Ninja Gaiden

Shadow Warriors
Ninja Ryukenden
Ninja Gaiden
Жанр: Arcade
Разработчик: Tecmo
Издатель: Hi-Tech Expressions
Год выхода: 1990
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 9
  • 6
  • 15
Культовый платформер с сюжетом о приключениях ниндзя по имени Ryu Hayabusa. Его отец был убит неизвестным ниндзя, и юноша полон желания отомстить. Для того, чтобы узнать больше об этой истории, он отправляется в Америку к другу отца, археологу, и вот там-то и начинается настоящая завязка сюжета: ужасный злодей Jakuio, ищущий древний артефакт, который позволит ему подчинить мир, и предстоящая одиссея по городам и прочим местам планеты с целью предотвращения такого печального исхода посредством многочисленных драк с различными противниками.

Казалось бы, это обычная аркада с видом сбоку – ходим и убиваем своим мечом различных противников, собираем бонусы. Но нет – интересного тут много. Во-первых, наш герой может прыгать! Во-вторых, оружия тут немало: помимо меча, есть и традиционные сюррикены, и даже маленькие огненные шарики. В-третьих, места, которые нам предстоит посетить: такое географическое разнообразие нечасто встречается даже в более «серьёзной» игре. Тут и американские города, и джунгли, и снежные равнины, и японские замки… Наконец, в-четвёртых, замечательные сюжетные вставки – не только красивейшие, но и очень важные для развития действия и понимания того, что происходит на экране.

Графически игра выглядит мило даже в CGA-режиме, а уж про EGA вообще молчу. А так – ещё одна классика жанра, всем фанатам старых платформеров (если вдруг кто ещё не видел) – смотреть обязательно.
Автор обзора: kreol
Ninja Gaiden II: The Dark Sword of Chaos
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Очень хороший обзор. С вашего позволения, внесу лишь пару уточнений.
Здесь описан сюжет для NES версии - там это был ''чистый'' платформер, положивший начало целой трилогии, заслуженно
приобретшей на этой приставке культовый статус. На PC же перенесен аркадный вариант и это совсем другая игра,
битэмап в стиле крайне популярного в те годы Double Dragon.
Игр с названием Ninja Gaiden тогда было выпущено великое множество для всех игровых систем от Nintendo и Sega, везде они разные и обладают собственным сюжетом. Свой он и на аркаде - Рю Хаябуза отправляется в Штаты противостоять зловещему культу наследника самого Нострадамуса (!!!), собирающегося претворить в жизнь мрачные пророчества своего знаменитого предка и ввергнуть человечество в пучину хаоса. В итоге, наведя порядок на ''плохих улицах'' Америки, ниндзя возвращается в родную Японию ... Мне вот интересно, есть ли у Нострадамуса какие - нибудь реальные потомки, могли бы ведь и засудить Tecmo за подобные сюжеты )
Ну а по факту - отличный представитель своего жанра. К сожалению, управление в этом порте уж очень тормознутое,
аркадный первоисточник лучше.Как и великие Shinobi и Saboteur, он был порожден видеобумом 80 - х, когда '' люди
в черном'' безраздельно господствовали на экранах и в умах подростков. Сразу вспоминается ''Месть ниндзя'' с
Шо(Се)Косуги ... По сути, эта игра - словно сценарий так и не снятого фильма с его участием. Прекрасный старт
легендарной серии, обладающей внушительной армией поклонников по всему миру.