J.R.R. Tolkien's The Lord of the Rings, Vol. I

J.R.R. Tolkien's The Lord of the Rings, Vol. I
Жанр: RPG
Разработчик: Interplay
Издатель: Interplay
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.20 из 10
  • 7
  • 6
  • 22
Первая и последняя на ПК полноценная РПГ по мотивам одноимённой книги профессора Толкиена.

Итак, над Средиземьем сгущаются тучи, Саруман Белый плетёт свои интриги, Гэндальф Серый проводит свои махинации вокруг Кольца Всевластья, а тем временем трое хоббитов покидают родной Шир ради почти бесцельного на первый взгляд путешествия на восток, в Ривенделл...

Пересказывать сюжет книги бесполезно, особенно потому что игра весьма вольготно к нему относится. Всё, что вам положено знать, вам в сжатой форме сообщает интро дискетной версии, а остальное - по дороге.

Начинается игра с момента выхода Фродо и Ко из родного дома и передаче ключей от него Лобелии Сэквилль-Бэггинс... И оканчивается примерно там же, где и книга - распадом Содружества Кольца. Тем не менее, не ожидайте, что книгу можно будет использовать как солюшен - она лишь даёт вам общие наставления. Вполне реальным вариантом является встреча с Назгулами лоб-в-лоб в непредусмотренных Профессором местах (и бесславная гибель - до встречи с Арагорном мы слишком слабы против них, а после неё они поодиночке уже не ходят), или же тщательное исследование всех закоулков вокруг Шира (а вот там могила древнего Короля, в которой можно поживиться неплохо... а вот тут можно получить побочный квестик, вон там спасти девочку от волков...) - хотя тут наличествуют реальные смена дня и ночи, сроки нас радикально не поджимают.

Этот налёт "вольной интерпретации" меняет облик сюжета, делая его пригодным для употребления внутрь не-Толкиенистами, а вот Толкиенисты примерно поровну делятся на тех, кто считает эти нововведения уместными и полезными, и тех кто считает возможность попытаться настучать кому угодно по сусалам дикой ересью.

В любом случае, это не самая плохая на свете игра, учитывая некоторую скудность исходного материала на предмет свободы действий и использование подхода "вот вам огромная карта и поручение пройти из точки А в точку Б любым путём, а дальше - делайте чо хочете". Любителям исходного материала и ценителям дозированной вольницы стоит посмотреть обязательно, остальные - строго по желанию.
Автор обзора: Noelemahc
J.R.R. Tolkien's The Lord of the Rings, Vol. II: The Two Towers, The Lord of the Rings Enhanced CD-ROM, The Lord of the Rings Enhanced CD-ROM MPEG Version
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Мелодия к игре взята из фильма Flesh and Blood, который вышел в 80-х. Идите на 9:18 в ролике из к/ф "Flesh and blood", сравните, любители LOTR от Interplay! http://youtube.com/watch?v=WF6MYKpX1XY&feature=related
Кстати в CD-версии есть миникарта и нет отсылок к параграфам из мануала.
Отличная игра. Единственное, что раздражает - отсутствие мини-карты - без неё поначалу сложно сориентироваться. Несмотря на вольное отношение к сюжету книги, игра сохраняет особую атмосферу, которая определённо указывает, что это - то самое Средиземье.
По поводу CD-версии и дискетной - рекомендую посмотреть и то и другое. В CD версии прекрасные аудио-треки, но видео-нарезки из не самого лучшего мультфильма (был примерно в то же самое время гораздо лучше, от студии Ранкина и Басса, хотя этот получил больше признания критиков, но реально пакость еще та), к тому же в плохом качестве (маленькое окошко и все размазано как-то), рисованные заставки из дискетной версии выглядят намного гармоничнее, да и музыка там другая, и тоже очень хорошая (другой музыкант писал).
Что касается самой игры - то заканчивается она немного раньше чем сюжет первой книги - а именно примерно в Лотлориене, примерно там находилась крепость Чернокнижника (это тот же Саурон, до того как он переехал в Мордор), так вот в его бывшем жилище поселился какой-то лич или вроде того, его-то нам и надо в конце прикончить.
Игра выполнена на движке аналогичном шестой Ультиме - вид сверху, группа персонажей, пошаговый бой, довольно несущественный в принципе. Диалоги с персонажами происходят с помощью ключевых слов (ключевые слова выделяются в тексте, который они говорят).
В целом игра очень интересна и всем рекомендуется!