Tianshi Renwu

天使任務
天使任务
Angel Mission
Tianshi Renwu
Жанр: RPG
Разработчик: Ying Yang
Издатель: Ying Yang
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 13
Эта тайваньская RPG является довольно близкой родственницей одной замечательной игры на китайском языке – The God (上帝), выпущенной также в 1996 году компанией Ying Yang Co Ltd. По этой причине здесь в описании Angel Mission так или иначе придётся проводить некие параллели с The God. Атмосфера обеих игр хоть немного и схожая, но сюжеты всё-таки повествуют о разных событиях…

Завязка игры колоритна. Известно, что все мысли и поступки людей находятся под божественным провидением, для чего на небесах существует даже отдельная группа профессионалов своего дела – т.е. богов разной специализации. Однажды молодой заместитель бога любви, а официально выражаясь – начальника небесного департамента по вопросам Любви и Страсти, начал страдать от безделья на работе. Это и есть наш герой – красивый и светловолосый ангел по имени Энди (恩迪); он беззаботно лежал на облаке в раю и наслаждался окружением нескольких прекрасных дев. Иногда лишь, подойдя к краю облака, Энди рассматривал сверху мир смертных людей. Ничего сегодня не предвещало неприятностей… Но тут за его спиной незаметно появился нахмуренный верховный Бог, который доводился ему ещё и родным отцом; он спросил (тут невозможно не привести некоторые диалоги): «Сын, ты вообще видел, что там внизу творится?», на что молодой оболт… заместитель ответил: «Человечество вновь поработили демоны, но теперь люди не убивают друг друга; это демоны прелюбодеяния, а земные женщины стали вести себя совсем бесстыдно - они даже получают от этого удовольствие». Тут отец рассвирепел: «Ах ты негодник, что же ты наделал?!» - и нанёс сыну мощнейший удар по лицу кулаком, чисто в воспитательных целях. Райские девы, сидевшие рядом, даже ужаснулись от такого непедагогичного поступка. Затем отец продолжил отчитывать своё непутёвое чадо: «Блуд – это же страдания и погибель для всех людей. Ты вообще чем занимался всё это время на своём посту?! Это же ты привёл к нарушению равновесия между любовью и страстью: кругом хаос, бесчинства и зло, и ты после этого хочешь сказать, что это не твоё упущение?!» В общем, ситуация на Земле сложилась довольно серьёзная, чем-то неуловимо напоминающая читателю нашу современность. В итоге молодой ангел любви при помощи хорошего такого пинка был отправлен рассерженным отцом с облака непосредственно вниз на Землю для исправления результатов своего непрофессионализма и халатности.

С точки зрения геймплея это довольно заурядная азиатская RPG, выполненная в классическом формате, столь характерном для начала 1990-х, что в 1996 году смотрелось уже немного не современно. На изометричной карте можно ходить как в населённых пунктах, так и за их пределами, где нужно будет сражаться с разнообразной нечистью, неожиданно появляющейся на пути. В городах и сёлах нужно находить элементы экипировки и различные полезные предметы. Также необходимо взаимодействовать с множеством NPC и по затяжным диалогам с ними вникать в сюжет игры. Помимо диалогов, встреченные вами NPC будут просить вас о помощи. Так, в начале игры, например, у первой встреченной девочки куда-то потерялась кукла, которую придётся искать вам. Бои на просторах лесов и полей происходят в пошаговом режиме. Можно применять удар, магию, предмет либо позорно обратиться в бегство, но при этом с вашего здоровья снимут много баллов. Враги – это какие-то великаны, разноцветные осьминоги (а может, растения?), земноводные или рыбообразные монстры. Как весь этот «зоопарк» связан с миссией по восстановлению целомудрия и нравственности – трудно сказать, поскольку для этого необходимо пройти всю игру.

В боевом меню имеется всего несколько пунктов: атака (攻擊), магия (魔法), предмет (物品), статус (狀態) и бегство (跳跑). Основные RPG-параметры отображаются в виде знакомых нам букв МР и НР. Остальные можно увидеть в меню «Статус». Там подробно отображены ваша экипировка, вооружение, запас наличности и накопленный экспириенс. Да, и в свою команду можно набирать других бойцов, среди них будут прекрасные девушки.

Графика по цветам довольно яркая и контрастная. Разрешение – 320х200. Музыкальные темы все просто замечательные и с национальным китайским колоритом – такие часто бывают во многих тайваньских RPG или стратегиях. По вступительной анимационной последовательности становится ясно, что некоторые графические элементы игры-предшественника (The God) использовались, по сути, повторно (эти две игры вышли в один год). И ещё … В игре The God были очень приятные аниме картинки-вставки (640х480) легкого эротического содержания, повествующие про общение богов с молодыми особами. Так вот, такая же папка с аналогичным названием и с файлами аналогичного формата обнаружена в игре Angel Mission. В этой связи возникают даже некие подозрения по поводу морального облика нашего божественного посланца, но интрига от этого становится очень даже интересной…

Ну что ж, игра своеобразна и с особенным сюжетом, не похожим на сюжеты многих тайваньских RPG, где часто бывает сделан основной упор прежде всего на древность и боевые искусства. Но, к сожалению, несмотря на очень простое управление, традиционного китайского языка тут будет довольно много: и в диалогах, и в заданиях. Поэтому до конца постичь сей игровой продукт смогут, скорее всего, лишь самые упорные в деле изучения загадочных азиатских знаков…
Автор обзора: WERTA
The God
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.