Это интересно
Трёхмерные подземелья в Phantasy Star (jRPG для Sega Master System 1987 года) появились не от хорошей жизни. Когда разработчики столкнулись с тем, что игра не помещалась на картридже, Юдзи Нака, вдохновившись кубиками Lego, решил создать трёхмерные лабиринты. В таком варианте игровые подземелья занимали меньше места, но уже в Phantasy Star II для Sega Mega Drive в игре появились традиционные для жанра в те времена 2D-лабиринты со спрайтовой графикой.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Madden NFL 2004

Madden NFL 2004
Жанр: Sports
Разработчик: EA Tiburon
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 2003
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Компьютерные воплощения не слишком популярного в наших краях американского футбола примерно с конца 1990-х годов ограничиваются, по сути, лишь одной игровой серией, названной в честь легендарного тренера и комментатора Джона Мэддена: конечно, изредка выходили и другие вещи на подобную тему, - но их аудитория пренебрежимо мала. Казалось бы, отсутствие конкуренции могло позволить разработчикам расслабиться, - ведь альтернатив у поклонников практически нет, - и выпускать каждый год фактически одну и ту же игру, добавляя какие-либо новые особенности разве что "для галочки". Собственно говоря, некоторые части эпопеи действительно были похожи на "чуть расширенное" переиздание предыдущей итерации, - но к Madden NFL 2004 в EA подошли объективно серьёзно, сумев одновременно как сохранить дух серии, так и привнести интересные и реальные новшества. Другое дело, что подлинная атмосфера замечательных самых первых "выпусков" была в новом тысячелетии всё-таки безвозвратно утеряна, - и однако именно выложенная на данной страничке часть однозначно является лучшей среди тех, что увидели свет после 2000 года.

Режимов в меню пять: практика, едва ли нуждающаяся в каких-то пояснениях относительно её сути; "франшиза" (о которой как раз стоит поговорить подробнее, ибо она является глобальным режимом, а равно и претерпела важные изменения по сравнению со своими аналогами из предыдущих частей); традиционная для серии "ситуация", когда после старта мы оказываемся прямо "в гуще" событий уже идущего "исторического" (то есть имевшего когда-то место в реальности) матча и должны успешно разрешить какую-то определённую задачу, стоящую перед нашей командой; "двухминутный Drill" (данный жаргонный термин используется в американском футболе для коротких "тематических" тренировок, посвящённых оттачиванию какого-то строго конкретного навыка); и "мини-лагерь", предназначенный для предсезонных индивидуальных тренировок выбранных игроков и впервые появившийся в предыдущей части. Все спортсмены (имеющие обширный набор характеристик) и команды по-прежнему лицензированы, выбор их положительно впечатляет, а все составы и статистика достижений соответствуют реальному положению дел по состоянию на 2003 год. Значительно доработаны опции настройки внешнего вида спортсменов: теперь разрешается (понятное дело, в числе прочего) изменять даже размеры и формы их ягодиц (!); сами же модели на поле - впервые в истории серии - резко отличаются друг от друга по росту, телосложению, объёмам талии, бёдер и бицепсов (не считая той части тела, что упомянута выше).

Важнейшим нововведением стало добавление доступной во время матчей опции "Playmaker", в рамках которой мы получаем возможность до и после ввода мяча в игру отдавать огромное количество команд, касающихся поведения в первую очередь ресиверов, но также, например, и защитников разных амплуа, которым реально отдавать разные специфические приказы; увы, но воспользоваться такой настройкой удастся лишь при наличии некой определённой модели геймпада, - именно данное обстоятельство не позволяет поставить Madden NFL 2004 высший балл, поскольку для PC-игроков подобное решение является просто оскорбительным. Управление, к сожалению, по-прежнему отнюдь не интуитивное и требует освоения и привыкания (особенно это касается опции расчёта силы удара: управиться с нею очень непросто).

