Tetris

テトリス
Tetris
Жанр: Puzzle
Разработчик: Bullet-Proof Software
Издатель: Bullet-Proof Software
Год выхода: 1988
Платформа: PC-88
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Одна из первых официальных вариаций Тетриса, основанная на версии Герасимова. Вследствие бурной и запутанной истории с лицензированием Bullet-Proof Software получила право выпустить свою версию, но только на территории Японии. Возможно, из-за этого расширенный порт версии для Game Boy от Nintendo на NES был выпущен только в США.

Любопытно, что почти каждую версию писал отдельный программист, а музыку и звуковые эффекты создала известная и пользовавшаяся спросом в 1980-х Goblin Sound (кстати, редкий случай, где её участники указаны поимённо в руководстве).

Перед игрой можно выбрать уровень, скорость и музыку (к слову, уже здесь мы столкнёмся с редким явлением для PC-88 - озвученными краткими фразами). Правила частично схожи с некоторыми более известными версиями: так, достигнув конца стакана, фигура застывает через некоторое время, а не сразу. Из отличий стоит отметить, что подсчета стертых линий и очков нет: отмечаются только сумма для перехода на следующую скорость и уровень, показывая перед сменой статистику и очищая стакан (за исключением установок этапа). Поражение наступает не сразу с его заполнением, а после потери всех жизней.

Звуковые эффекты во время движения фигур могут раздражать, а возможность их перемещения с зажатой клавишей направления отсутствует, что делает данную версию менее динамичной. С другой стороны, как и во многих ранних вариантах, появившаяся позднее возможность помещать лишнюю фигуру в запас отсутствует, что может понравиться более хардкорным любителям тетриса.

В дальнейшем, помимо локализации, почти все последующие игры Bullet-Proof Software являются либо продолжениями версии 1988 года, либо оригинальными вариациями исходного концепта, которые она успешно выпускала вплоть до начала 2000-х.

В середине 1990-х Хенк Роджерс переселился на Гавайи, основал недолго существовавшую Blue Planet Software и The Tetris Company (совместно с Пажитновым), продолжая заниматься популяризацией советской игры, однако практически перестав заниматься разработкой игр и в целом став уделять игровой индустрии значительно меньше внимания, ограничившись лишь выдачей прав на использование лицензии.
Автор обзора: Gamerun
DOS (Tetris), PC-98 (Tetris)
Tetris
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.