Это интересно
Текстовые приключения от знаменитой в 1980-х годах компании Infocom были настолько сложными (вспомним Babel Fish Puzzle!), что разработчики быстро смекнули: на продаже книжек с подсказками можно заработать не хуже, чем на самих играх. В итоге к одной только "Zork I" было продано около двухсот тысяч экземпляров брошюр, призванных помочь зашедшим в тупик игрокам. Книги эти носили название InvisiClues: вместо того чтобы просто излагать прохождение, подсказки делились на вопросы, каждый из которых сопровождался несколькими уровнями ответов, сообразно тонкости намёков, - причём напечатаны они были "невидимыми чернилами", а прочесть их можно было только при помощи специального маркера, поставлявшегося в комплекте.
Каталог игр

Small Soldiers: Squad Commander

Small Soldiers: Squad Commander
Жанр: Strategy
Разработчик: Hasbro Interactive
Издатель: DreamWorks Interactive
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 5
  • 2
  • 22
Старые (даже относительно) фильмы не так уж редко постигает та же печальная участь, что и старые игры, - забвение. «Классику», конечно, помнят, показывают, издают и обсуждают, но что есть «классика»? Каковы критерии отнесения к ней? «Такой-то по счёту фильм такого-то режиссёра»? «Снятый по такому-то бестселлеру»? «С применением такой-то новой технологии»? «С таким-то бюджетом»? Почему-то в последнее время чаще всего на слуху именно такие фразы. А многие интересные и увлекательные фильмы даже десятилетней давности уже забыты, потому что снимались там не мировые звёзды, бюджет не поражал воображение, а наград киноакадемий они не снискали. Но это не значит, что они были плохими.

К чему эти факты? К тому, что компьютерные игры по фильмам (чаще всего по боевикам) делали уже в 70-е годы, что и говорить о 90-х. Только вот даже к таким проектам, в которых конечная цель издания – прибыль – должна бы была обнаруживаться особенно ярко, в те годы относились не в пример серьёзнее и внимательнее, нежели сейчас: игра по фильму вполне могла выйти через полгода, а то и через год или даже два после выхода фильма!

Фильм «Small Soldiers» («Маленькие Солдаты») вышел на экраны в 1998 году. Он рассказывал захватывающую историю о том, как для производства детских игрушек-«солдатиков» были использованы военные микрочипы, в результате чего на свет появились две армии – элитных Коммандос и пришельцев-завоевателей Горгонавтов. Цель первых – полное уничтожение противника, целью вторых должно быть завоевание Земли. Почему «должно быть»?..

Увы, именно «должно быть» - вы должны знать ответ сами, другими словами – должны любым способом посмотреть этот фильм. Не потому, что он замечательный (хотя это так и есть), а потому, что без его просмотра многое в игре будет вам непонятно, и не только в деталях, но и в общей атмосфере – вы просто не прочувствуете её. К сожалению (или нет), единственная оригинальность и ценность данной игры заключается именно в бесподобной передаче «духа» фильма и строжайшего следования его «букве». Если такие имена, как майор Чип Хэйзенд, Брик Базука, Ник Нитро, Лучник-Посланник Горгоны, вам незнакомы, то вы вряд ли полюбите эту игру или даже найдёте достойной своего внимания.

Потому что геймплей её хоть и увлекателен, но неоригинален: это тактическая стратегия реального времени, вы можете выбрать одну из двух кампаний – за Коммандос или Горгонавтов и пройти по 10 миссий за каждую сторону. Каждая миссия основана на каком-либо эпизоде многократно упомянутого фильма.

И вот именно это-то и делает игру бесценным подарком для его поклонников: всё, до мельчайших деталей, все атрибуты окружающей обстановки, все прочие моменты, воссозданы с такой чёткостью и пунктуальностью, что действительно кажется, будто мы попали в фильм, но теперь сами управляем событиями и творим историю Маленьких Солдат.

Графика для игры 1998 года весьма и весьма хороша (кстати говоря, фильм для года выхода в технологическом плане тоже был неплох): юниты полностью трёхмерны, детализация высокая, текстуры красивые. Хорошая игра должна быть хороша во всём.

Да, потому что это именно хорошая игра – не отличная, но точно одна из лучших игр, сделанных по сюжетам фильмов. Не став «открытием» в жанре или поджанре, не принеся своим появлением ни одного оригинального новшества, ориентируясь фактически только на фанатов фильма, она всё же ни в коей мере не заслуживает участи быть забытой. В конце концов, не про каждую игру можно сказать, что в неё действительно интересно играть. Но довольно слов, ваши маленькие солдаты, кто бы они ни были, уже рвутся в бой и ждут лишь приказа Squad Commander’а. То есть вашего.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
08.03.2016 19:03
Оценка пользователя - 9 из 10
@morte, а аы можете поделиться такой версией? По-моему, её нет в Интернете. Заранее огромное спасибо!
08.03.2016 18:03
Оценка пользователя - 10 из 10
Мне повезло, я игру проходил в детстве, посмотрев одноименный фильм, да еще и найдя версию от "Дядюшки Рисёча" в магазине, это было просто ни с чем не сравнимое удовольствие.

А самое невероятное, что я сейчас могу ее запустить на Win 8.1 x64 без каких-либо фиксов и костылей, работает все от видеороликов до самой игры. Умели же делать игры.
06.10.2009 12:10
Оценка отсутствует
хороший обзор kreol, спасибо. читал и предвкушал что уже играю в эту штуку, какбы перенесса в '98. когда вышел фильм, я помню это время, мне было 11 лет, и когда я посмотрел фильм, я свято верил что действительно такие солдатики существуют, и всегда мечтал себе иметь такое игрушечное подразделение, и вот оно! мечта идиота сбылась, спустя 11 лет))))):good::good::good::good::good:

Stansfield, большой поклонник девяностых.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 739471
Diablo II
Популярность: 723755
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 507601
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 500411
Diablo
Популярность: 476524

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English