Nmongo Bongo

Nmongo Bongo
Жанр: Arcade
Разработчик: Ediciones Manali
Издатель: Ediciones Manali
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 0
Изумительная испанская игра в жанре своеобразного виртуального тира с видом сзади-сбоку, в которой вам предстоит примерить на себя роль могучего воина некого африканского племени (можно считать, чтобы было интереснее, что речь идёт о, скажем, народе зулусов). Ближайший аналог – Safari Guns, но здесь всё куда более жестоко.

Суть игры состоит в том, что, управляя чернокожим воином, которого мы видим в нижней части экрана и который сам по себе движется автоматически слева направо, нам необходимо бросать копья в движущихся в верхней части экрана существ с целью их убийства. Метание копья осуществляется в два этапа: сначала мы должны определить, с какой силой мы хотим его метнуть, а затем уже непосредственно выполнить данное действие (то есть надо нажимать соответствующую кнопку дважды), и это существенно усложняет игру. Несмотря на то что персонаж передвигается автоматически, есть возможность "отводить" его вправо и влево.

Объектов охоты всего четыре (все вместе они присутствуют не на каждом уровне): это зебры, львы, представители враждебных (видимо) африканских народов и белые охотники (самые ненавистные из всех!). Зебры ничего не могут нам сделать, а вот остальные – очень даже могут. Так, лев, обратив на нас внимание (его можно, впрочем, убить и до этого момента, тогда как после будет убить уже весьма трудно), начинает по странной траектории двигаться к нам и, столкнувшись с нами (если ему это удалось), исчезает, лишая нас одной из жизней (всего их в игре несколько), враждебные негры и белые могут делать то же самое и на расстоянии – копьями и пулями соответственно. При этом стрелки-охотники постоянно стоят на месте, но по какой-то причине попасть в них очень непросто (что верно и вообще для всех созданий в этой игре - она истинно трудная).

Помимо непосредственно жизней, которые львы и враждебные люди отнимают у нас сразу же, в игре есть и понятие энергии - нечто вроде жизненных сил или выносливости. Этот показатель отображается на специальной шкале в правой части экрана и начинает убывать с приличной скоростью сам по себе после начала уровня - по всей видимости, из-за того, что персонаж бежит. Способ восполнения жизненных сил в игре есть, и он более чем оригинален – нам нужно убивать упомянутых зебр. Чем больше зебр убили – тем не только получили больше очков, но и быстрее восполнили своё здоровье, если нас вдруг ранили. «Жизней», как уже было сказано, имеется несколько, но вот что интересно: при потере одной из них уровень упомянутой энергии персонажа как таковой восстанавливается лишь до той отметки, что была на момент гибели, а это зачастую уже очень мало, – чтобы его восполнить, надо быстро-быстро поубивать хоть сколько-нибудь зебр, не допуская к себе львов и пули/копья врагов, иначе и только что данная, и последующие «жизни» пропадут очень быстро. Хотя когда у персонажа остаётся в запасе лишь одна «жизнь», энергия почему-то восстанавливается до максимума.

В игре несколько уровней, различающихся количеством типов противников (например, на первом есть только львы и зебры); после формального прохождения то же самое действо начинается заново, но уже на более высокой сложности; правда, стоит отметить, что и изначально эта самая сложность здесь отнюдь не «детская»: враги движутся очень быстро, стреляют (кто умеет) метко, а наш герой – явно не самый быстрый и не самый меткий. Да и тех же «спасительных» зебр здесь не сказать чтобы много, и попасть в них тоже не самое простое дело.

Графика – только CGA, но, как и во многих испанских играх от Ediciones Manali того времени, весьма и весьма продвинутая: четыре цвета и очень чёткая прорисовка внешних деталей и врагов (в частности, есть даже пыль от лап бегущих животных!) дают удивительные ощущения «почти реальных» диких африканских джунглей. Итог – отличнейшая, объективно очень трудная и крайне увлекательная игра на действительно необычную тематику, которая наверняка будет по достоинству оценена любителями подобного рода аркад.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.