Это интересно
А вы знали, кто тот человек, который изображен на обложке Planescape: Torment, и чье лицо принадлежит протагонисту игры Безымянному? Это сам директор игры Гвидо Хенкель (разумеется, с сильным макияжем и цифровой постобработкой)!
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Temüjin: A Supernatural Adventure

Temujin: The Capricorn Collection
Temüjin
Temüjin: A Supernatural Adventure
Жанр: Adventure
Разработчик: SouthPeak Interactive
Издатель: SouthPeak Interactive
Год выхода: 1997
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.33 из 10
  • 1
  • 2
  • 12
Год 2556 по буддийскому летоисчислению (1227 от Р.Х.). Скончался Чингисхан (Темучин) - основатель и первый великий хан Монгольской империи - самой крупной в истории человечества. Тело его доставлено в Монголию в гробу, выточенном из цельного ствола столетнего дерева и обитом изнутри золотыми пластинами. Доставлено из-под стен Чжунсина, столицы тангутского государства Си Ся, осаждённой Великим Ханом. Везли гроб на большой двухколёсной монгольской телеге, и маршрут траурного кортежа не знал никто. Всё живое на его пути, будь то человек, зверь или птица, нещадно уничтожалось.

Идёт погребальный обряд. Жрица, проводящая его, пророчествует о том, что в отдалённом будущем тело Великого Хана будет возрождено, и через него князь Тьмы будет править всем миром. Молодая наложница Мэй пытается предотвратить завершение ритуала, и в отместку душа её запечатывается в богато инкрустированной голове барана. Эта голова - вместе с другими ритуальными предметами - кладётся в могилу Чингисхана.

Более чем через семьсот лет гробница Темучина найдена. Ритуальные предметы, оказавшиеся в ней, составили коллекцию, которая экспонируется по всему миру. Сейчас они выставлены в Историческом музее Стивенсона. И тогда в музее начинают происходить странные вещи. Часть экспонатов мистически исчезает. Именно в это время музей собирается посетить президент Соединённых Штатов….

В своё время разработчики Temüjin’a, сотрудники SouthPeak Interactive, грозились произвести едва ли не революцию в игровом мире, и ожидания оправдались. Нет, представленное на суд зрителей FMV-приключение Temüjin: A Supernatural Adventure не стало открытием, но это первая игра, которая была перенесена с отснятого «полновесного фильма» на экран монитора. Игрок находится внутри мирка небольшого музея, бродит по его помещениям, ощущая себя участником событий благодаря характерной для SouthPeak Interactive технологии Video Reality - реального видео.

Управление в игре с видом от первого лица и обзором в 360° осуществляется мышкой. Курсор имеет вид кинжала, направленного остриём в сторону перемещения. В центре курсора расположен кристалл, который начинает мигать зелёным светом при наведении его на активный предмет или на цель для перемещения. Вот это самое управление и поставило жирный, смачного, чёрного цвета минус игре, когда практически невозможно нормально не то что подойти к конкретному месту, чтобы взять определённый предмет, но даже просто осмотреться, взглянуть на тот же музейный экспонат. Спасают живые актёры. Разыгрываемые ими сцены позволяют на время забыть о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, передвигаясь в интерьерах музея. Именно занятые в сценах артисты Рода Гриффис, Рон Дортч, Пауль Дохерти и др. создают эффект присутствия, ощущения соучастия в происходящем. И снова – минус. Да, качество видео впечатляет – нет ни полос, ни разводов, ни подёргивания кадров. Снято на уровне, но! Но всё это на игровом экране, занимающем менее 40% общего экрана.

В начале игры находимся в музее. Растерянно оглядываемся, не можем понять – кто мы? Или - что мы такое? Мы лишены памяти, не можем говорить. Как и откуда здесь оказались? Что движет нами и что вообще происходит?

Сотрудники музея, которые нас окружают, сами в растерянности. Они озабочены нашей неспособностью говорить и недоумевают по поводу того, что же мы в состоянии понять из того, что они говорят нам. Отношение к нам окружающих варьируется от безразличия одних до полного неприятия другими.

В этом маленьком мирке, узком кругу небольшой группы сотрудников, есть свои тайны, свои "скелеты в шкафу".

Разобраться в происходящем, поближе узнать каждого персонажа этого интригующего спектакля, в котором мы принимаем самое непосредственное участие. Затем сложить воедино разрозненные кусочки витража отношений, воссоздать картину целиком, а главное - понять, кто же мы на самом деле, - вот основная задача, решить которую предстоит в этой замечательной по задумке, но не столь замечательной по исполнению игре.

