Это интересно
Игра Alternate Reality: The City должна была стать первой в пенталогии РПГ, однако на деле потом была выпущена только вторая часть (причём вне PC).
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Zombieville

Zombieville
Жанр: Adventure
Разработчик: Psygnosis
Издатель: Dice Multi Media Europe
Год выхода: 1997
Платформа: Windows/DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 2
  • 11
Очередной гибрид action'а (в поджанре, по сути, виртуального тира) и очень упрощённого квеста - не нашедший себе целевой аудитории и выпущенный настолько маленьким тиражом, что даже рецензий на него обнаружить пока не удалось.

Время действия, если верить руководству пользователя, "nowadays", однако визуальный стиль очень напоминает 1950-е годы. События разворачиваются в маленьком городке под названием Даунфорт, - а ведь хорошо известно, что в США именно маленькие городки обычно хранят самые страшные тайны, - куда прибывает журналист Мэтт Блек, чтобы разузнать для своей газеты подробности странных событий на полузаброшенной военной базе, размещающейся в окрестностях города. По приезде на базу Мэтта ждал весьма неприятный сюрприз: открытые ворота и орды зомби - живых мертвецов, с которыми он всё-таки сумел расправиться, но укусов которых не избежал, а потому ему придётся решать сразу несколько задач: собрать-таки материал для статьи, спасти городок от страшной угрозы, а заодно и самому не превратиться окончательно в зомби и при этом выжить, ибо скоро охота начнётся и на него.

Первый игровой режим, который нас встречает, - это тот самый виртуальный тир, но с видом от третьего лица: герой движется по экрану, его со всех сторон преследуют зомби, а нам, "как бы наблюдающим это со стороны", нужно курсором, принявшим форму пистолета, щёлкать по приближающейся нечисти, - и персонаж тогда будет поворачиваться в разные стороны, целиться и стрелять по ним; иными словами, всё происходит медленно (хорошо хоть погибают враги с одного выстрела). Что будет потом - в деталях описывать не будем, дабы не раскрывать всего сюжета игры, но скажем, что по большей части это всё-таки подобие adventure: мы управляем Мэттом с видом от, по сути, третьего лица, но с как будто фиксированной камерой: фоны отрисованы заранее, двигаться формально можно в трёх разных направлениях (управляется игра с клавиатуры), но на деле особых пространств для перемещения толком нет. Присутствует и курсор в форме шестерёнки, который нужен как для взятия предметов, так и для диалогов с NPC.

Вместе с тем и action-элемент довольно существенен: будут сравнительно сложные сражения и подобия stealth'а, а запас здоровья у героя не столь уж велик. Более того - он постепенно превращается в зомби, что негативно сказывается на множестве вещей (в том числе повышается вероятность атак полицейских). Обратите внимание, что для лечения от полученных ранений необходимо искать и использовать аптечки, а для противодействия "зомбификации" - антидот, иной бонус. Имеются отдельные "шкалы", показывающие собственно состояние здоровья и степень превращения персонажа в зомби. Отдельно хотелось бы отметить ещё и весьма необычное для такой, в общем-то, не "чистой" стрелялки разнообразие вооружения: по ходу своего приключения Мэтт сможет подержать в руках целых девять (!) его видов, от обычного пистолета "Беретта" до совершенно невероятного в таком антураже ручного ядерного ракетомёта...

Загадки большей частью несложные и основаны на использовании предметов (щелчок левой кнопкой мыши - взаимодействовать, правой - осматривать) и диалогах (которые не снабжены субтитрами, не считая выбора вопросов). Диалоги, кстати говоря, являются довольно важной частью игры - из них можно почерпнуть множество информации, поэтому герой снабжён диктофоном - во время бесед голоса NPC нужно обязательно записывать и затем прослушивать заново.

Графически игра выполнена довольно мило - крупные и качественные спрайты персонажей с намёком на 3D и действительно чётко прорисованные задние фоны, исполненные в истинно мрачном стиле, однотонном - но так и должно быть. Во время "action-вставок" графика размытая, со "смешными" ввиду низкого качества эффектами огня от выстрелов и крови, но зато способна вызвать у некоторых ностальгию по былым временам. Есть FMV-ролики крайне низкого качества (даже сложно понять, актёры ли это или всё-таки вставки на движке игры) и, разумеется, полная озвучка всех диалогов и сюжетных сцен. Игра примечательна образом самого главного героя - это вовсе не какой-нибудь молодой и отважный супермен, а полный, лысый, усатый дяденька как минимум пятидесяти лет в стереотипных плаще и шляпе, - однако пытающийся с честью выйти из ужасной ситуации, в которой волею злого рока очутился. Сама же атмосфера чрезвычайно напоминает малобюджетные старые ужастики периода "ядерного шантажа" и - да просят поклонники - чем-то даже похожа на Harvester: такое же маленькое захолустье с "оригинальными" жителями и множеством "скелетов в шкафу".

Как уже было сказано, про игру не забывали, а так и не узнали; во многом это, наверное, заслуженно, ибо ничего по-настоящему уникального она предложить не может, а довольно странное смешение жанров и здесь сыграло против создателей, лишив как "стреляющей", так и "думающей" аудиторий. Вместе с тем - с учётом как раз малоизвестности и не слишком часто встречающегося в играх антуража - интерес она представляет довольно большой - конечно, только в том случае, если вы действительно любите старые игры и обладаете душой, открытой всем жанрам и терпимой к очевидным недостаткам.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703435
Diablo II
Популярность: 697431
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479221
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473453
Diablo
Популярность: 453356

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English