Это интересно
В Arcanum есть интересная отсылка к Fallout: в окруженном стенами городе Тулла. В частности, один из студентов города отправился в путешествие по Пустыне в поисках Водного Камня. Впоследствии он вернулся, но Маги испугались, что путешествие могло сильно изменить его и что он мог слишком сильно влиять на других студентов. Плюс к этому, он... задыхался из-за того, что носил механизированную броню.
Каталог игр

Звездный судья

Star Justice
Звездный судья
Жанр: Quest
Разработчик: New Media Generation
Издатель: New Media Generation
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.6 из 10
  • 3
  • 0
  • 29
Звёздного судейства институт – один из основных институтов исполнительной власти Галактического Союза. Стал возможным после изобретения в 2258 году Мегалиона-4 – суперкомпьютера XI поколения, позволившего объединить под властью Галактического Совета 352 обитаемые планетные системы. Суд осуществляет Звёздный Судья, выбираемый суперкомпьютером. Вступление Звёздного Судьи в должность осуществляется с момента сообщения избранному о решении суперкомпьютера офицером Звёздной Полиции. На время исполнения своих обязанностей Судья получает скафандр Судьи и право на убийство.
Из Устава Галактического Совета.



Как известно, историю игр (как и любую другую) можно разделить на какие-то хронологические этапы. Проще всего это сделать с PC-играми по платформе: сначала DOS, потом короткая эпоха Windows 3.x, потом уже Windows. Если попытаться провести такое разделение с историей игростроения в конкретной стране, то это будет уже куда сложнее. Но всё-таки это возможно: так, применительно к нашей с Вами Родине деление игр для IBM PC будет таким: сначала мало кому известные у нас, но популярные за рубежом вещи вроде шедевра Пажитного, затем практически забытые сейчас игры, ориентированные в основном на детскую аудиторию, выпускавшиеся в первой половине 1990-х «Докой» и «Никитой», потом, в период 1996-1999 годов, – почти что пауза, когда вышло лишь несколько более-менее известных игр, которые помнят и сейчас, после середины 1999 и до примерно 2003 годов – уже сначала робкие, а потом всё более и более смелые попытки выпускать игры «не хуже, чем у них» и выйти на мировой уровень, ну а что было дальше – известно всем.

Нас же с вами интересует сейчас как раз тот самый период, который называется «почти паузой». Но такое название – страшная ложь. Игры создавались и тогда, но не столь ещё многочисленные обладатели домашних компьютеров, тяжёлая экономическая ситуация и очень маленькие тиражи (при феноменально высокой для тех лет цене) сделали их фактически недоступными большей части населения. Да, «Аллоды» помнят все, но именно в те годы вышли «Лиат: Спираль мира», «Русская рулетка» за номером 1, «Схватка», «На сопках Маньчжурии», «Третий Рим» и целый ряд других вещей того «забытого периода». Словно таинственные волшебные жемчужины из какого-то другого мира, непонятные и недоступные, стояли они на верхних полках магазинов, где нижнее пространство было усеяно пиратской продукцией.

А на самом верху стоял ОН. В самой большой и красивой коробке. Не на одном, даже не на двух – на трёх (!) дисках! Причём не простых, а отпечатанных в далёкой Великобритании. С яркой манящей надписью. И с самыми невероятными для начала 1998 года системными требованиями. И он был сделан нашими разработчиками, для наших игроков, – но его так никто и не узнал, он так и остался какой-то легендой, если не мифом, какой-то тайной мечтой, так и не сумевшей для абсолютного большинства игроков воплотиться в реальность. Но Звёздный Судья – это не миф и не легенда. Это – потерянная страница нашей игровой истории, возможно, самая яркая из всех, когда-либо созданных. Не пришло ли время вспомнить о нём?

Ричард Гар не хотел никого убивать – даже мысль о насилии как таковом ему была противна. С раннего детства он увлекался биологией, а когда освоившие космос экспедиции людей (Гар родился в 2276 году, когда прыжки в гиперпространство ещё не были доступны, но межпланетные сообщения уже никого не удивляли) стали привозить на Землю образцы флоры и фауны далёких планет, то о выборе своей трудовой стези можно было дальше и не задумываться – космическая биология и только она.

