Kalakh

Kalakh
Жанр: Tabletop
Разработчик: Герман Кондрашов, Сергей Рыжков
Издатель: -
Год выхода: 1991
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 1
  • 0
  • 1
Калах, или манкала, – игра, опережающая нашу с вами индустрию на несколько. Тысяч. Лет. Пинболы, шахматы с шашками, преферансы и пасьянсы ещё не были известны человечеству, но и тогда у игроделов античности хватило ума создать нечто, чья аддиктивность будет уменьшать трудоспособность потомков в наши дни.

Итак, для того чтобы продержаться столько лет в топах глиняных табличек, нужно одновременно предлагать интересную идею и быть чем-то простым и доступным. Калах именно таков. Правила игры необременительно просты: игровое поле поделено на шесть углублений с каждой стороны – у игрока и противника. Изначально они заполняются фишками, камешками, зёрнами или монетами в этом варианте. По двум краям поля находится ещё по одной лунке - они и называются Калах. И задача – оставить как можно больше монет в своём владении.

При каждом ходе игрок опустошает одну из своих лунок, перекладывая монеты по одной против часовой стрелки в последующие лунки, включая зону соперника, но исключая его джекпот. Проходя через свой Калах, одна монета остаётся там, и его нельзя опустошить. Если последняя фишка из взятой кучки попадает в ваш банк, то вы делаете ещё один ход. А если она останавливается на пустом месте с вашей стороны, то опустошается противоположная ячейка у вашего оппонента. Собственно, на этом правила заканчиваются. Конечно, для столь древней забавы, известной в разных вариантах много где в мире, есть и другие версии правил с большим числом фишек или ещё чем-то. И именно этот свод используется в данной компьютерной версии.

Что до реализации, то это простенькая версия Калаха под DOS, где можно поменять лишь уровень сложности. Игра работает как надо, по правой клавише мыши показывается подсказка, компьютер может позволить себе потупить, размышляя над тем, чем ответить сопернику. Для фонов почему-то используются вольные sci-fi-зарисовки на тему Звёздных Войн. Видимо, кто из разработчиков во что был горазд, то и использовали.

Ставить оценку самой манкале смысла нет – концепция проверена веками, но что касается этого варианта, то больше тройки она не заслуживает - разве чтобы ознакомиться с легендой. Собственно, сам автор и говорит, что ни на что особо не претендует.
Автор обзора: Virgil
Калах, Калах, Калах
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.