Day of the Pharaoh

Nil Dieu Vivant
Day of the Pharaoh
Жанр: Strategy
Разработчик: Chip
Издатель: Rainbow Arts Software
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.67 из 10
  • 1
  • 1
  • 13
Стратегия, в которой вам предстоит почувствовать на себе бремя фараона – повелителя Древнего Египта.

Впрочем, это скорее мультижанровая игра, и данная особенность бросается в глаза сразу же. Ведь начинаем мы не как фараон, а как сын умершего правителя, которого хитрые жрецы изгнали из страны, и наша задача – постараться так или иначе вернуть себе трон. Но даже если это удастся, нам придётся постоянно поддерживать любым способом благосклонное отношение к себе населения – в первую очередь защитой от врагов из пустынь и расширением территории Королевства.

Создатели Pharaoh’а, хита 1999 года, наверняка вдохновлялись именно этой игрой. Например, здесь есть боги (именно как реальные сущности), среди которых можно выбрать себе покровителя. Можно (и нужно) жениться – тогда будет гарантия, что если ваш персонаж умрёт от болезни или погибнет в сражении, то ваш род всё равно останется на троне. Но, разумеется, по большей части эта игра всё-таки стратегия, так что придётся строить города и воевать с соседями. Типов зданий для строительства предостаточно, но вот ресурсов сначала очень и очень мало, и единственный выход их получить – завоевать земли, где они есть (торговля в игре отсутствует).

Участие в битве является отдельной мини-игрой – аркадой с видом сбоку (похоже на гладиаторские бои и гонки колесниц в Centurion’е): вы управляете колесницей и стреляете по врагам из лука, они пытаются попасть в вас копьями. В этом же режиме может случиться то, что называется «помощью бога-покровителя»: часть врагов (или даже все) будут уничтожены мгновенно, но даже попросить об этом никак нельзя – это всегда происходит исключительно случайным образом.

Centurion, кстати, был упомянут не просто так – данная игра наверняка понравится его поклонникам, пусть и является куда более упрощённым его вариантом (тут больше микроменеджмента и почти нет действительно глобальных сражений). Графика в игре красивая, особенно, конечно, в режиме битвы. В целом – в меру простая игра в необычном притягательном антураже, вполне достойная внимания, пусть и достаточно однообразная, но затягивающая.
Автор обзора: kreol
Pharaoh Gold
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Игра по началу сложна в освоении, не очень удобна, далеко не интуитивна, довольно однообразна. Но все же затягивает, сложно оторваться пока не пройдешь (благо сохранения в игре присутствуют). Сильно напоминает игру "Sword of the Samurai". Чтобы играть было комфортнее - рекомендую выключать звук (s) и знать, что Esc-ом можно пропускать долгие сворачивания-разворачивания информационных сообщений.