Soldier of Fortune: Platinum Edition

Soldier of Fortune: Special Edition
Soldier of Fortune: Platinum Edition
Жанр: Action
Разработчик: Raven Software
Издатель: Activision Publishing
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.97 из 10
  • 97
  • 121
  • 77
Джон Маллинс — на первый взгляд обыкновенный полицейский. На место очередного преступления вместе с Маллинсом прибывает его напарник, Аарон Парсонс, позывной «Ястреб». У них уже не возникает сомнений, что события в подземке не могут быть обыкновенным хулиганством. Другие полицейские, первыми прибывшие на место преступления, не стали дожидаться подкрепления и попытались восстановить порядок своими силами, но по рации до сих пор ни один не откликнулся. На станции наверняка были люди, и теперь они стали заложниками, которых в любой момент расстреляют. Ситуация критическая. На тропу войны с целым Нью-Йорком вышла организация, которую необходимо ликвидировать! В ближайшие десяток часов в роли бойца антитеррористической компании «The Shop» этим-то Вам и предстоит заниматься.

Вы — Soldier of Fortune, Солдат Удачи. Любой инструмент для поддержания порядка, будь то обыкновенный нож, Silver Talon 44-ого калибра или верный дробовик Berserker, с которым даже в самом мрачном захолустье можно чувствовать себя как дома, будет подстать крепко сжатым волевым челюстям и неукротимой воле бойца специального назначения Джона Маллинса. Игроку придется стать социальным ассенизатором, используя всю мощь доступного оружия. Однако антитеррористическая организация не специализируется на расследовании бытовых убийств и прочей рутине, которой обременена рядовая полиция Нью-Йорка. Поле деятельности «The Shop» гораздо шире, поэтому готовьтесь к длительной командировке, из которой Вы обязаны вернуться живым.

Отличает этот боевик почти натуральное кровопускание и, как результат, сильнейшие травмы, уродства и расчленения, которые претерпевают горе-боевики после короткой встречи с пулеметом. Или чем-то действительно серьезным. Хотя куда серьезней — разрушительный огневой потенциал оружия, помноженный на альтернативный режим стрельбы, способен разнести в пух и прах любую человеческую армию. Никакой фантастики Daikatana. Но иногда попадаются особые индивидуумы, по каким-то привилегиям разжившиеся непробиваемой броней. Эти таскают пудовые ракетницы и с уверенностью стотонного танка загораживают дорогу нашему агенту. За что и будут обстреляны, избиты и выпотрошены из своих металлических коконов.

Созерцание обсосанных закутков злополучной подземки и безостановочная пальба по ее обитателям — это еще цветочки. Впереди путь в несколько раз длиннее тех, по которым Вам доводится шагать в компьютерных играх. След таинственной организации тянется через восемь стран, периодически ставя игрока в ситуационный тупик. Маршем или крадучись, но Маллинсу необходимо пройти эти восемь кругов ада. И не ждите от них дешевой расслабляющей однообразности — мол, там пострелял, а тут убежал, — иногда сложность зашкаливает даже на низком уровне. Враги безжалостны, почти как братки в Kingpin; всегда открывают огонь на поражение, не брезгуют отступить, чтобы позже внезапно атаковать, почти как спецназ в Half-Life; громко верещат на родном языке, но быстро мрут от хирургического вмешательства в голову, почти как террористы в Delta Force.

Если экранное насилие покажется чересчур откровенным, его можно отключить. Но исчезнет изрядная доля самой игры: вкупе с «голливудской» постановкой кат-сцен эта многочасовая мясорубка а-ля Chasm способна увлечь не на одну неделю. Старомодность крупнополигональных моделей персонажей и непропорциональных интерьеров искупается запоминающимся дизайном уровней, сгруппированных в эпизоды, которые составляют предсказуемый, но от этого не менее примечательный сюжет. С первого задания, без тренировочной полосы препятствий «прыжок-присест-прыжок», Маллинс оказывается в самом чреве угрозы мирового масштаба.
Автор обзора: Gamovsky
Soldier of Fortune II: Double Helix
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра детства! Первая игра, которую я прошёл на PC в сознательном возрасте. Первая игра со скриптами (Half Life прошёл мимо). До сих играбельна благодаря расчленёнке. Меньше пяти балов поставить не могу.
Игра как минимум нестандартная. С одной стороны, мы прогуливаемся по типичным для произведений тех времён "местам боевой славы", в том числе и по таким источникам фантомных болей американской военной машины, как Косово и Ирак. Казалось бы, перед нами ещё очередная нудятина в духе Кленси... более того, это предположение в целом недалеко от правды.

