Это интересно
Один-единственный музыкальный трек игры Captain Blood принадлежит перу Жана-Мишеля Жарра. В оригинале - это вторая половина трека Ethnicolor с альбома Zoolook. Согласно слухам, услышав ремикс на своё произведение на компьютере, он удивился и дал согласие на его использование, а сам купил несколько Atari ST для своих нужд. PC-версия использует другую музыку, и уступает версии для Атари по всем параметрам.
Каталог игр

F-22 Raptor

F-22 Raptor
Жанр: Simulation
Разработчик: NovaLogic
Издатель: NovaLogic
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.67 из 10
  • 3
  • 3
  • 6
Один из лучших симуляторов боевого истребителя пятого поколения – F-22 от NovaLogic. В 1996 г. эти разработчики уже выпускали симулятор про такую же модель самолёта, и назывался авиасим – F-22 Lightning II, однако реализма в нём было очень мало, зато та игра задала удачную концепцию интерфейса и геймплея для новой симуляторной линейки от NovaLogic. И вот, в 1997 г., кстати, одновременно в год начала серийного выпуска самолётов этого типа, NovaLogic издали новый и весьма хороший авиасим, в котором реалистичных элементов было уже достаточно много.

Базовая формула, характеризующая истребитель пятого поколения звучит весьма кратко: “First look – First kill”. Тут и перевода не требуется. Для обеспечения незаметности изменена привычная конструкция планера. Частично применены элементы «стэлс»-технологий. Даже воздухозаборники выполнены угловатыми. Все внешние точки подвески вооружения были спрятаны внутрь. Второй важный момент, который характеризует истребители пятого поколения – это сверхманёвренность. Тут результат был достигнут с помощью отклоняемого вектора тяги. Пока США являются единственной в мире страной, в которой серийно создаются и стоят на вооружении истребители пятого поколения. Однако стоит это очень и очень дорого…

Симуляция по сравнению с F-22 Lightning II сделала большой скачок. В управлении самолётом чувствуется некоторая специфичность. Это обусловлено именно учётом отклоняемого вектора тяги. После снятия управляющего воздействия по тангажу, самолёт чуть-чуть «отпружинивает» обратно по соответствующему углу. Кстати, отклонение вектора тяги на F-22 технически реализовано только в вертикальной плоскости, поэтому подобные эффекты проявлены сильнее всего для тангажа. А у наших российских экспериментальных моделей отклоняемый вектор тяги работает по всем направлениям телесного угла сзади от двигателей. Как раз из-за более простых технических решений с изменением вектора тяги, по углу рыскания в F-22 управление совсем медленное и «тугое», в отличие от иных моделей самолётов. Чувствуется, что вся симуляция выполнена со стремлением добиться реалистичности эффектов управления. Ведь разработчикам помогали специалисты из компании Lockheed Martin, которая, собственно, и производит эти самолёты. В остальном же, с симулятором F-22 всё просто. Выполнять посадку довольно легко. На участке глиссады любого аэродрома навигационный режим на HUD автоматически переключается в режим посадки с отображением указателей ILS. Тяга регулируется на нескольких ступенях: 0, 60, 70, 80, 90, 100 % и форсажный режим. Истребитель пятого поколения должен достигать сверхзвука без форсажа. И такое тоже имеется. На 10 000 фт. машина легко разгоняется до 1.25 Маха с тягой в 100 %. А с если форсажем, то может больше 2. Однако при очень больших скоростях самолёт может начать разваливаться в воздухе.

Помимо одиночных миссий на выбор, в игре предусмотрены кампании. Кампаний в игре несколько, и проходятся они строго последовательно. Начинаете вы в Анголе. Там бойцы повстанческой армии захватили в заложники несколько десятков сотрудников миссии ООН, среди которых были американские граждане, поэтому президент США разрешил USAF вмешаться в ситуацию. Также есть выполнение заданий: в Иордании, России, Колумбии, Иране. Уже судя по этим вышеназванным странам, становится понятно, что применение суперсовременного F-22 в подобных вымышленных псевдоисторических событиях предполагает специальные высокоточные локальные удары, а не полномасштабные боевые действия в классическом понимании. Интересно, а какой же псевдоисторический сценарий они заготовили в отношении России?…

Графика приятна на глаз. Режим программного рендеринга использует особую технику прорисовки, в результате которой все поверхности представлены крапинками, т.е. как бы состоящими из множества точек. Текстуры поверхности впечатляют своей детализацией. И море, и барханы и скалы – всё выглядит очень чётко и контрастно. Имеется возможность использования Direct 3D-режима. В режиме программного рендеринга интересно реализованы струящиеся прозрачные потоки тёплого воздуха на выхлопе сзади от двигателей. В кабине применено переключение видов между МФД, приборными панелями и HUD. Пафосный и напряжённый музыкальный стиль оставлен в игре от её предшественника – F-22 Lightning II, но только вот убраны излишне аркадные торжественные проигрыши при взлёте или уничтожении самолётов противника.

Говоря о F-22 Raptor, необходимо рассказать и о его «сородичах»: F-16 Multirole Fighter и MiG-29 Fulcrum, изданных годом позже. Все эти три симулятора от NovaLogic выполнены в единой концепции, а для двух американских моделей самолётов работы шли в сотрудничестве с Lockheed Martin. К сожалению, из этой троицы наиболее аркадным получился советский MiG-29 Fulcrum, что лишний раз подтверждает важность взаимодействия с конструкторами авиатехники на этапе разработки симуляторов. Но несмотря на явную претензию по детальности и реалистичности симуляции, игра F-22 Raptor получилась не скучно-академичным авиасимом, а именно игрой с приятной графикой, увлекательным геймплеем и атмосферой.
Автор обзора: WERTA
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
[Обзор] Silent Hill 4: The Room
08.10.2020 — Ravosu
[Обзор] Return of the Obra Dinn
07.10.2020 — LEKA
[Обзор] Mafia: Definitive Edition
01.10.2020 — Omega-Envych
[Обзор] RAGE 2
10.09.2020 — Жук
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 772269
Diablo II
Популярность: 744527
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 531490
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 530420
Diablo
Популярность: 495308

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English