Vietnam: Black Ops

Vietnam: Black Ops
Жанр: Action
Разработчик: Fused Software
Издатель: ValuSoft
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.88 из 10
  • 1
  • 7
  • 13
В буквальном смысле слова "похороненный" в игропрессе рубежа тысячелетий 3D Action от первого лица про Вьетнамскую войну.

Имеется сюжет (как и всегда в таких играх - не очень масштабный): играем за американского солдата, сумевшего сбежать из вьетнамского плена во время бомбёжки и пробирающегося к свободе по всевозможным локациям, а заодно получившего каким-то образом задание убить важного вьетнамского генерала.

Для начала стоит выделить основные недостатки, о которых писали в 2000 году. Итак: а) в игре "убогая" (по мнению рецензентов тех лет) графика; б) в игре много багов; в) в ней мало разнообразия; г) она слишком коротка. Про графику традиционно поговорим в конце, пока же можно рассмотреть остальное.

То, что игра коротка, - факт неоспоримый: сражаться с вьетнамцами нам предстоит на протяжении лишь девяти уровней. Никаких по-настоящему критических багов при прохождении замечено не было: да, трупы убитых врагов действительно иногда зависают в воздухе, но глаза олдгеймера видали и не такое. А вот с отсутствием разнообразия согласиться и вовсе нельзя: доступно несколько видов оружия, действие происходит как на природе, так и в секретных туннелях, как днём, так и ночью, а главное - нас ожидает огромное количество всевозможных препятствий и ловушек, многие из которых трудно заметить, зачастую приводящих к смерти с куда большей вероятностью, нежели "живые" противники. Играть, одним словом, не так-то и просто.

Ну а что касается графики - что здесь скажешь?.. Такой движок для 2000 года - наверное, формально, и правда не "шик". Да, лица у противников смешные и одинаковые. Да, кровь тоже смешная, а ряби на воде правда не видно, те же спецэффекты, что есть, никакого особого впечатления не производят, - всё это так, спорить с этим сложно. Ну и что такого, тем более, повторим, для олдгеймера, видавшего игры в десять, в сто раз хуже? Определённое удовольствие по принципу "побегать и пострелять там, где ещё не бывал" (это к вопросу о малоизвестности игры) получить вполне реально, - а значит, и игрожурналистов можно не слушать, а, если вы любите старые стрелялки и при этом не имеете принципиальной антипатии к тематике Вьетнамской войны, просто взять и поиграть.
Автор обзора: kreol
Vietnam 2: Special Assignment
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
В Vietnam: Black Ops, как и во многих FPS подобного рода, главное -- потерпеть первый уровень, отвратительность которого здесь зашкаливает. Далее игра становится светлее, красочнее и просторнее. Есть сквозной подсчет убитых врагов за всю игру (у меня в конце было 384, возможно, всего их 400). Из откровенных недостатков стоит выделить ужасное управление в меню.
В целом, игра лучше многих шутеров, изданных ValuSoft.
Ужасные воспоминания - даже Voodoo 3dfx не спасал эту игру. Досталась мне на одном из пиратских сборников начала 2000ых. Тогда я был уверен, что она была родом из 96ого, времен первой настоящей 3d графики, я и подумать не мог, что она вышла в 2000ом. Ничего удивительного, что ее разгромила пресса - за 2 года до нее вышел Half Life. Графика в ней просто чудовищна, геймплей тоже.
Я бы распространял эту игру вместе с играми по умолчанию в Windows как бесплатный Action. Рядом с пасьянсом. Объясню почему. Дело в том что: 1) Графика ужасная. 2)Игра очень короткая 3)Даже на последнем уровне сложности AI туповат сильно. Не смотря на достаточно впечатляющий набор оружия оно однообразно. Враги одни и те же. Вооружены одним и тем же. За редки исключением. Игра очень линейна. Подходит только для "пострелять лишь бы и всё равно где и во что".