Балда

Balda
Балда
Жанр: Puzzle
Разработчик: Gamos
Издатель: Gamos
Год выхода: 1992
Платформа: Windows 3.x/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 13
  • 10
  • 16
Классика отечественных игр от замечательной компании Gamos. "Балда" принадлежит к своеобразному поджанру логических игр - "игры в слова". В таких играх вам необходимо составлять слова по определенным правилам, обычно требуется составить как можно более длинное слово из возможных. Примером подобного может служить популярная игра Scrabble, у нас в стране более известная еще с советских времен под названием "Эрудит". Там требовалось выкладывать слова, пересекающиеся с уже выложенными на поле буквами. В игре "Балда" правила сильно видоизменены: поле всего лишь 5 на 5, каждый ход двумя игроками (за одного играет компьютер, за второго - вы) добавляется по одной букве и составляется слово из соприкасающихся букв, которые есть на поле, обязательно с использованием только что добавленной буквы.

Благодаря небольшому полю партия не слишком затяжная, игра не успевает утомить, а приятное музыкальное и особенно графическое исполнение с участием хорошо известных шариков-колобков, прекрасно анимированных, дополняют положительное впечатление от "Балды". Стоит отметить несколько настроек сложности, благодаря которым в нее вполне могут играть и дети, и взрослые. Многих слов, которые вы можете найти в любом словаре русского языка, игра не понимает, но новые слова можно легко добавлять прямо когда вы их вводите.

"Балда" получилась на славу и завоевала достаточно большую популярность, подтверждением чему может служить огромное количество клонов, в том числе на современных мобильных устройствах. Однако оригинальную версию от Gamos, на мой взгляд, так никто и не смог превзойти, ведь здесь всё сделано идеально.
Автор обзора: Dimouse
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Есть как минимум три официальных версии игры!
(1) Три версии 1992 года, на русском, английском и шведском (2) Русская версия 1993 года под DOS (3) Русская и аглийская версии под Windows (переиздание игры компанией Арсенал)