Это интересно
Для создания живого и насыщенного пластилинового мира игры The Neverhood пяти аниматорам студии Neverhood Inc. потребовался целый год. За это время ими было использовано около трёх с половиной тонн пластилина и отснято не менее 50000 кадров анимации.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Croustibat

Croustibat
Жанр: Quest
Разработчик: Coktel Vision
Издатель: Findus
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 1
  • 1
  • 11
Ну что ж, друзья. Вот и очередной кусок вкуснейшего и сочнейшего пирога подан к нашему столу. На этот раз – с рыбной начинкой. Вы думали, что знали всё про легендарную Coktel Vision, создавшую столько замечательных мультяшных квестов? Оказывается, не всё. Лишь в 2014 году (!) появилась информация о том, что в Португалии (!) обнаружили ранее неизвестную игру (на португальском же языке!) от данного разработчика, созданную в жанре квеста (на движке вторых «Гоблинов»!) и с откровенно рекламными целями. В Интернете открыто высказывались предположения, что Croustibat уготована судьба второй Warcraft Adventures, но, к счастью, нашедший её человек оказался добрым и поделился с миром данным любопытным артефактом.

Croustibat – это название французских рыбных палочек, производившихся компанией Findus, а заодно и имя мускулистой антропоморфной рыбы, являющейся маскотом этих палочек. По всей видимости, данные палочки продавались когда-то и в Португалии, поэтому игру перевели на португальский язык и выпустили на территории этой страны (обратите внимание – не Бразилии, а именно Португалии). Играть нам, впрочем, предстоит не за рыбу, а за двух детей, которые в результате нападения на корабль неких «крылатых монстров» (выглядящих как злобные дирижабли) оказались на необитаемом острове. Их задача – выбраться с острова и освободить судно. При чём здесь Croustibat, спросите вы? Чтобы не раскрывать сюжет, скажем лишь, что в критический момент, если до того всё будет сделано правильно, именно он поможет нашим героям победить – даст им силу в виде питательных палочек…

Будем честными – как игра данная вещь не представляет собой ничего особенного: этот очень короткий (даже если вы плохо играете в квесты, то наверняка пройдёте игру за час), красивый внешне (ибо рисованный), но достаточно простой квест в стиле «point and click», явно ориентированный на аудиторию не старше среднего школьного возраста. Относительно нетривиальные загадки, впрочем, попадаются (взять хотя бы те, что в самом начале), но малое число интерактивных объектов на экране рано или поздно неизбежно подскажет решение. Имейте в виду, что для прохождения вам нужны способности обоих детей (Жозе и Катарины): например (подсказка!), только мальчику по силам стукнуть пальму так, чтобы с неё упал кокос…

Как уже было сказано, графика в игре рисованная и в стиле «Гоблинов 2», а значит, не понравиться может только закоренелым и бездушным «ньюфагам». Огромное количество анимационных приколов, представленных в основном рожами, которые корчат дети сообразно ситуации, в том числе дразня друг друга, прилагается; это лучшее доказательство того факта, что даже малозначимую рекламную агитку, коей эта игра, в сущности, и является, подлинно талантливые люди могут сделать таким образом, что в неё будет приятно и интересно играть.

Подводя итог, следует ещё раз подчеркнуть, что главная ценность игры – в её колоссальной, немыслимой редкости (нахождение подобной вещи – самое настоящее историческое событие) и именитости разработчика, который, оказывается, не брезговал и подобными делами. Как квест Croustibat максимум средняя, но никакого отвращения даже из-за своей рекламной начинки не вызывает. Детям же вполне может и понравиться.

P.S. Игра на португальском языке, но текста в ней сравнительно немного, а главное – большинство моментов понятно просто интуитивно. Поэтому даже без знания языка игру пройти реально, а с небольшим знанием – и вовсе легко.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
> Стр. 1/2 <
Комментарии к игре
27.02.2018 09:02
Оценка отсутствует
Fred_PJ, many thanks! The game is a hidden gem! :)
Uka
26.02.2018 23:02
Оценка пользователя - 8 из 10
@Fred_PJ, thanks a lot!!! And for sharing this game with the whole world in the first place :)
26.02.2018 21:02
Оценка пользователя - 5 из 10
@Fred_PJ, greetings! Welcome to Old-Games.ru - and many thanks for this incredible gift!!!
26.02.2018 18:02
Оценка отсутствует
Извините, я не говорю по русски.

Hello comrades, I'm sorry for posting in English but unfortunately I can't write in Russian (although it's a beautiful language). I recently did some scans of my original copy of Croustibat:

Cover:



Game manual (PDF) in Portuguese:
Croustibat_Manual_(Portuguese).pdf

Thank you. Greetings from Portugal.
08.02.2017 22:02
Оценка пользователя - 5 из 10
Uka
Хотя это тот немыслимо редкий случай, когда мы точно знаем тираж "немыслимо редкой" игры - 10 тыс. экземпляров: не так уж и мало! Именно столько планировал раздать любителям рыбных блюд лиссабонский филиал Nestlé: нужно было до 05.09.1995 г. прислать штрих-код от упаковки одноимённых рыбных палочек - и вы получали шанс выиграть один из пяти компьютеров и одну из нескольких тысяч jewel-упаковок с игрой.
Тиражный критерий, безусловно, важен, однако основополагающим он, по-моему, быть не может. Игра, несмотря на такой тираж, всё-таки вполне себе была редкостью, - это факт. Более того, она относилась к разряду "неизвестных редкостей" - которые едва ли кто-то ищет, ибо просто не знает о них. Я, например, до появления этой вещи в Интернете о ней никогда не слышал.

Uka
А может, эта акция не была локальной инициативой Лиссабона, и игра выходила ещё и на французском?
По-моему, где-то даже писали (тогда), что игра точно выходила не только на португальском, но найти удалось только вот такую версию.

Uka
А благодарить за сохранение игры для человечества следует, судя по всему, португальца под псевдонимом "Fred_PJ".
Спасибо, указал его на страничке скачивания.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 696189
Diablo II
Популярность: 690819
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 473535
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 466080
Diablo
Популярность: 447150

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English