Guerrilla War

Guevara
ゲバラ
Guerrilla War
Жанр: Arcade
Разработчик: Quicksilver Software, SNK
Издатель: Data East
Год выхода: 1987
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 2
  • 3
  • 7
Аркада с видом сверху (и чуть сбоку) на латиноамериканскую тему, примечательная поразительным отличием по сюжету её японской версии от «международной». Сначала о последней.

Итак, есть некий тропический остров, на котором правит жестокий диктатор. Вы в роли «храброго американского солдата» должны принести бедным мучачо демократию.

Смысл игры – идём вперёд (серьёзно). На каждом экране есть враги (следует отметить их разнообразие). По ходу игры подбираем новое оружие для борьбы с ними. Нередко врагов очень и очень много, они сбиты в «стаи», но в таком случае мы всегда можем увидеть их ещё до того, как они откроют огонь, и уничтожить их скопление, например, несколькими гранатами. Естественно, собираем разные бонусы (патроны, здоровье и прочее). Интересный момент – наличие пленных из местного движения сопротивления. Иногда вы натыкаетесь на такие конвои, и если сумеете убить только конвоиров, а не пленных, то те в благодарность за спасение тоже дадут вам какой-нибудь бонус.

Японская же версия куда интереснее. Игра вроде бы и та же, вот только здесь всё одновременно и «открыто», и поставлено с ног на голову. Остров открыто назван Кубой, только вот диктатор – не тем, о ком вы подумали, а Батистой, а сам наш герой – снова не вспомнившимся вам человеком, а Эрнесто Че Геварой. Не вполне исторично, но зато никаких американцев и демократии! Если держать этот сюжет в уме и при игре в «обычную» версию, то играть, уверяю, становится гораздо увлекательнее.

Но в целом – обычная старинная аркада, без каких-либо графических или геймплейных «откровений» (хотя отдельные моменты графики стоит похвалить, особенно модельки персонажей). Поэтому рекомендована в первую очередь поклонникам указанного жанра, если кто-то ещё не играл.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Не в роли американского, а в роли Че Гевары и Фиделя Кастро. Имена и фамилии убрали, чтобы можно было игру продавать на западе безо всяких упрёков ;)
Рекомендую при игре в это чудо пользоваться эмулем NESа и геймпадом, иначе есть риск сломать пальцы, да и напарник не помешает. Не говоря уж, что графику там с помощью фильтров можно довести до приятственной. А вообще игрушка из серии "расслабиться на двоих" и в этом качестве чудо как хороша!