Это интересно
Ходят слухи о том, что изначально King's Quest VIII был классической 2D-адвенчурой, а на сайте игры можно было увидеть скриншоты проекта. Сама Роберта Уильямс в многочисленных интервью до и после релиза Mask of Eternity говорила о том, что, заканчивая Phantasmagoria, она уже обдумывала детали будущего KQ8 в 3D, наблюдая за успехом Doom и прочих 3D-проектов того времени. Поначалу речь даже шла о включении в игру сетевого режима, но от этой идеи со временем отказались.
Каталог игр

East vs. West: Berlin 1948

Berlin 1948
East vs. West: Berlin 1948
Жанр: Quest
Разработчик: Rainbow Arts Software
Издатель: Rainbow Arts Software
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 4 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 6.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
1948 год. Агент ЦРУ Сэм Портер прибывает в послевоенный Берлин, в котором к растущему обострению между западным и советским блоками добавляется опасность ядерной войны. Как оказалось, опасаясь оккупации Западного Берлина Советами, американское командование не придумало ничего умнее, чем ввести в свой сектор атомную бомбу. Однако эта политика вышла им же боком – бомба таинственно пропала. Предполагается, что ее похитили для продажи русским члены берлинской криминальной организации Serva, которые прячутся в подземных коммуникациях. К сожалению, занимавшийся этим расследованием военный полковник Харрис был найден с пулей в голове на улице, и поэтому к делу пришлось привлечь ЦРУ. Теперь задача Портера – найти убийц, отыскать похищенную бомбу и предотвратить военное обострение в самом центре нарастания Холодной войны.

Данная игра была бы лишь одним из первых квестов 1980-х, сделанных на пути становления жанра, и не вызывала особенно большого интереса, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, сеттинг послевоенной Германии времен Холодной войны мало освоен в квестовом жанре, да и в видеоиграх в целом. Во-вторых, игра сделана одной из первых немецких игровых студий Time Warp, а главным автором является впоследствии знаменитый немецкий игродел Ральф Шток. Уже через год после этого он станет одним из продюсеров Rainbow Arts и создаст свою знаменитую Mad TV, а потом прославится созданием компьютерных стратегий. Как можно узнать из его биографии, East vs. West: Berlin 1948 он делал еще до прихода в игроиндустрию, учась в школе. Так что перед нами фактически первая проба пера известного автора видеоигр.

Игра занимает чуть больше мегабайта дискового пространства, так что сделана она максимально просто. Действие происходит на огромной локации послевоенного Берлина, по которой можно без ограничений передвигаться; главное – уворачиваться от снующих прохожих и не соваться под проезжающие автомобили. Отличительная черта – вид сверху, как в Dreamweb. Но пиксельхантинга можно не бояться – локации небольшие, а всё необходимое, кроме разве что персонажей, подсвечивается восклицательным знаком.

Большое достоинство игры – относительно несложный процесс, который выгодно отличает ее от большинства ранних квестов с их неудобным управлением и мозголомными загадками. Управление совершается только курсором, с помощью которого вызывается инвентарь, диалоги с персонажами и происходит перемещение. Несмотря на то что в дальнейшем Ральф Шток прославится стратегиями, тут таких элементов нет. Разве что есть возможность прокручивать время вперед по необходимости с помощью часов сбоку. К сожалению, сильно затягивает процесс необходимость перемещаться по городу либо пешочком, либо путем постоянной ловли такси, после чего надо еще подбирать адрес на довольно мелкой карте. Приложенный авторами бумажный оригинал последней помогает слабо – там надписи довольно мелкие. Что самое плохое, в игре странная система составления диалогов – с помощью подбора времени, адреса, лиц и предметов. Это сильно затрудняет любое общение с персонажами, из чего на 90% состоит геймплей. Остальные 10% – это, как в типичном квесте, манипулирование предметами, большинство из которых вам, кстати, совершенно не понадобится.

В плюс этой очень небольшой и бюджетной игре идут более-менее атмосферные локации (насколько позволяет очень скупая графика), небезынтересные исторические вставки о прошлом Берлина, вполне логичные и простые загадки, которые в лучшую сторону выделяются на фоне очень сложных и мозголомных ранних квестов, а также довольно забойный и закрученный шпионский сюжет со всеми необходимыми штампами детектива. К сожалению, игра абсолютно беззвучна из-за того, что музыка на дискеты просто не влезала. Но авторы схитрили и приложили к ней аудиокассету, на которой можно прослушать звуковое дополнение к вступлению и паре историко-просветительских роликов.

В целом надо признать, что первый блин Ральфа Штока вышел отнюдь не комом. Несмотря на большие ограничения, условности и недостатки, East vs. West: Berlin 1948 – это довольно логичный и небезынтересный квестовый шпионский детектив, который и сейчас неплохо играется и может вам понравиться, особенно если вы любитель старых пиксельных квестов.
Автор обзора: Chapaevec
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772114
Diablo II
Популярность: 744401
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531362
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530300
Diablo
Популярность: 495269

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English