Trauma

Trauma
Жанр: Arcade
Разработчик: Enigma Software
Издатель: Friendware
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
Футуристическая леталка от испанских разработчиков, имевшая международное издание, но ныне практически полностью забытая. Действие её разворачивается в недалёком будущем, где Земля разделена на несколько империй, каждая из которых желает установления полного контроля над всей планетой. Вы выступаете в качестве военного лётчика одной из этих империй (какой – решать вам) и пилотируете небольшой футуристический истребитель в режиме вида сверху и вертикального перемещения.

Основа игрового процесса – уничтожение всех враждебных целей на экране, будь они на земле или в воздухе. Дело осложняется тем, что врагов даже на первом уровне просто масса, но есть и приятные моменты – перед каждой миссией есть возможность с помощью специального меню очень серьёзно подойти к выбору оружия и снаряжения для её прохождения и оснастить свой корабль по полной программе. А вот в самих миссиях количество бонусов и оружия непривычно мало.

Ещё одной приятной особенностью является возможность выбора конкретного лётчика из нескольких кандидатов, равно как и космический корабль можно выбрать из нескольких моделей. Формально они должны различаться между собой по своим навыкам и возможностям, однако на деле от выбора того или иного из них зависит не так много. Наконец, удивительной неожиданностью является режим игры для двоих игроков за одним компьютером: сражение между ними НЕ предусмотрено – только союзная игра, где оба игрока управляют истребителями и сокрушают врагов. К сожалению, компьютер играть за второй самолёт не может.

Графика в игре для 1995 года, быть может, некоторым покажется неважной, однако если сравнивать игру именно с лучшими образцами её направления, к середине 90-х уже угасавшего, то среди них она будет едва ли не одной из лучших: ведь здесь нас ждут не только разнообразнейшие по внешнему виду уровни, но и отличная прорисовка истребителей, различные спецэффекты и даже небольшие рисованные вставки. Так что если кто-то из поклонников леталок такого рода ещё не видел данную редкость – то стоит обязательно это сделать.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ожидал "Tyrian для бедных", но получил скорее более усложненную версию Raptor. Очень приличная вещь, но при этом чрезмерно затянутая (где-то в районе 60 уровней).

Кампании за разные державы (футуристические арабы, европейцы и японцы) на практике практически ничем друг от друга не отличаются - всё равно изначальная позиция ваших подопечных будет на северо-западе. Графика может на первый взгляд показаться посредственной, но всё из-за того, что первые этапы проходят в пустынной местности, но потом будут и зеленые равнины, и водные просторы, и залитая лавой поверхность. К каждой из 60+ миссий есть задание, чаще всего заключающееся в уничтожении наземных целей (из обязательных для уничтожения воздушных целей будут только боссы), заботливо помечаются на мини-карте зеленым (второстепенные цели - желтым, а красным - здания, которые трогать нельзя). Всё бы хорошо, но для пущего разнообразия завезли миссии с эскортом безоружных шатлов - то, что в экшн-играх всегда дико бесит.

Оружия завезли довольно много, но доступ к ним зависит от вашего ранга (от бронзы до платины). Мало того - учитывается вес оружия, и навешать всё самое мощное на корабль не выйдет из-за перегруза, придется чем-то жертвовать.

И важный момент: на дефолтных установках Dosbox SVN Daum'ов после получения новой медали и убиения босса БЫСТРО сохраняйтесь (F3), иначе игра посетует на нехватку памяти для декомпрессии данных и вылетит. Возможно, если добавить памяти до запуска, такого не будет.