...кроме, собственно, "нудятины". КАК дизайнеры игры видят сам мир - это нечто, и именно графическая часть вытягивает картину на твёрдую четвёрку. Действие казалось бы стандартных разборок стандартных героев боевиков с не менее стандартными плохишами происходит в каком-то гротескном полуфентезийном (судя по "сказочным" текстурами и какому-то нереальному освещению) мире с достаточно "упоротыми" концептами. Вдоволь набегавшись по колоритным подземельям всего того же Косово, персонаж выходит на поверхность... и понимает, что Косово, судя по всему, провалилось прямо в ад - если судить по безумной апокалиптической стилистике и характерному небу. "Ай-ай-ай, а хтооо это сдееелал" - бурчит персонаж и завершает миссию только ради того чтобы попасть... судя по всему - уже на планету Хот из вселенной Звёздных Войн - если, опять-таки, судить по текстурам и дизайну локаций. Здесь, очевидно, наши плохиши разогнали повстанцев вместе с Люком Скайуокером, захватили руины базы Эхо, немного перестроили таковую под свои вкусы (попутно немало переняв из звёздно-военной моды). Далее по списку у нас Ирак. Человека, который делал Ирак хочется найти и предложить ему сделать бродилку по мотивам Quest of Glory 2. Или Al-Quadim. Или даже "Принц Персии" - сильно уж душевно-фентезийно у него "Ирак" вышел - настолько, что расставленные здесь и там мальчики для битья только всё портят. А не менее клюквенная Япония - чуть ли не с гейшами, ниндзями и под развесистой сакурой, которую так и хочется обозвать "киберпанковской"? Впрочем, ниндзи там присутствуют... буквально.

Такой вот интересный проектик, не шедевр, но сделанный явно небесталанными людьми и с претензией на оригинальность. Да и по сути главный минус первой части серии SoF состоит именно в зрелищности - слишком уж она затмила этими нестандартными локациями своего "продолжателя дела" - а именно Double Helix, который на фоне первой части выглядит как-то блекло. Ну а вышедший в 2007 году Soldier of Fortune: Payback даже и вспоминать не хочется.
Игра понравилась на прохождения, приятная проходилка в стиле Квейка 2, открывай двери, нажимай кнопки, лупи во всех подряд, проходи уровень за уровнем, приятно расслабляет без всяких заморочек.
-Мясной рельсовый шутер с ураганным геимплеем. Проходится часа за четыре без стелса на нормале. Не соглашусь с автором описания, на простом уровне сложности игровой процесс выглядит чересчур элементарным. А стелс-элементы пригождаются на уровнях повыше. К слову эту самую сложность можно настроить.
-Кровомясо и прочая жестокость не особо пугает или удивляет, за исключением миссии в Судане, где герою придется добираться до базы по производству ракет, через скотобойню. Вот там реально было мерзко.
-Графика для того времени достойная, глаза не режет, да и с таким игровым процессом, рассматривать текстурки времени особо нет.
-Оружие звучит как оружие, противники звучат как противники. Враги которым отстрелили что-либо, истошно вопят на весь уровень. В таких условиях музыка совершенно незаметна.
-Игра подойдет всем любителям шутеров, вне зависимости от игрового стажа.
+Консультантом Raven Software стал бывший военный Джон Ф. Маллинс. Его имя, лицо и биография легли в основу главного героя.
+В процессе игры Маллинс побывал в 8 разных странах.
+В меню сетевой игры можно увидеть, что нового напарника главного героя зовут Памелла Тейлор, но в SoF: Double Helix она предстаёт перед игроком, как Мэдлин Тейлор.
+В игре был использован голос актера Майкла Кларка Дункана (Michael Clark Duncan), номинировавшегося на Оскар.
+Игра запрещена в Германии.
+Оружие в игре основано на реальном вооружении, но названия были изменены на несуществующие.