Jeep War

Jeep War
Жанр: Arcade
Разработчик: Ediciones Manali
Издатель: Ediciones Manali
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 1
  • 0
Не только редчайшая (в Сети на данный момент не найти!), но и невероятно увлекательная боевая аркада, где вам предстоит управлять военным стреляющим джипом. Действие происходит в полупустынной пересечённой местности, которую, конечно, воображение может связать с конкретной страной, регионом и событиями, но делать это вряд ли стоит, так как конкретного сюжета у игры нет (что даже хорошо).

Сюжета нет, но зато есть действие, и вот его, к счастью, полно. Перво-наперво: игра испанская. Это значит, что, во-первых, здесь совершенно не привычное для знакомых только с англоязычными играми управление, во-вторых - дикая сложность. Малейшее повреждение, будь то удачная вражеская атака или столкновение с препятствием (а тут будет и то и другое), - и наша машина погибает, взрываясь и превращаясь в белый дымок. Разумеется, присутствует несколько "жизней", но облегчает дело это не особенно сильно.

В игре всего пять уровней (каждый - не очень-то и маленький, с прокруткой экрана). Задача на каждом из них - просто добраться как-либо до "выхода" с него, цели убить врагов (а тем более "их всех") нет (это не просто трудно, но и не всегда возможно). Врагов здесь много, причём от уровня к уровню появляются новые их типы, осложняя прохождение всё больше и больше. Если сначала это просто солдаты с некими условными пушками, то затем появится техника, а позднее и авиация, от которой, судя по всему, вообще можно только уворачиваться.

Не менее опасными, чем собственно враги, здесь являются всевозможные "природные сюрпризы" - различные проломы и заграждения, например. Сюрпризы техногенного происхождения - те же мины - тоже есть. И всё это тоже уничтожает нашу машину при малейшем контакте. Джип же наш умеет лишь, помимо езды вперёд и небольшого заднего хода, делать "шаги" вправо и влево (вид в игре, если что, "сверху-сбоку"), стрелять и - внимание - подпрыгивать, в том числе и на полном ходу. Последнее часто является критически важным для преодоления препятствий (а вот врагов-людей так задавить, судя по всему, нельзя). Каких бы то ни было бонусов в игре нет - только стрельба и увёртывания.

Выполнено всё это в достаточно качественной CGA-палитре с мягкой и плавной анимацией, но вот враги, к сожалению, прорисованы не вполне чётко (и здесь дополнительная сложность - их не всегда легко заметить). К управлению легко привыкнуть, но от этого отнюдь не станет легко играть. Это сложная игра - настоящая испанская. И если вы понимаете, что это такое, - то ни в коем случае не пропускайте. Ведь так приятно, когда можно взять себе одновременно и несказанный раритет, и просто отличную "новую старую" игру, над которой предстоит немало повозиться перед её покорением!
Автор обзора: kreol
Mono
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.