Cruel World

Cruel World
Жанр: Arcade
Разработчик: Makh-Shevet
Издатель: Makh-Shevet
Год выхода: 1993
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.25 из 10
  • 1
  • 1
  • 5
Уникальный платформер от израильских (!!!) разработчиков – то есть уже само по себе нечто (если что – игра на английском). Сюжет понять крайне сложно. Действие, судя по всему, происходит в эпоху Крестовых Походов на Ближнем Востоке, главный герой – безвинно осуждённый рыцарями простой иерусалимский житель, брошенный в подземелье, которое, ко всему прочему, ещё и оказалось населено монстрами. Его задача – любой ценой выбраться оттуда.

В плане игрового процесса данная вещь вполне может быть названа израильским вариантом Prince of Persia, да даже и по графике сходство имеется. Суть игры – массовые и при этом нередко очень сложные прыжки, сражения с красными скелетами, сбор красных же бутылей для восстановления здоровья и иногда даже решение несложных загадок, чтобы можно было продвинуться дальше.

Графически игра смотрится приемлемо, но всё же куда хуже того же Prince of Persia – фоны уровней тусклые, прорисовка персонажей далеко не такая чёткая, как хотелось бы. Хотя играть порой действительно сложно, и это игру действительно спасает. Но в первую очередь, конечно, она представляет собой коллекционный интерес, хотя наверняка будет любопытна и тем, кто любит просто платформеры как таковые.
Автор обзора: kreol
Death by Dark Shadows, Prince of Persia, Prince of Persia 2: The Shadow & The Flame, Runen
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В целом клон мог бы получится хороший, но баги... Их слишком много.

Плюсы
*Графика уровней хорошая. Выглядит лучше оригинального Prince of Persia на досе.

Минусы
*Забагованость геймплея. Вы внезапно входите в боевую стойку, когда никого не видите, а враг выходит из стены. Железобетонная ловушка появляется из воздуха и давит насмерть. Даже уровни непроходимые есть. И первый уровень - не исключение, вы его никак не пройдете. Правый Shift + стрелки телепортирует игрока, только этим и можно пройти непроходимый уровень.
*Управление хуже Prince of Persia на досе. Прыжок вперед на месте отсутствует. Бесполезный удар рукой, когда лучше всегда бить ногой.
*Движок игры сильно заточен на тайминги процессора, да и саму игру нужно запускать через BAT'ник т.к. сама игра не умеет обращаться своими силами к звуковой карте и подгружает сначала резидентную программу для обращения к Sound Blaster'у. Если просто EXE файл игры запустить, то игра будет без звука. Слишком медленный или слишком быстрый процессор и игра криво работает. Если игра стала криво работать, то смена количества циклов налету в эмуляторе не исправляет ситуацию - надо перегружать всю игру. Экспериментально выяснено, что в самой игре в SETUP.EXE лучше поставить самый быстрый процессор, а количество циклов в DOSBOX ограничить до 15000.
Всё-таки 320х200х256 - прекрасный видеорежим, но этот экземпляр отдает какой-то кустарщиной - что-то подобное я с друзьями творил на Турбо Паскале в 10 классе.