Это интересно
Знаете ли вы, что компания Bullfrog планировала в 1997 году выпуск одной из самых удивительных игр в истории - внежанрового шедевра Creation? Действие игры должно было происходить на далёкой водной планете, где люди-колонисты боролись с всепоглощающим морским грибком, уничтожающим жизнь. Игра должна была стать самым технологичным проектом своего времени, и работа уже кипела полным ходом: для создания подводных ландшафтов применялись текстурные карты и закраски "гуро" (gouraud), использовалась технология реального обсчёта освещённости; более того - для досконального изучения движений рыб сотрудники компании даже вели многочасовые наблюдения в океанариумах! К сожалению, этому удивительному проекту не суждено было появиться на свет, так как его разработка была прекращена ввиду колоссальных затрат на создание этого чуда...
Каталог игр

Морской бой

The Battle on the Black Sea
Морской бой
Жанр: Strategy
Разработчик: Вадим Башуров
Издатель: -
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.06 из 10
  • 13
  • 10
  • 7
Компьютерный вариант народной игры «морской бой», сделанный русским разработчиком В. Башуровым на английском языке и совершенно омерзительный с сюжетной точки зрения. Забава, известная всем со школьных времён, здесь «обёрнута» в антураж гипотетической войны между Россией и Украиной на Чёрном море. У Украины в игре четыре города: Керчь, Одесса, Севастополь и Николаев. У России – три: Новороссийск, Сочи и (почему-то) Батуми. Играть можно только за Россию. Начинается игра всегда с битвы за Керчь, если удаётся победить – то потом будет битва за Одессу, если проигрываем – то за Новороссийск. Цель, естественно, - уничтожить украинский флот на Чёрном море, захватив все четыре порта. Стратегическая карта (пусть и весьма странного вида) с обозначением городов присутствует.

Сам по себе игровой процесс весьма прост и внешне, и по своей сути, - это действительно перенесённый на экран монитора «морской бой». Есть два поля – ваше и вражеское, каждое – 10х10 игровых клеток, на своём поле вам видны все корабли, на вражеском – только те, что удалось ранить. Перед боем корабли необходимо расставить: курсорные стрелки служат для их перемещения по полу, клавиша Insert – для поворота, Enter – для утверждения конкретного положения конкретного корабля.

Кораблей, как и в классической игре, четыре типа: четыре торпедных катера (torpedo-boat) (однопалубные), три эсминца (destroyer) (двухпалубные), два крейсера (cruiser) (трёхпалубные) и один линкор (battleship) (четырёхпалубный) у каждой стороны. Во время игры стрелками показывается клетка, которую вы хотите атаковать на вражеском поле, нажатием Enter подтверждается удар по ней.

Около поля противника есть надпись «Fires» - она означает количество произведённых вами выстрелов. Для победы над врагом, естественно, необходимо полностью уничтожить весь вражеский флот, поэтому чем меньше вы совершили выстрелов до победы – тем успешнее считается ваш результат в сражении. Обратите внимание: если вам удалось ранить корабль противника, а затем за сколько-то ходов уничтожить его, ни разу при этом не промазав (то есть, например, попали в крейсер и добили его следующими двумя ходами, верно угадав клетки, на которых он расположен), то все ваши выстрелы по этому кораблю приравниваются к одному.

ИИ в игре довольно силён, причём порой кажется, что он «жульничает». Например, если компьютерному противнику удаётся попасть один раз в корабль с двумя палубами и больше, то можете быть уверены, что он следующими ходами его добьёт, верно угадав его расположение. Кроме того, ни в коем случае нельзя всё время расставлять корабли одним и тем же образом – каждый раз необходимо выбирать новую схему, иначе проиграете очень быстро.

Графически игра выглядит средне, но всё-таки вполне достойно, ибо для такой вещи большего и не надо. Помимо карты театра военных действий и собственного игрового поля здесь имеется ещё экран статистики (на котором отображается счёт и название страны-победителя); так вот, на этом экране изображён портрет горбоносого седовласого моряка (похожего на тех, что рисовали на упаковках с сушёными кальмарами в начале 90-х), у которого на бескозырке написано «Bady», - так автор игры изобразил самого себя. В случае победы Bady поздравляет вас, в случае поражения – говорит «Oh... I’m Sorry».

Так что, в общем и целом, – игру можно было бы даже назвать неплохой, можно было бы даже порекомендовать её любителям «морского боя», которым захотелось вспомнить любимую забаву, а сыграть не с кем. Но только в том случае, если бы это был просто «морской бой», просто игра, без прикрученного к ней отвратительного псевдосюжета. Впрочем, вдаваться в политику мы не будем, хотя сказать (особенно в свете самых последних событий) хотелось бы очень многое.

А так – вполне заслуженная низкая оценка, отсутствие рекомендаций (впрочем, если забыть о сюжете, то игра и правда не самая плохая) и укоризненное покачивание головой в сторону автора: хреновый из вас предсказатель, товарищ Башуров…
Автор обзора: kreol
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
19.05.2018 19:05
Оценка отсутствует
Управление в игре:
Left / Right / Up / Down - передвижение
Insert / PageDown - вращать корабли при расстановке
Enter - поставить корабль или стрелять
F1 - включить/выключить звук
Ниже crk-файл с патчем для игры. Позволяет отключить жульническую возможность у компьютера сразу же топить корабли после первого попадания. Но тогда компьютерный противник из крутого сразу станет совсем болванчиком, ибо даже после попадания по кораблю следующий выстрел будет в произвольное место, а не рядом. Подозреваю, что автору было лень с состоянием кораблей заморачиваться. Ставить и откатывать патчи можно прямо в DOSBox через XCK, либо вручную через любой шестнадцатеричный редактор.

SEA.CRK
The Battle on the Black Sea (BADY, V. Bashurov, 1992)

Disable instant ships sinking by computer
SEA.EXE
00002DFB: 35 00
21.02.2018 05:02
Оценка пользователя - 4 из 10
Мы с братом на полном серьезе верили, что если закрыть рожу капитана ладонью пока ставишь свои корабли, то компьютер будет играть хуже.
30.08.2015 02:08
Оценка пользователя - 4 из 10
Игра так себе. Если бы не события последних лет, о ней бы никто и не вспомнил.
01.04.2014 00:04
Оценка отсутствует
Сделал порт этой замечательной игры для Андройда - https://play.google.com/store/apps/details?id=air.org.oblachko.BattleOnTheBlackSea
23.03.2014 22:03
Оценка отсутствует
"Кстати, есть в игре один ляп: все флаги Украины висят вверх торомашками. Там жёлтая полоса сверху, голубая снизу, а должно быть наоборот"

В 1917 году Временным правительством, была провозглашена Российская республика с бело-сине-красным флагом. Город Батум являлся частью этой республики.
В этом же, 1917 году, была провозглашена Украинская Народная Республика.
Флаг этой республики был желто-синий!

Никакой политики, только история :)
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 709118
Diablo II
Популярность: 701309
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 483997
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 477527
Diablo
Популярность: 456905

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English