Crystal Caves

Crystal Caves
Жанр: Arcade
Разработчик: Apogee Software
Издатель: Apogee Software
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 8
  • 6
  • 15
Платформер, созданный первоначально как shareware-игра, времён «золотого века» этого жанра. Главный герой игры – космический торговец по имени Mylo Steamwitz, который, дабы иметь средства на создание собственной фермы, отправился на поиски драгоценных кристаллов в таинственные шахты планеты Altarian…

Игровой процесс – действительно самая что ни на есть классика. Вид сбоку, у героя есть три «очка жизни» (то есть герой может выдержать три повреждения) и неограниченное число самих «жизней». Цель игры – пройти все шестнадцать уровней, собрав все бонусы-кристаллы и при этом оставшись в живых. Подземные пещеры в изобилии заполнены враждебными монстрами, среди которых гигантские летучие мыши, роботы, динозавры и даже полуразумные вагонетки; не меньшую опасность, чем монстры, представляют сталактиты, в любой момент могущие упасть с потолка, трубы, из которых льётся отравленная вода, и ядовитые грибы, которые вообще убивают героя мгновенно.

Естественно, у Mylo есть и оружие – нечто вроде ручной ракетницы, с помощью которой можно убить большинство врагов, но всё же не всех и не всегда; кроме того, естественно, боеприпасы его ограничены, и их придётся находить. Кроме сюжетно важных кристаллов и боеприпасов в игре есть много других бонусов : так, кирки и фиолетовые грибы увеличивают общий счёт по очкам, яйца, если их разбить, дают буквы, и если найти на уровне пять букв, составляющих слово «bonus», то можно получить громадное количество очков; есть и вещи, временно дающие особые возможности: например, знак «Stop», на время обездвиживающий всех врагов в поле зрения, красный гриб, который позволяет мгновенно убивать врагов при близком контакте с ними, некий «усилитель» для ракетного пистолета, который позволяет убивать абсолютно любого врага с одного выстрела, и даже штуковина, которая на время позволит герою чуть ли не летать.

В Crystal Caves вам предстоит не только прыгать и драться, но и нередко думать над тем, как пройти то или иное место на уровне, поскольку загадки (в том числе в плане именно того, как куда-то пройти) здесь есть, а «загнать» героя в тупик, единственным выходом из которого будет перезапуск уровня, вполне возможно. Графика вряд ли может быть названа шедевральной, но чёткость и какая-то «мягкость» прорисовки очень радует глаз. Вердикт же был вынесен ещё очень много строчек назад: эта игра – самая настоящая классика жанра, изучить которую просто обязан каждый ценитель платформенного жанра.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Прикольная игрушка, жаль, графика в 3 эпизодах (на которые игра разделена) повторяется. Похожа на другую игру Apogee - Secret Agent.