Set the Hostages Free

Set the Hostages Free
Жанр: Arcade
Разработчик: TexaSoft
Издатель: TexaSoft
Год выхода: 1981
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 3.83 из 10
  • 0
  • 4
  • 7
Самый настоящий раритет из древнейших времён – графическая аркада с элементами паззла 1981 года выпуска. Посвящена она, как следует из названия, освобождению заложников от условных террористов с помощью условной пушки. В этой игре, вообще говоря, всё достаточно условно, но от этого она отнюдь не становится менее интересной или более простой. На выбор есть три уровня сложности – рядовой, лейтенант и генерал; от выбора уровня сложности зависит число противников.

Выглядит всё это так. «Активная» часть игрового экрана – только изображение в левой его части. Заложники обозначены красными и чёрными «смайликами», находящимися в синем квадрате, состоящем из трёх рядов стен. По этим стенам движутся по часовой стрелке некие блоки. Ваша задача – точно попасть в этот блок (а движутся они на большой скорости, поэтому сделать это будет трудно), тогда в стене появится проход. Но – только в одном её уровне, а нужно добиться того, чтобы, когда новые блоки придвинутся ровно к этой же самой точке, снова попасть туда, чтобы пробить брешь в следующей стене, и когда во всех трёх есть общий проход – заложники смогут выйти (но тогда же появятся и бандиты, которых надо будет убить; это на лёгком уровне сложности, а, например, на высшем первый бандит выскакивает после уничтожения любых трех кусочков стен) (всё это показано очень условно).

Игра ни в коей мере не ограничена по времени и – формально – в числе попыток, что радует, и итоговый счёт зависит только от количества спасённых заложников, а не от того, сколько попыток вы на это затратили. Тем не менее, «жизни» (то есть пушки, которые вам дают) тут всего три на игру, а выстрелить каждая может лишь пятнадцать раз, поэтому игра всё же отнюдь не проста.

Если кратко коснуться графики – то она здесь есть, причём даже цветная, но, естественно, ждать каких-то графических чудес не приходится. Но они в игре такого рода вовсе и не нужны, ибо увлекательности и адреналина тут хватает без всякой картинки, учитывая общий темп игры и напряжённость процесса. Играя в этот милейший подарок из давно ушедших лет, остаётся лишь радоваться, что такие вещи сохранились сейчас, когда ничего подобного по оригинальности уже точно не сделают.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Оригинальная и довольно увлекательная аркада, кидающая неплохой такой вызов. Спасти всех заложников на сложности ''Генерал'' , совладавши с таймингами попадания в ''окна'' непросто, но таки интересно.
Скорее не графическая а псевдографическая, ввиду того что графика заменена текстовыми символами в режиме 40×25, причём из 16 возможных цветов используется только 5 (белый, жёлтый, красный, синий, чёрный).