Это интересно
В легендарной Elite якобы существовала секретная планета "Raxxla", с которой можно было попасть в любую точку пространства. Но при изучении кода игры был найден генератор имён для планет - они складывались из 2-буквенных слогов, и слога "xx" там не было, следовательно, такой планеты в игре просто не могло существовать. Правда, потом она всё же была добавлена в некоторых клонах/модах игры.
Каталог игр

Battlestorm

Battlestorm
Жанр: Arcade
Разработчик: Titus
Издатель: Titus
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 1
  • 1
  • 6
Буквально совсем недавно извлечённый под гром радостных аплодисментов из пучины забвения аркадный шедевр, представляющий собой – на первый, только на первый взгляд! – леталку с видом сверху («top-down»). Но на самом деле всё далеко не так просто.

Сюжета в данной игре нет, и это очень хорошо. Из вступительного ролика понять ничего нельзя: на скалистой планете терпит крушение маленький космический кораблик – это всё, что нам показывают. Суть игрового процесса – летать над двумерным ландшафтом и истреблять мириады летающих врагов (как правило, однотипных и довольно медлительных). Столкновения с врагами в полёте безопасны, наш кораблик очень крепкий и может выдержать некоторое количество вражеских попаданий.

Что же здесь интересного? В первую очередь – то, что кораблик может перемещаться на различных скоростях во ВСЕХ возможных направлениях, а не только «вперёд-назад-направо-налево», причём реализовано управление им здесь просто на редкость удобно (хотя требует минимального привыкания, да). Кроме того, в игре присутствует инерция, так что мгновенно остановить кораблик не получится.

Действие происходит в небе над выжженной пустыней с очень интересным и атмосферным дизайном, к которому мы ещё вернёмся, уровни по размеру для тех времён довольно большие. На поверхности планеты иногда могут встречаться стационарные стреляющие башенки, уничтожить которые сложно, – лучше уворачиваться от них. Наша главная задача – обнаружить и уничтожить все маленькие злобные кораблики, что есть на уровне, которые всегда «роятся» в пределах конкретных локальных зон. Кораблики возрождаются; чтобы положить этому конец, надо обнаружить их «корабль-матку», уничтожить который уже сложнее (у него больше жизни и более активная атака). Трудность здесь заключается ещё и в том, что данный корабль как бы «убегает» от нас, если ему это удастся – уровень будет не пройти.

После его уничтожения нас ожидает встреча с местным «полубоссом» - большим и крайне агрессивным кораблём, который обладает мощной атакой и активно преследует нас по всему периметру уровня. Если нам удаётся победить и его, то нас переносят на особый мини-уровень, где нам предстоит сражение с «настоящим» боссом. Если и здесь нам сопутствует удача, то после победы над ним мы оказываемся на следующем уровне. В игре есть бонусы, восстанавливающие здоровье корабля, которые можно получить двумя способами – либо просто найти, либо исхитриться разрушить наземную башенку, но возможность поправить своё положение в плане hit-points тут является редкостью, так что играть надо осторожно.

Графически игра в vga-режиме выглядит просто замечательно: тут имеет место быть не только очень чёткая прорисовка окружения, но и замечательный дизайн пустынной планеты, с огромными наземными изображениями в виде человеческих зубастых черепов, пирамидами, песчаными дюнами, каменными фортами и прочими интересными сооружениями. Но самое главное достоинство этой игры – это её, не побоюсь этого слова, по-настоящему шедевральная музыка. Начинаясь ещё в меню и не прекращаясь ни на секунду во время самой игры, лишь переходя иногда из одной «темы» в другую, она и именно она и создаёт необходимую атмосферу «внимательного веселья» и вселяет непоколебимую веру в лучшее и то, что всё в конце концов получится.

Сама игра высшего балла не получает (а вот если бы можно было отдельно оценить её музыку – то там был бы не высший балл, а медаль из чистого палладия), но настоятельно рекомендуется к тщательному изучению и освоению всем любителям старых леталок, ибо объективно является очень ладно и качественно сделанной и поразительно притягивающей и захватывающей.

Примечание. Данная игра есть раритет высшего уровня и является украшением нашей коллекции. Наш сайт – скорее всего, единственное место в Интернете, где вы можете скачать это чудо.
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 755468
Diablo II
Популярность: 733770
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 519054
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 515077
Diablo
Популярность: 485663

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English