяется: упомянутый листочек переезжает поближе к правому нижнему углу, а там же по центру появляются три божьих коровки разных размеров, отвечающие за выбор уровня сложности, и знак вопроса для повторного вызова инструкций (голосовых и без субтитров, – они в любом случае встретят нас при первом посещении).

Если коротко, то начинается всё с того, как Вилли и Флип – лучшие друзья Майи: соответственно маленький трутень и вполне взрослый кузнечик – в ожидании нашей героини случайно встречают Мисс Кассандру – школьную учительницу и наставницу всех юных пчёлок. Которая между прочим вспоминает, что как раз сегодня у Майи день рождения! Надо полагать, самый первый. Вот Вилли и задумывается над тем, какой подарок лучше приготовить, – и в итоге решает организовать для своей подруги большой сюрприз. Который наша пчёлка (можно не сомневаться, что она и сама вскоре не замедлит появиться на экране), отличающаяся немалым любопытством, никак не должна распознать раньше времени...

Дальнейшую историю пересказывать не будем, а вот встречающиеся в ходе знакомства с ней мини-игры описать явно стоит. В первой из них Флип и ещё несколько насекомых жонглируют шариками того или иного цвета, а управляемый нами Вилли должен стрелять по ним этими самыми шариками из духовой трубки, в случайном порядке вынимая из корзины снаряды одного из оттенков – и отправляя таковые соответствующему жонглёру. На самом лёгком уровне их всего двое: Флип оперирует зелёными шариками, а божья коровка – красными; на среднем к ним прибавляется многоножка с синими предметами, а на самом сложном – ещё и паук с жёлтыми. Никакого счёта нет, но проигрыш наступает при первом же нашем промахе! А для победы (и возможности продвинуться далее по сюжету) необходимо то или иное количество раз попасть по целям правильно.

Второе развлечение представляет собой менее сложную в аркадном плане активность, отчасти являющуюся головоломкой. Где-то в лесу к одной из веток дерева привешен кокон – и мы должны помочь бабочке появиться оттуда на свет, направив на него солнечный луч, проникающий сверху сквозь листву. Разумеется, падает он совсем не туда, куда нужно, – необходимо добиться его преломления, подкладывая на пути различные обретающиеся здесь же на экране отражающие поверхности (гладкий камешек, маленькое насекомое с блестящим панцирем, осколок зеркала и др.). На самом лёгком уровне достаточно всего одного такого действия, тогда как на наиболее сложном путь луча способен оказаться весьма и весьма извилистым! При этом и проиграть здесь вполне можно, ибо каждый из представленных на экране отражающих объектов отвечает за свой собственный угол преломления (догадаться о котором просто по внешнему виду часто совсем даже нельзя, – приходится действовать методом проб и ошибок).

Третья забава называется «Мастера перевоплощений» – и напоминает скорее своеобразный «поиск предметов». В самой тёмной чаще леса притаились несколько насекомых, мастерски умеющих сливаться с окружающей средой. Их-то и нужно отыскать на экране, щёлкнув по ним левой кнопкой мыши. От выбранного уровня сложности зависит количество не только мирных и травоядных персонажей, подлежащих обнаружению, но и злобных хищников, также притаившихся в засаде! И если «поймать» курсором, скажем, богомола, игра закончится моментальным проигрышем, – зато можно сказать, что такое решение вопроса неожиданно добавляет в «Die Biene Maja: Eine tolle Überraschung» образовательный элемент по части энтомологии, ибо диктор всегда озвучивает наименование каждого найденного нами существа.

Следующее развлечение оказывается куда более оригинальным: «Дойка тли»! Да, здесь мы выступаем в качестве помощника муравьёв, озадаченных получением пади от своих стад. Для этого следует сначала щёлкнуть на одном из пасущихся на листочке малюсеньких насекомых курсором мыши, – оно нагнётся, а сзади у него появится выделение в виде нужной нам капли. Теперь берём расположенную здесь же мисочку, аккуратно подносим её к этой самой капле, а затем – не отпуская левой кнопки и медленно, равномерными движениями манипулятора, стараясь не расплескать содержимое, – передвигаем к большому сосуду слева, под листом. Целью является наполнить эту ёмкость до краёв, подоив при этом каждую тлю не более трёх раз (и, разумеется, не уронив ни одной капли). Все вверенные нашим заботам насекомые удобным образом помечены порядковыми номерами; на лёгком уровне «домашних животных» всего трое, а собрать необходимо соответственно девять порций пади, – тогда как на самом трудном у нас не только целых десять подопечных, но они вдобавок умудряются перепрыгивать с места на место в промежутках между дойками!

Ещё одна мини-игра посвящена, так сказать, деятельности в роли повивальной бабки в пчелином роддоме, – на деле же она оказывается простенькой «ловилкой». Большую часть экрана занимает стена в виде сот, из разных мест которой поочерёдно вылупляются маленькие пчёлки, – задачей игрока оказывается путём перемещения курсора мыши подставить под падающего сверху новорождённого листок, чтобы последний выступил в качестве трамплина – и отправил младенца прямиком в ясли слева в углу. На лёгком уровне достаточно всего лишь трёх таких успешных действий, на среднем – пяти, а вот на самом сложном не только новорождённых будет аж семеро, но ещё и тем из них, которые появятся на свет в сотах правее, потребуется не один, а два раза подпрыгнуть на листочке (так что мы будем вынуждены передвигать его очень даже оперативно!).

Наконец, шестая и последняя мини-игра оборачивается аркадной гонкой с препятствиями – пожалуй, самой тяжёлой из дисциплин в местном ассортименте развлечений! Мы управляем Майей, которая должна верхом на стрекозе догнать летящего чуть впереди (подальше или поближе, в зависимости от предпочтённого уровня сложности) Вилли; это единственный случай смены в игре перспективы с вида от третьего (в «приключенческом» режиме) или от первого (в прочих упражнениях) лица на фиксированную камеру, расположенную прямо позади протагонистки. Пчёлка движется вперёд автоматически, и на нашу долю отводится лишь перемещение – посредством движений манипулятора – чуть влево или чуть вправо, ибо задача «догони друга» усложняется периодически попадающимися на пути препятствиями. И если, скажем, растения-сорняки видны издали и расположены с одной из сторон дорожки (а то и посередине), так что их вполне реально успеть облететь, то, к примеру, всё тот же Флип способен в самый неподходящий момент перепрыгнуть с одного места на другое, тем самым сбивая с толку неподготовленного игрока (как и во всех остальных случаях, проигрыш здесь наступает после одной-единственной ошибки).

И всё же что мини-игры, что красочная и добрая история организации друзьями Майи праздника в честь её дня рождения, с которой рано или поздно познакомятся даже не самые ловкие по части преодоления аркадных вставок пользователи, оставляют по себе самые наилучшие впечатления. «Die Biene Maja: Eine tolle Überraschung» вполне может приглянуться как изначальной целевой аудитории (наверняка знакомой с историей юной пчелы по новым, уже трёхмерным мультфильмам эпохи 2010-х), так и куда более взрослым игрокам, способным вспомнить классическую экранизацию 1975 года, а то и книгу-первоисточник. Наши лучшие рекомендации!
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.