Tetris Classic

Tetris Classic
Жанр: Puzzle
Разработчик: Spectrum Holobyte
Издатель: Spectrum Holobyte
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.54 из 10
  • 12
  • 3
  • 12
Игра Tetris Classic вышла спустя 6 лет после появления на свет великого опуса Алексея Пажитнова. Имея на руках современные (на тот момент) технологии и проверенную временем концепцию Тетриса, разработчики этой игры (Spectrum Holobyte) должны были сделать достойное переиздание классики. И в принципе, им это удалось.

Правила игры остались неприкосновенными: мы по-прежнему должны заполнить емкость, в простонародье именуемую «стаканом», блоками различной формы. Блоки можно вращать, чтобы их было легче пристраивать к текущей конструкции. Если на какой-либо высоте нам удастся сделать непрерывную горизонтальную линию из блоков, она немедленно сотрется, а мы получим очки. В этом и есть сакральный смысл игры: строить и ломать, ломать и строить.

Помимо классической одиночной игры, в Tetris Classic есть несколько режимов игры для двух человек:

Cooperative Mode - строим и стираем блоки вместе с другом в одном широком «стакане». У каждого игрока есть свой блок, который он контролирует. Чем слаженнее и дружнее будет коллектив, тем лучше будет стройка.

Competitive Mode - суть игры в том, что вам нужно завершить возведение очередной линии раньше, чем ваш соперник. Тот, кто стирает линии в этой игре, тот и получает очки. У каждого из игроков есть свой блок, который он может разворачивать и перемещать.

Dual Pit Mode - у обоих игроков свой «стакан», поэтому в этом режиме всё гораздо спокойнее - каждый заполняет свой «стакан» так, как хочет.

В игре множество настроек (чего стоит хотя бы возможность играть в игру с помощью одной только мышки!) и удобная система «горячих клавиш». Игры против компьютера здесь не предусмотрено.

Очень порадовало оформление игры: разработчики решили отказаться от «традиционного клюквенного» русского колорита (медведей с балалайками, грозных широкоплечих советских офицеров, и возвышающегося над всем этим Кремля) и добавили в игру множество красивых картинок на тему русских сказок. Благодаря VGA графике, на игру приятно смотреть даже сейчас, спустя столько лет.

Здесь есть и MIDI музыка. Неплохая. В заставке было приятно услышать фрагмент увертюры из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки. А вот в самой игре знакомых мелодий я не услышал.

Резюме. Добротное переиздание знаменитой игры. Tetris Classic оставляет о себе приятное впечатление.
Автор обзора: Roddy MacStew
Windows 3.x (Tetris Classic)
Chain Reaction, Destetroyer, Drak, Tetris
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ох, какая красотища! Автор обзора забыл уточнить одну деталь: в игре все иллюстрации из "Руслана и Людмилы". Затея классная. Никакой идеологической тягомотины. За это эту игру можно поставить выше остальных тетрисов.

Только одного не пойму. Зачем же разработчики, убрав начисто из игры всякие советско-фанфаронские моменты, на обложке игры нарисовали Храм Василия Блаженного? Разве только для узнаваемости или национальной принадлежности.

Словом, лучший тетрис!