По традиции искусственный интеллект руководимых компьютером команд несколько усилен (впрочем, уровень мастерства соперника вполне разрешается настраивать). Особенно это касается защитников (в первую очередь угловых), чья роль в ходе матча существенно возросла, и проявляется в грамотном отражении ими атак и последующих их действиях, а также в жёстких "блокировках" во время прикрытия квотербеков. Существенно усложнена реализация "беговой игры" ("running game") и пасов (это не то же, что пас в нормальном футболе): защитники команды, управляемой компьютером, как правило, хорошо понимают, какой именно из двух вышеназванных типов действий вами задуман, "отвечая" на него оперативно и "грамотно"; это придаёт поединку больше реализма, так как чаще всего непонятно, удастся ли претворить в жизнь свою идею или нет. "Упомянутая "беговая игра", увы, вообще реализована не особенно здорово, поскольку за действиями нашего "раннинбека" ("бегущего" нападающего) в возникающей во время его атаки "куче мала" зачастую следить очень тяжело, что затрудняет быстрое принятие правильного решения о дальнейших его действиях сообразно ситуации. Кроме того, число передач ("moves") во время паса ограничено, и если с ними переборщить, то нас накажут.

Примечательным нововведением стало следование камеры за квотербеком во время движения того к любой из двух боковых линий, причём с поворотами согласно его движениям и с одновременным демонстрированием нам вида всего поля, а не небольшой его части, как это было в предыдущих играх серии. Намного более важной является появившаяся возможность изменения так называемых "плеев" (англ. "plays"; термин означает тактические действия, как правило, двух или более спортсменов, связанные с перемещением мяча по полю и относящиеся к игре в защите или в нападении) на специальном вызываемом экране, - то есть изменить расклад "полузащитник + защитник" на, скажем, "полузащитник + тайт-энд" теперь реально буквально однократным нажатием кнопки; использование данной функции существенно увеличивает удобство управления процессом, а некоторые рецензенты в своё время даже называли её революционной. Упоминавшиеся выше различные физические габариты игроков не только способствуют повышению реалистичности, но и непосредственно учитываются во время действий на поле - как и "прыгучесть". Наконец, в Madden NFL 2004 стало реально создавать с нуля собственные тактические схемы, более не привязанные к строгим шаблонам (которые имеются, но не обязательны к использованию); предустановленные варианты, правда, остаются уникальными для каждой команды, - но ведь в предыдущей части не было и этого. И успех в матче, как и ранее, во многом зависит именно от наших решений по ходу встречи относительно применения той или иной тактической схемы в нужный момент.

Как уже было сказано ранее, раздел "франшизы" ("прохождение" которого занимает тридцать "сезонов") существенно доработан - благодаря появившейся опции "Own Mode": теперь мы, выбрав одну из тридцати двух доступных команд, строим карьеру не просто тренера и даже не условного "директора", а полновластного собственника, вполне успевающего, впрочем, исполнять и все ранее названные обязанности, то есть устанавливать режим тренировок, организовывать лечение травмированных спортсменов, нанимать разных специалистов (в том числе переманивая их из других клубов на места наших прежних нерадивых работников), продавать и покупать игроков и так далее.

В этом режиме присутствуют и те самые "drill'ы", а равно и "mini-camp", куда перед началом очередного сезона предполагается отправлять игроков для роста их мастерства: посредством выполнения заданий реально зарабатывать очки и тратить их на повышение характеристик своих подопечных (хотя можно также использовать эти баллы для доступа к выполнению тех же упражнений на более высоком уровне сложности, - победа принесёт ещё большие бонусы). По завершении подобных "сборов" начинается предсезонный период - товарищеские матчи, размещение (по вашей воле) профилей игроков в так называемых "depth charts" (специфический термин в американском спорте, обозначающий данные по игрокам первого и второго составов для тех или иных позиций в команде), поиск и подписывание свободных агентов, а также, естественно, трансферы, в Madden NFL 2004 технически несколько усложнившиеся: теперь разрешено выставлять на торги конкретную кандидатуру, устанавливать условия передачи этого спортсмена другому клубу (в том числе указывая, например, характеристики игрока, на которого вы готовы обменять предложенного), а затем ждать откликов и изучать их, прежде чем принять решение. Во время трансферов искусственный интеллект, увы, по-прежнему ведёт себя порой очень странно, иногда предпочитая новичков ветеранам и странно формируя данные об управляемых им командах (ставя в "первый" состав неопытных, а мастеров отправляя в резерв); кроме того, торги между такими коллективами так и не предусмотрены, да и получение спортсменами травм нигде в этой статистике не учитывается.

