Это интересно
Изначально игра Diablo разрабатывалась как пошаговая RPG. Кроме того, игра была шестьдесят первым клоном текстовой ролевой игры Angband, а игровой мир планировалось лепить из пластилина.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

The Dame Was Loaded

The Dame Was Loaded
Жанр: Quest
Разработчик: Beam Software
Издатель: Philips Interactive Media
Год выхода: 1995
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.67 из 10
  • 0
  • 4
  • 15
Один из лучших видеоквестов эпохи расцвета FMV на персональных компьютерах - если не как игра, то хотя бы просто как кино. Разумеется, такая оценка может показаться многим необъективной, но какие ещё подобрать слова, если перед нами - самый что ни на есть классический, сделанный с вниманием просто к мельчайшим канонам жанра нуар, наблюдая за развитием сюжета которого то и дело вспоминаются то "Асфальтовые джунгли", то романы Рэймонда Чандлера... Нуар, правда, цветной, а не чёрно-белый, но это, право слово, претензией к компьютерной игре являться не может.

Место действия - Лос-Анджелес (поверьте, он может быть не хуже Нью-Йорка в роли нуаровского города!), июль 1940 года: до Пёрл-Харбора ещё далеко, и, пока на других концах Земли разворачивается ужасающая бойня, в Америке "всё спокойно". Главный герой игры (то есть тот, чью роль вам придётся исполнить в данном интерактивном фильме) - частный детектив Скотт Энжер. Уже в одном только его образе видна рука мастера, создававшего этот квест, - ибо на месте всё: классического вида шляпа с полями, вечно помятый плащ, недопитая бутылка бурбона, неизменно присутствующая на столе маленькой конторы с тусклым освещением, верный друг и напарник Ральф Спенсер, самый важный человек в жизни Скотта после упомянутой Бутылки, старенький "Понтиак", на котором наш герой колесит по городу, и журналистка Фрэнки, в которую Скотт был безнадёжно влюблён и которая так жестоко поиграла с его чувствами... Не хватает лишь роковой блондинки-красавицы - но стоит лишь начать игру, как появится и она: Кэрол Кляйн, с изумительной причёской в стиле тех лет (за такое можно простить даже наличие короткой стрижки!), в красной шляпке и с вуалью (нет, на обложке игры не она). У красавицы для вас есть заказ: она щедро отблагодарит того, кто поможет ей отыскать пропавшего младшего брата Дэна. Нуждающийся в деньгах Скотт с радостью берётся за это дело, но есть две проблемы: во-первых, уже самое начало расследования показывает, что лёгким оно не будет, так как здесь замешаны мафия, громкие преступления и большие деньги, а во-вторых - Ральф сообщил, что в начале августа у них будет куда более серьёзный и крупный заказ, поэтому управиться со своим расследованием Скотту нужно успеть в, мягко говоря, довольно сжатые сроки (если кто не понял - это означает, что игра ограничена по времени). Но разве можно отказать девушке в красной шляпке и не сделать всё ради того, чтобы увидеть улыбку на её лице?..

Суть игрового процесса сводится в основном к диалогам с людьми для получения от них информации, но иногда и к каким-то иным действиям - в частности, к сбору и использованию предметов. Важнейшей особенностью является упомянутое ограничение по времени: игра идёт в очень напряжённом темпе, и здесь ни в коем случае нельзя просто бесцельно блуждать по городу и (или) слишком долго думать, ибо в противном случае проигрыш гарантирован и - о ужас - девушка вам не улыбнётся. Более того, в некоторых случаях игра даже даст вам намёк на выбор между двумя конкретными действиями, которые вроде бы нужно совершить, но времени нет и выбрать надо что-то одно.

Есть целый ряд важных мелких деталей, делающих The Dame was Loaded довольно трудной для прохождения. В частности, по ходу игры вам нужно будет посещать целый ряд учреждений (лавки, парикмахерская и так далее), которые закрываются в определённое время: если вовремя туда не успели - то не поговорите с нужным человеком, что часто означает поражение. Кроме того, присутствует мини-игра в виде покера - будет момент, когда вам надо получить информацию у гангстеров, не желающих делиться ей с тем, кто отказывается с ними играть (а также с тем, кто не может у них выиграть). Наконец, в игре довольно запутанный, но, надо признать, талантливо сделанный интерфейс. Управление осуществляется изменяющим форму курсором мыши, причём щелчок её левой кнопкой отвечает за все действия, за исключением осмотра (для последнего нужна правая кнопка). У героя есть инвентарь, панель которого вызывается одновременным щелчком двух кнопок мыши, где находятся все найденные и взятые вещи. Для перемещения по городу (которое в игре скорее подразумевается, чем показывается) нужно возвращаться в автомобиль, брать из бардачка карту города и щёлкать по отмеченным там локациям (карта целиком занимает больше одного экрана).

Практически вся игра - это FMV-ролики: не просто так ведь её в своё время сравнивали с серией про Текса Мёрфи (пусть и, конечно же, в пользу последней). Атмосфера - изумительная: ночные улицы, бары, наполненные бандитами, и прочие совершенно неотъемлемые места, без которых не мыслится настоящий нуар; не только игра актёров, но и их подбор - выше всяких похвал. Да, возможно, этому видеоквесту несколько не хватает оригинальности, по-настоящему сложных загадок, да и интерактивности могло бы быть больше, но всё-таки это чистый нуар, который просто не может оставить равнодушным любого поклонника этого направления в искусстве.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
Uka
08.09.2019 19:09
Оценка пользователя - 6 из 10
Не самый лучший FMV-детектив, в котором великолепная работа гримёров и декораторов губится неудобным интерфейсом, привязанностью событий к псевдореальному времени, игровым процессом, изобилующим необходимостью повторять раз за разом одни и те же действия, - и, конечно же, полным отсутствием субтитров.
Ну а самое печальное - то, что Philips в своё время свернула уже практически завершённую разработку версий для CD-i и Macintosh, которые выглядели (а возможно, что и игрались) не в пример лучше.
08.11.2015 04:11
Оценка пользователя - 9 из 10
FMV-квест шедевр, но, почему-то, малоизвестный и практически забытый. Закрученный детективный сюжет с прекрасным подбором актеров и самой актерской игрой. Атмосфера присутствия великолепная. Кажется, что именно так и выглядели обитатели злачных мест в Л.А. в 40-х годах прошлого века. Плюс незанудные диалоги, наполненные ироничным тонким юмором. Вот, к сожалению, доступно это всё лишь тем, кто с английским на ты. Уж очень много в игре этих самых диалогов, да ещё со специфическими идиомами и жаргонизмами. Минусы игры - неудобная система сохранений и прохождение на время, что заставляет по многу раз начинать заново многие эпизоды в поисках оптимального прохождения.
27.09.2015 17:09
Оценка пользователя - 8 из 10
Играла пару лет назад. Сначала радовалась - у игры были задатки шедевра, но через полчаса стало ясно, что она не даёт достаточной мотивации на перепрохождение после тупиковых моментов. В итоге просто забросила. Актёрская игра, по-моему, чуть выше средней FMV-игры, но хотя бы до уровня приличного телеспектакля не дотягивает.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English