Pulse

Pulse
Жанр: Puzzle
Разработчик: Albino Frog Software
Издатель: -
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 10 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 1
Поразительный по своей красоте и довольно редкий паззл, имеющий shareware-происхождение (ныне на сайте доступна полная версия). Игра довольно сложна - причём как в плане управления, так и в плане понимания того, что же здесь всё-таки надо делать, - но вместе с тем просто завораживает своей подлинной необыкновенностью.

После начала игры из-за границ экрана начинают появляться шары разных цветов и размеров - синие, зелёные, сиреневые... Они летают по весьма странным траекториям, меняя в полёте ещё и скорость, и задерживаются на экране не очень долго. Если пытаться осторожно водить игровым курсором по экрану около шара, то можно попробовать (именно попробовать) "привлечь" шар в нужное вам место, однако "слушается" он далеко не всегда. Если же просто щёлкнуть по нему левой кнопкой мыши - то шар навеки "пригвоздится" к экрану и двигаться из этой точки уже не сможет.

Цель - сделать так, чтобы четыре шара одного и того же цвета оказались бы выстроены в некой последовательности и при этом были бы закреплены: тогда они исчезают, а вместо шаров того же цвета начинают появляться иные фигуры - косые кресты с торчащими из них шипами. С теми правила такие же - если удастся выстроить "закреплённую" последовательность, то эти фигуры сменят треугольники того же цвета, а их, в свою очередь, - звёзды.

Сложности две. Во-первых, управление мышью в игре не самое отзывчивое - нас даже честно предупреждают, что рекомендуется наличие джойстика (наличие которого игра даже проверяет перед стартом). Во-вторых, до конца не очень понятно, что же именно здесь считается правильной последовательностью. Например, расположенные в горизонтальный или вертикальный ряд и касающиеся друг друга фигуры исчезают гарантированно, три фигуры, расположенные горизонтально, и одна, расположенная над какой-нибудь из них, такого эффекта уже не дают; вместе с тем вообще не касающиеся друг друга и расположенные близко, но хаотично четыре фигуры почему-то запросто могут исчезнуть. Дополнительной сложности добавляет и то, что уже довольно скоро после начала игры её маленький экран просто кишит всевозможными летающими фигурами, и как-то контролировать положение становится подлинно проблематичным.

Графику в подобных играх мы по-прежнему не оцениваем, но всё равно забавные структуры на чёрном, почти космическом фоне создают самое что ни на есть мистическое ощущение происходящего, которое лишь усиливается благодаря замечательной и очень вписывающейся в антураж игры музыке. Вердикта в этом случае не требуется - пусть игра и не подойдёт для настоящего расслабления (ибо, как уже отмечалось, трудная), но увлечь способна очень серьёзно.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.