Ветка

Vetka
Branch
Ветка
Жанр: Puzzle
Разработчик: Gamos
Издатель: Gamos
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 9
  • 8
  • 9
Что в первую очередь вспоминает игрок, когда слышит слово Gamos? Конечно, простенькие (только с виду!) логические игрушки в оригинальной интерфейсовой упаковке и непременно цветные шарики с очень милыми мордашками. Несмотря на то, что игра Ветка была лишена последних, Геймосовского обаяния в ней не убавилось: всё та же красивая картинка, создающая обманчивое впечатление "детскости" игры, все те же увлекательность и работа мозга.

Смысл Ветки прост: имеется игровое поле размером 11х11 клеток, на котором расположены отрезки, соответственно, ветки. Для прохождения уровня их нужно собрать воедино. Один из отрезков ветки - "живой", и при соединении с соседними те также "оживают". Обыкновенный "водопроводчик", скажете вы? Так оно и есть, но трубы после сборки не распустятся красивыми цветами и плодами шиповника.

Со сложностью здесь тоже всё в порядке: если на первом уровне отрезки занимают всего 9 центральных клеток, то на последнем, шестом уровне ими заполнено абсолютно всё пространство. 6-й уровень называется "ТОРеро" и отличается от остальных "зацикленностью" игрового поля (отсюда и название уровня: математики бы назвали этот принцип тором), поэтому иногда картинка в результате будет выглядеть набором фрагментов. Ограничение по времени также присутствует только на шестом уровне, но представлено не временем, а счетом: чем дольше собирается картинка, тем меньше очков у вас останется в результате.

Испортить впечатление от игры может только ужаснейший скрипящий звук. Пожалуй, это единственный минус Ветки, но для паззла он не решающий и при необходимости вы можете воспользоваться функцией отключения звукового сопровождения.

Игра очаровательна, результат трудов очень красив, сложность не зашкаливает, поэтому кроме любителей жанра её с легкостью можно рекомендовать и детям для развития логического мышления.
Автор обзора: Svetoch
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Забавно, что в детстве я не замечал родства игры с Pipe-подобными головоломками.
Вот что значит другое внешнее оформление!
Наверное, самый красивый "трубопровод" из всех мною виденных. Большое спасибо нашим соотечественникам за такую игру.
Главное отличие (не считая того, что убрали "ТОРеро" и уровень на ПЯТОЙ сложности "зациклен" - "живой" участок в IT занимает ДВЕ клетки по вертикали. Также, есть "teaser" Ветки/IT в первых "братьях пилотах" - помните Когда Слуга по тупости отключил лифт и сам в нём застрял, а мы чиним щиток? Это и была "простая" сложность IT. :)
Помню. Отличная головоломка, в которую заигрывался у мамы на работе будучи ещё лютым школьником. Есть ещё похожая на компьютерную тематику.
Ещё одна игра далёкого детства. Ценил как ни странно за чудесное превращение сухой безжизненноё ветки в сакуру с цветочками и плодами ) (в то время это было для меня чудно).