Как только вышеперечисленная волокита заканчивается и начинается непосредственно сезон, вышеупомянутый "Own Mode" показывает себя во всей красе, ибо здесь мы наконец-то вольны делать, по сути, всё что угодно. Так, разрешается самостоятельно выставлять цены не только на билеты, парковочные места перед стадионом или рекламу своей команды на радио, телевидении и стендах (с отчислениями соответствующим партнёрам, само собой), но и на различные товары с атрибутикой клуба (майки, шлемы, игрушки и так далее), а также на всевозможные продаваемые зрителям во время матчей закуски и напитки (последние включают в себя хот-доги, сэндвичи с говядиной и тунцом, пиццу, попкорн, газировку и пиво); для расширения фанатской базы можно устраивать промоакции (например, бесплатную раздачу сувениров или встречу команды с болельщиками). Руководствоваться при этом следует одним-единственным принципом - стремлением максимизировать прибыль любыми способами (ибо уход в минус означает банкротство). Если же денег хватает, то можно пойти на модернизацию или реконструкцию своей домашней арены (причём количество опций и здесь велико - вплоть до устройства там зала с аркадными автоматами и Интернет-кафе), на строительство нового стадиона (где уровень проработки и вовсе удивляет, - разрешено выбрать даже тип газона).

Команды (как ваша, так и соперники) формально имеют право менять "место прописки" - на другой город США, Канады или даже административный центр Пуэрто-Рико. Но вот этот процесс уже не так прост, ибо придётся получать от городских властей лицензию и субсидию на строительство новой арены, а равно и добиваться победы в голосовании, проводимом среди членов совета директоров клуба; если же в итоге ничего не выйдет, а болельщики узнают, что вы хотели уехать, то в следующем сезоне их поддержка (а значит, и получаемый от них доход) с высокой вероятностью существенно снизится. Если же переезд всё же состоялся, то команде придётся придумывать новое название, а также выбирать для неё логотип и цвета формы (включая полосы на свитерах, носки и обувь). Интересно, что таким же способом реально иногда "потерять" сильного соперника, если переехать решит конкурирующий с вами клуб.

Для управления абсолютно всеми аспектами в руководстве командой - от ценовой политики до хода конкретного матча - в помощь нам выделен целый консультативный совет, - но к мнению его членов прислушиваться не обязательно (хотя порой и стоит). Другое дело, что требуется настроить и собственный, как бы это ни прозвучало, "характер" - включая, например, предпочитаемый стиль игры (будь то осторожность в нападении, склонность к частым пасам и так далее), на основании которых тренерский штаб может самостоятельно - то есть без вашего участия - принимать какие-то решения по ходу встречи (увы, не всегда верные); к счастью, взять в свои руки управление абсолютно всеми действиями команды на поле вполне позволительно.

Графически игра со времени выхода Madden NFL 2000 улучшилась кардинально, по сравнению же с непосредственным предшественником - не глобально, но ощутимо. Трёхмерные модели спортсменов не только разного размера (о чём уже говорилось ранее), но и безукоризненно отрисованы и сильно детализированы (реально рассмотреть даже татуировки на руках), - причём эту высокую оценку наконец-то стало уместно дать и внешнему облику судей; всего же с движением фигур на поле связано порядка 800 (!) анимаций, включая, естественно, столь любимую многими потерю равновесия в тех или иных вариациях, а также различные движения, связанные с улучшившейся игрой защитников (например, "нырки" и затем скольжение на коленях по полю). Камера умеет принимать интересные ракурсы, а равно присутствуют различные погодные эффекты (включая дождь и снег), игра света и тени (что особенно заметно в вечерние часы), повторы ярких моментов, крупные планы, ролики; в трибуны, правда, по-прежнему лучше не всматриваться. Разумеется, голосовое сопровождение в исполнении комментаторов никуда не делось, - но теперь порой реально даже "подслушать" (!) то, о чём говорят на поле сами игроки. Ну и в качестве финального аккорда - обучающие FMV-видео с участием каких-то знаменитостей местного разлива.

Вердикт, собственно говоря, не требуется: если вы любите компьютерный американский футбол и хотите играть именно в его вариант с графикой уровня первой половины 2000-х, то это, в общем-то, чуть ли не единственный выбор, и при этом почти не разочаровывающий.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 702974
Diablo II
Популярность: 697053
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 478851
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473049
Diablo
Популярность: 453001

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English