Tetris

Tetris
Жанр: Puzzle
Разработчик: Spectrum Holobyte
Издатель: Spectrum Holobyte
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.14 из 10
  • 6
  • 4
  • 7
«Коммерческая» версия культового паззла от Алексея Пажитнова, вышедшая годом позже оригинальной игры и появившаяся уже не только для PC, но и практически для всех игровых платформ своего времени. Игровой процесс ни капельки не изменился, но вот действие теперь происходит на фоне изумительных по красоте рисунков, являющихся панорамой жизни в позднем СССР и просто видами отечественной природы.

В подробном описании и итоговой оценке данная игра не нуждается.
Автор обзора: kreol
Chain Reaction, Destetroyer, Drak, Super Tetris, Tetris, Tetris, Tetris Classic
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
@Uka, фоны попросил заменить сам Пажитнов, ему не понравилось использование изображений советской военной техники, и он предложил заменить их на более мирную тематику. Также в первой версии на титульном экране перед графикой Красной площади пролетал самолёт, что является отсылкой к Матиасу Русту - немецкому пилоту-любителю, в 1987 году пересекшему советскую границу и приземлившемуся в Москве. Однако из следующей ревизии самолёт был убран по требованию сотрудников Электроноргтехники (статьи на английском ссылаются на некоего "Alexander Alexinko") - Министерство обороны расценивало приземление у Красной площади как преступление, а Руста - как потенциального агента иностранных спецслужб.
Игра, разумеется, - нетленная классика, однако стоило бы отметить один любопытный нюанс этого американского издания. На вкладке "Файлы" данного веб-сайта представлено сразу два его варианта: первый датирован январём 1988 года, тогда как второй - июнем. Поразительно, но Spectrum Holobyte спустя всего несколько месяцев выпустила второй тираж с изменёнными картинками, включая экран заставки: изображения самолётов и подводных лодок были заменены более мирными сценами (например, балетными). Интересно, это влияние американской цензуры времён Холодной войны, просьба советских партнёров или решение отдела маркетинга?..
В любом случае, второй вариант мне приглянулся больше, - так что запускайте не только "Floppy-версию", но и "образы дискет"!