Это интересно
Идея терраформинга, то есть изменения климатических условий и уровня земли планеты, была реализована задолго до Периметра, вышедшего в 2004 году. Возможностью выровнять землю до зеро-слоя отличилась игра Populous в 1989 году, созданная гением Питера Молинье.
Каталог игр

Sanitarium

Sanitarium
Жанр: Adventure
Разработчик: DreamForge Intertainment
Издатель: ASC Games
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.13 из 10
  • 35
  • 39
  • 57
Тяжело сохранять здравый смысл там, где все вокруг пали жертвами безумия. Тяжело мыслить логически тогда, когда законы логики давно уже перестали быть истинными. Да и само слово «Истина» теряет своё значение, если ваши собственные воспоминания перепутаны и стёрты, если рядом нет никого, кто мог бы объяснить, где вы находитесь и что происходит, и даже ваше родное имя, бережно хранившееся на полках памяти с самого детства, вдруг поблекло, покрылось паутиной и больше не всплывает на поверхность по первому зову. Как отличить реальность от видения, как вернуть потерянную жизнь? Герой Sanitarium, безликий, безымянный, но не теряющий надежды, намеревается выяснить, каким образом он попал в эту странную лечебницу для душевнобольных и – что самое главное – как ему теперь отсюда выбраться.

Запуская игру, друзья, готовьтесь к тому, что здесь правит бал госпожа Атмосфера. Прикосновение её руки чувствуется всегда и всюду, от главного меню до финальных титров. Какая она, эта атмосфера? Пугающая, таинственная? Интригующая? Однозначно ответить нельзя, ведь разработчики наделили её столькими оттенками и гранями, что разобраться вряд ли будет легко. От начала и до конца, в любом из десяти эпизодов Sanitarium определённо ясно только одно – вам всё время что-то недоговаривают, что-то будто бы пытаются скрыть. Возмущение, попытки прояснить ситуацию, разговор с персоналом клиники или любыми другими встреченными людьми приводит к одному и тому же результату – вы просто не в состоянии убедить остальных, что вы не больны, что ваш разум всё ещё функционирует нормально. А раз возможности убедить нет, придётся искать свои собственные пути к правде.

Вина ли в том могучей фантазии нашего героя, или же кто-то ещё ответственен за происходящую вокруг чертовщину, но стены лечебницы, как это скоро выясняется, вас вовсе не стесняют. Более того, какая-то таинственная сила без устали кидает вас из одного мира в другой. Вот перед вами обычный, залитый солнцем двор больницы, а через несколько минут ему на смену приходит гротескный дом, словно нарисованный торопливой кистью занятого художника. Да и сам наш герой вскоре замечает, что его сознание принадлежит ему отнюдь не полностью, – есть в нём уголки, способные действовать самостоятельно и оживлять образы давно умерших людей, которые, тем не менее, ещё помогут нам добраться до сути происходящего. Если, конечно, вам удастся заглянуть в мир глубже, чем это делают другие, и преодолеть собственную неприязнь, разбить устоявшиеся стереотипы...

Если посмотреть на игру с точки зрения процесса, то вряд ли она сможет удивить кого-то своей сложностью, – конечно, встретятся вам на пути и загадки с использованием предметов, и многочисленные головоломки, но все они преодолеваются безо всяких проблем, стоит лишь подойти к делу с терпением и проявить хоть немного упорства. Интерес в Sanitarium представляет, прежде всего, общая картина происходящих событий, но нашему герою никак не удаётся увидеть её целиком. А периодические воспоминания из прошлой жизни, которые, казалось бы, должны дать нам подсказки к дальнейшим действиям, лишь ещё больше запутывают. По мере развития истории вы постоянно будете чувствовать лёгкую напряжённость, чьё-то неустанное внимание – с одной стороны, прямых опасностей вам не грозит, но с другой – удивительная нелепость происходящего может сама по себе стать серьёзным ударом для впечатлительных людей. Мимолётное движение каменной статуи, разговоры с отражением в воде, галлюцинации, выглядящие более правдоподобными, чем реальность, – загадка психического состояния героя будет преследовать вас вплоть до финальной сцены игры. И даже тогда не на все вопросы можно будет дать чёткий и единственно верный ответ.

Если вы уверены, что сможете выплыть из пучин безумия, в которые без перерыва затягивает личность вашего альтер-эго на экране монитора, если вам не страшны тайны, которым нет объяснения, и, конечно, если вы цените в играх хорошую, проработанную и мастерски переданную атмосферу – не раздумывайте больше, Sanitarium сделан специально для вас. Впрочем, даже если вас не интересуют чьи-то душевные терзания, оценить эту игру лично всё равно стоит. Качество этого приключения доставит удовольствие любому игроку. Нужно лишь пересилить себя и сделать шаг вперёд – навстречу тёмным глубинами чужого сознания...
Автор обзора: Dark Savant
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/4 <
Комментарии к игре
09.11.2016 13:11
Оценка пользователя - 8 из 10
Прошел игру, и честно скажу - разочарован..

После прочитанных хвалебных комментариев, я ожидал что-то сверхнеобычное и неординарное, но на практике, игра представляет из себя вполне линейный и совершенно логичный квест, с простыми загадками. Нет, игра сделана весьма качественно, заметно что люди старались. Графика приятная, управление удобное, музыка не раздражает. Единственный минус - невозможность бегать по локации. Но в остальном - совершенно средняя адвенчура.

По всей видимости, авторы пытались сделать игру с элементами хоррора.. К сожалению не получилось. Ну кого сейчас испугаешь деформированными лицами? В реальной жизни и похуже есть. А страшные клоуны - вообще заезженный штамп. Саспенс? Его вообще нет. В AVP 2, на первом уровне за морпехов его было больше чем тут. Атмосферность безжалостно разбивается о кардинально разные "миры". Они слишком непохожи, и представляют из себя совершенно разные, законченные истории, никак не связанные друг с другом. Просто ассорти разных приключений в одной коробочке.

Но самый главный минус - это отсутствие налета безумия. Той самой "сумасшедшинки", которой отличались Алиса, Психонавты и МДК. Тут все оказывается логично, все объясняется просто, и расставляется по полочкам не оставляя в конце ровным счетом ничего. Пациент здоров и стопроцентно вменяем. Скучно..
15.05.2016 12:05
Оценка пользователя - 10 из 10
Отменная. В самые первые секунды внимание привлёк некий ритмичный звук. Огляделся, и аж мороз по коже продрал, настолько неожданно и жутко.
05.05.2016 13:05
Оценка пользователя - 9 из 10
Самый-самый-самый атмосферный квест из всех квестов что я когда-либо играл. Плюс самый необычный/нестандартный квест. Играя в эту игру можно запросто залипнуть перед монитором. Таких игр мало, возможно даже она единственная в своем роде. Это как другой мир, можно просто найти полное прохождение этой игры и с увлечением смотреть его как фильм.
30.07.2014 10:07
Оценка пользователя - 10 из 10
Великолепный хоррор-квест! Помню случайно кто-то из однокашников подкинул эту игру, долго валялась, решил посмотреть и пропал на много вечеров )) Гнетущую атмосферу подчёркивает отличный саундтрек, который при прослушивании отдельно, звучит как очередной альбом группы Midnight Syndicate ;)
10.02.2014 17:02
Оценка пользователя - 10 из 10
Мистика и сюрреализм!!! Оч. необычное и интересное приключение.
10 из 10!
Всем поклонникам Д.Линча, Ж.Жене и М.Каро посвящается!
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 749676
Diablo II
Популярность: 730163
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 515170
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 509770
Diablo
Популярность: 482286

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English