Прошли годы. Гар из увлечённого наукой юноши превратился в умудрённого опытом учёного, но по некоторым не зависящим от него обстоятельствам вынужден был оставить теоретическую науку – правда, получив благодаря назначению на одну из высших должностей Гражданского Института Дальней Космической Разведки (ГИДКР) возможность заниматься наукой прикладной. И вот однажды от беспилотного космического робота-следопыта в центр связи Института поступил сигнал: на трилитовой (то есть обладающей ядовитой атмосферой) планете в малоизученном секторе Галактики обнаружена жизнь.

Спокойной жизни Ричарда пришёл конец: начались ожесточённые споры с бородатыми профессорами-теоретиками из других научных заведений Союза, упорно доказывавших, что такого просто не может быть. Гара с его начинаниями пересмотреть теорию макроэволюции постоянно поднимали на смех. Но однажды вдруг всё это прекратилось – из-за появления на горизонте таинственной фигуры одного из самых авторитетных учёных Сэмюэля Сэндза, выдающегося космического микробиолога и куратора Института по глобальным исследованиям, который публично объявил о том, что его организация готова выделить деньги на экспедицию на открытую планету - при условии, что он и Гар лично возглавят её. Через месяц пути (Гар потом долго сокрушался, что они не подождали ещё двух месяцев, - именно тогда учёным наконец удалось освоить технологию гиперпрыжков) их отряд долетел до планеты.

Все сообщения о жизни на казавшемся безжизненным небесном теле оказались правдой. Огромные летающие существа, полёт которых, впрочем, не был нисколько похож ни по одному из факторов на полёт любого известного науке биологического вида, буквально наводняли собой ядовитое небо планеты. Вскоре на деньги Института по глобальным исследованиям здесь была оборудована научная станция на двух человек, где Гар начал работу по изучению этой странной формы жизни вместе со своим ассистентом.

Прошло ещё немного времени, и вот унылое переливающееся мрачными облаками небо рассекли огни космолёта, заходившего на посадку. Это был Стернс. Гар сначала даже не узнал его – настолько резкими стали черты лица того человека, который когда-то так помог ему. Оказалось, что Сэмюэль больше не работает в Институте, а основал частную фирму по производству лекарственных препаратов, и теперь именно эта фирма организовала на планету очередную экспедицию. Рядом с маленькой станцией Гара был развёрнут огромный научный комплекс, который быстро наводнили таинственные люди, не очень похожие на учёных. Стернс формально держался с Гаром приветливо, но несколько холодно и сдержанно: всегда отвечал на позывные по связи, без слов разрешил осмотреть небольшую часть комплекса, но на все вопросы о цели экспедиции отвечал неохотно, расплывчато и уклончиво. А потом… Впрочем, что случилось потом, а также при чём здесь институт Звездного Судейства, - предстоит узнать уже вам, дорогие игроки.

Звёздный Судья – это квест от первого лица. Но квест, который наверняка предстанет очень необычным даже для искушённых игроков. Мы – на страшной планете, страшной не монстрами, а своей природой, которая губительна для любого живого существа, кроме местных обитателей. Поэтому мы находимся в специальном защитном скафандре, и именно с помощью него (а точнее – с помощью встроенных в него устройств) нам и предстоит осуществлять любое взаимодействие с внешним миром. Сами мы можем разве что передвигаться. Все остальные действия, будь то проверка энергии скафандра (которая отнюдь не бесконечна), запись в дневник какой-либо информации или её просмотр, подсчёт каких-то величин (да, здесь будет и такое), сканирование местности, замедление времени (да-да), а впоследствии – и извлечение оружия или запрос ордера на арест, - всё это осуществляется через скафандр (нажатием на специальные панели).