Хоть мы и не в состоянии говорить, но ходить, смотреть и сопоставлять, собирать свидетельства и решать головоломки нам вполне под силу. Мы можем прослушивать голосовую почту, собирать предметы. Геймплей выполнен так корректно, что переход от видео непосредственно к самой игре никак не ощущается. Наше физическое состояние имеет и свои положительные стороны. Окружающие перестают видеть в нас угрозу и в нашем присутствии продолжают беседу или работу, которой были заняты до нашего прихода. Нас даже попросят приготовить чашку чая - правда, весьма экстравагантным способом.

Переходя из кабинета в кабинет, просматривая один документ за другим, мы - с помощью "Книги памяти", переданной нам освобождённой Мэй, - сможем постепенно постигать проблемы, которые тяготят каждого из участников этого действа. С помощью магической камеры, переданной нам той же Мэй, мы делаем снимки того, что находится за областью нашего восприятия. Собрав четыре документа на каждого игрового персонажа драмы в "Книгу памяти", смотрим видеофильм, раскрывающий причины поступков героя.

Хрустальный шар, появляющийся в нашем инвентаре после освобождения Мэй, будет служить незаменимым помощником, этакой "нитью Ариадны", подсказывающей нужное направление движения в трудный момент прохождения.

Количество и сложность головоломок, подразумевает прохождение игры любителями разных их видов. Здесь нужно и просто составлять картинки из пазлов, и разгадывать помесь шарады и анаграммы, и применять методы детектива для вскрытия столов и сейфа. К услугам любителей «пальнуть» из чего-нибудь имеется катапульта. А можно просто посидеть и полистать комикс.

Но с головоломками не всё так гладко. Отчасти из-за того, что к предметам, которые мы собираем, нет никаких комментариев, нет даже их названия. Отчасти это происходит из-за нелогичности взаимосвязи собранных предметов и их применения непосредственно в игре.

Целая глава отведена на приготовление одной чашки чая. Чтобы её заварить, нужно собрать «неслабое» инженерное сооружение под названием «Друг англичанина».

Но, как бы то ни было, мы приближаемся к развязке. Постепенно всё становится на свои места, характеры героев раскрываются как страницы "Книги памяти". Становятся понятны мотивы поступков всех персонажей. Самое главное – в глубине подсознания нашего главного героя копошится нечто, дающее неявную пока надежду, даже уверенность в том, что мы и сами догадываемся о том, кто есть мы на самом деле….

Мистически начинающаяся драма должна и заканчиваться также мистически. Сотрудники музея собираются в тайной комнате для проведения священного ритуала по освобождению князя Тьмы и оживлению Темучина. Мы уже в состоянии им помешать. Что и делаем.

Не имея пошагового руководства, невозможно пройти эту игру, т.к., повторюсь, чтобы отыскать нужную вещь в этом 3D-перемещении, нужно затратить двадцать минут вместо одной-двух. И еще в игре отсутствуют субтитры, так что всю информацию приходится воспринимать на слух.

И всё же, всё же…. Положив шесть дисков, на которых записана эта игра, на полку, через некоторое время начинаешь посматривать в ту сторону, задаваясь вопросом: « А не побродить ли по музейчику Стивенсона снова»?
Автор обзора: lenin 17
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
31.05.2018 03:05
Оценка пользователя - 4 из 10
"Куда идти?" и "Что делать?" - эти два вопроса будут преследовать вас на протяжении всего этого странного и не вполне адекватного квеста. Создатели не удосужились обеспечить игрока не только подсказками к самым идиотским и нелогичным головоломкам (головоломка с гонгом, открытие сейфа и последнее сражение), но и вообще какой-либо вменяемой последовательностью действий. Предметы, которые вам попадаются по ходу игры, разбросаны как попало. Пригодятся они сейчас, потом или вообще не пригодятся - создателей это абсолютно не парит, им даже было лень делать подписи к этим предметам. Что это за бесформенная субстанция вам попалась - пластилин, картошка или сдутый мяч? Плевать! Пускай игрок помучается. Что там говорят персонажи с китайским акцентом? Субтитры? Не, не слышали. На неанглоязычных игроков плевать! В итоге вы обречены на бесконечную беготню по немногочисленным залам и кабинетам музея в поисках ответов на вышеупомянутые вопросы и на неотвратимое заглядывание в прохождение. Ну и конечно же в "помощь" вам самое невменяемое и кривое управление, которое я когда-либо встречал в играх вообще и в квестах в частности.
P.S. Говорят что эту игру вытягивает, якобы, интересный сюжет и потрясающая развязка. Если честно, ничего такого не заметил. Если кому-то покажется оригинальным призрак монгольской наложницы, который даёт вам в помощь Полароид, фотоальбом и планшет для собирания пазлов, ну тогда у него явные проблемы с воображением...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 698938
Diablo II
Популярность: 694030
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 475876
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 469469
Diablo
Популярность: 449922

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English