Sherman M4

Sherman M-4
Sherman M4
Жанр: Simulation
Разработчик: Loriciels
Издатель: Loriciels
Год выхода: 1989
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.20 из 10
  • 3
  • 0
  • 12
Самый проработанный во всех отношениях для своего времени (да и не только) симулятор отдельно взятого танка времён Второй мировой, управление которым происходит в реальном времени.

Нам предстоит пройти три кампании войны: в североафриканской пустыне против войск Роммеля в 1942, в Нормандии во время высадки союзников в 1944 и в Арденнах во время немецкого контрнаступления на рубеже 1944-1945 годов. Несмотря на то, что игра справедливо может быть названа симулятором одного танка (ибо самостоятельно мы можем управлять только им одним), мы не совсем одиноки: в нашем оперативном подчинении находятся ещё три таких же танка, два джипа и некоторое количество артиллерии.

Миссии в каждой кампании включают участие в захвате населённых пунктов (городов или оазисов), разрушение мостов, оказание поддержки мотострелкам и эскортирование наземных колонн конвоев. Для оценки обстановки и отдачи приказов предназначена карта района боевых действий – она доступна в любой момент игры, и с её помощью можно приказывать подчинённой технике куда-то передвигаться и атаковать (если техника встречает противника без приказа атаки, то всё равно начинает атаковать самостоятельно, что хорошо). Все боевые машины из нашего отряда нуждаются в топливе и, если они повреждены, в ремонте, также можно перевооружить машину, если в пути так или иначе было найдено какое-то более мощное оружие, чем у нас.

У врагов также есть несколько видов враждебной техники (тех же танков), различные виды укреплённых бункеров и прочих объектов. Также здесь имеются такие параметры, как уровень морального состояния у врагов (у нас такого показателя нет…), опыт командующих и степень реализма сражений, это всё можно настроить перед началом игры.

Графика для симулятора чудо как хороша – поддерживается даже VGA-адаптер. В таком режиме картинка приближается к трёхмерной и очень радует яркой панорамой и спецэффектами. Вид в игре от первого лица, причём присутствует даже анимация рук, управляющих танком. Интерфейс, что особенно приятно, достаточно лёгок в освоении.

Вердикт был вынесен ещё в самом начале – это действительно лучший старинный танковый симулятор, который остаётся более чем играбельным и по сей день. Настоятельно рекомендуется к изучению всем поклонникам данного жанра.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Согласен на 100%. Это действительно лучший танковый симулятор тех времён. И без американского гонора как в "абрамсе". Но я бы для себя акценты изменил. Я в нём ценю в первую очередь весёлую, почти мультяшную, но для тех времён "тяжёлую" графику, и анимацию, и простоту управления. К этой игре хочется вернуться уже не как к симулятору, а как к "плану на вечер" без загруза и раздумий. Это своеобразное, получается, "медитирование и релаксация", а когда-то в такой симулятор надо было рубаться по серьёзному.
Есть симуляторы которые стареют и выходят в тираж, а есть и те, к которым возвращаются, но уже как к старым любимым плюшевым игрушкам, а не как к задачке бросевшей вызов уму и мастерству.