Как уже было сказано, игра – не action. Поэтому не следует думать, что здесь нам предстоит безостановочно в кого-то стрелять. Большая часть геймплея – это блуждания по помещениям комплекса и напряжённейшая работа мозга, дабы понять суть тех вещей, что здесь происходят. Помощи нам ждать неоткуда – поэтому всё придётся постигать самостоятельно. А «загадки» здесь будут весьма и весьма сложные, информации «на поверхности» нет никакой, и для складывания единой картины придётся собирать факты буквально по крупицам (игра длинная, да). Но «большая часть» - не значит «вообще всё», так что жаркие схватки, пусть редкие, но чрезвычайно зрелищные, здесь тоже будут.

Что поражает в «Звёздном Судье» больше всего – так это его графика. Российский квест самого начала 1998 года – наверняка у вас в голове уже возникли определённые ассоциации. Выбросите их куда-нибудь подальше. Здесь вас ожидает полное 3D, графика, несколько схожая с великим космическом квестом Mission Critical, но гораздо «больше, лучше, ярче», ведь при создании игры использовались уникальные графические технологии, неизвестные на Западе и не получившие, к сожалению, никакого развития.

Ни одна из локаций игры не сделана «просто для галочки». Но даже если действий в ней будет мало, всё равно в каждом штрихе её оформления замечаешь невероятную ответственность разработчиков за своё творение и любовь к нему. Да, здесь есть холодная металлическая однотонная обшивка стен, защищающих от страшного воздуха снаружи, но на этих же стенах висят фотографии близких людей сотрудников комплекса, на полках стоят книги и забавные игрушки…

Всего не перечислишь, да и не нужно, – этот удивительный мир через несколько часов игры становится почти осязаемым, в него начинаешь верить, настолько реалистично он сделан. И люди, населяющие его, тоже являются вовсе не безликими статистами для упомянутой «галочки»: они хоть и живут в далёком будущем, но это те же самые люди, как мы с вами, как наши предки, с теми же слабостями, пороками, желаниями, надеждами…

Пусть героев тут и немного, но зато каждый из них – личность. И пусть некоторые загадки и не связаны непосредственно с сюжетом игры, а нужны только для преодоления какого-то локального этапа (например, получение пароля в конкретную комнату), они не становятся от этого менее интересными. Спустя какое-то время даже забываешь, что играешь «всего лишь» в компьютерную игру, а к середине приключения сюжет превращает повествование в настоящую эпическую сагу, по сравнению с которой многие образцы западной «классики» вполне могут померкнуть.

История Звёздного Судьи, начало которой написано белыми буквами на чёрной мелованной бумаге кратенького мануала, так и осталась практически неизвестной. Но это не значит, что её не было. И тем более не значит, что её нельзя дописать самому. Эта игра, чудом найденная во мраке памяти и чудом уцелевшая в потрясениях тех лихих годов, сегодня снова становится доступной отечественным игрокам – тем, для кого и создавался когда-то этот величайший шедевр российского игростроения 1990-х годов; это не бриллиант – огромный опал, красота которого с годами становится лишь заметнее. Пропустить подобный шедевр – значит серьёзнейшим образом (а теперь ещё и сознательно) обделить себя возможностью поучаствовать в одном из самых интересных и захватывающих космических приключений. История дала нам второй шанс – не упустите его!
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
03.11.2017 15:11
Оценка отсутствует
В те далекие времена проходил игру на ЛИЦЕНЗИОННЫХ дисках, которыми со мной поделился зажиточный друг. Видимо, по причине недоступности широким слоям населения ее очень долго (четыре года, судя по дате публикации солюшена) никто не мог пройти - застревали на коде доступа в лабораторию. И ведь я тогда сам понял, где его рыть, но... автор прохождения с ником "баба Натя" докопалась раньше. Обидно... И вдвойне обидно было потерять эти подаренные другом диски при переезде (а еще там был "Призрак старого парка"...)
23.02.2016 19:02
Оценка отсутствует
На английской версии сайта NMG, данная игра называлась "The Case".
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 714764
Diablo II
Популярность: 705681
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488496
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482320
Diablo
Популярность: 461130

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English