Secret Agent

Secret Agent
Жанр: Arcade
Разработчик: Apogee Software
Издатель: Apogee Software
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.83 из 10
  • 5
  • 6
  • 15
Очередной платформер «золотого века», имеющий безоговорочный статус классики жанра. Ваш герой – суперагент под номер 006, единственный человек в мире, который может вернуть чертежи разрушительного оружия «Красный Rock Rover», похищенные террористической организацией D.V.S., окопавшейся на неприступном острове. И пусть внешне он не очень-то похож на сотрудника спецслужб – модно причёсанные светлые волосы, красная пижама (!) вместо камуфляжа, - но всё-таки спасти мир может только и именно он…

Игра состоит из шестнадцати уровней для последовательного прохождения (пятнадцать на острове и последний – в крепости бандитов на нём); вид, естественно, сбоку. Для успешного завершения уровня необходимо найти радар и динамитную шашку (с помощью которой можно будет «открыть» проход на следующий уровень). В игре много врагов, среди которых есть как люди и собаки, так и роботы и танки; есть также множество ловушек, включающих в себя вылезающие из земли шипы, выстреливающие из стен копья, бассейны с кислотой и акулами, мины, вентиляторы и так далее. Самой же страшной ловушкой являются смертоносные лазерные лучи, которые придётся отключать, разыскивая дискеты деактивации для управляющих ими компьютерных терминалов.

У героя имеется три «очка жизни» (столько он может выдержать ударов, хотя в целом ряде ситуаций смерть наступает мгновенно [однако по какой-то причине шипы в полу, в отличие от прочих опасностей, убивают не с одного удара]) и неограниченное число «жизней» как таковых. Его единственное оружие – винтовка с конечным боезапасом (патроны к ней необходимо собирать отдельно, изначально есть только пять комплектов), с помощью которой можно убить большую часть врагов, но всё-таки не всех, потому как некоторые либо вообще неуязвимы к ней, либо требуют для убийства очень большого количества выстрелов, так что убивать их не всегда целесообразно.

В игре много бонусов (кроме сюжетно важных радаров): буквы, из которых можно собрать слово «SPY» и получить огромное количество очков, собираемые только для увеличения счёта радиоприёмники, портфели и пачки денег, а также гораздо более полезные и интересные вещи, временно дающие те или иные возможности нашему герою. К последним относятся ускоряющие ботинки, бочки, позволяющие забраться куда-нибудь, если на них встать (при этом их важно не столкнуть в яму), некие вещи, создающие дополнительные платформы, что позволит добираться до недоступных обычным образом областей уровня, усилитель для винтовки, с помощью которого можно убивать любого врага с одного выстрела; тем не менее, в этой игре, в отличие от Crystal Caves, есть и сугубо отрицательные бонусы: так, есть штука, замедляющая героя, а бонус в виде вопросительного знака на мгновение меняет направление его перемещения.

Игру отличает довольно приятная и яркая графика, интересный дизайн действительно разнообразных уровней, на которых есть даже такие объекты, как бильярдные столы с киями, не говоря уже просто о наполненности уровней различными объектами (из-за чего игровой мир кажется почти живым) и забавной анимации гибели героя. Но описывать всё это уже не нужно – просто потому, что данная замечательная игра действительно есть самая настоящая классика, которая вряд ли нуждается в каких-то дополнительных рекомендациях для всех, кто ценит отличные старые платформеры.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Долго искал что-то похожее на Crystal Caves и был приятно удивлён, увидев эту игру. Игра с фермером показалась мне интереснее агента и местами легче и разнообразней, но это не уменьшает крутости этого платформера.
Прикольная игрушка, жаль в 3 эпизодах вся графика повторяется (то есть одинакова). Сюжет тоже по сути повторяется 3 раза, как и во многих Apogee-шных играх.
Сильно похожа на другую игру Apogee под названием Crystal Caves - очень похожая графика и такие же маленькие человечки. И похожий стиль прохождения.