ESPN Extreme Games

ESPN Extreme Games
Жанр: Racing
Разработчик: Sony Interactive Studios America
Издатель: Sony Electronic Publishing
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 5
Итак, экстремальные виды спорта - что же это? Прыжки без парашюта? Литрбол? Или это какое-то популярное «молодёжное» занятие, как нам пытаются поведать городские афиши? Не буду ходить вокруг да около и скажу, что пациент не имеет отношения к «спортивным» играм вроде Tony Hawk's Pro Skater, основанным на исполнении трюков. Здесь атлеты гоняют друг с другом наперегонки по улицам и не только на одном из четырёх типов экстремальных снарядов.

Горные велосипеды, роликовые коньки, скейты и сани из бобслея с колёсиками - вся эта пёстрая орава должна проехать от начала трассы и до конца, попутно проходя через ворота чекпоинтов. Поскольку все едут без мотора, то есть специальная кнопка, чтобы прижаться для езды под горку и сохранения энергии. Ну и есть специальный манёвр для преодоления разных препятствий, внезапных трамваев и оползней, — прыжок вверх. Хуже всего, конечно, приходится саночникам — они ведь отталкиваются руками от асфальта всю трассу. Но есть и то, что заставляет поближе присмотреться к игре, а именно — возможность дать в рыло любому из пятнадцати спортсменов.

Даа… Дух Road Rash живёт и процветает. Хотя игра создавалась совсем другой студией, влияние как в технологических плане, так и в геймплейном сильно ощутимо. Цепей с бутылками здесь вы не встретите, как и полицейских, но все гонщики могут бить друг друга как руками, так и ногами, чтобы не дать занять своё место в гонке. Хуже всего, конечно, приходится саночникам — ногами они лупить не могут по понятным причинам. Вот этот факт повышает интерес к, в общем-то, простой игре на порядок, хотя угробить оппонентов здесь нельзя — лишь сбросить их на время с трассы.

Проехаться дружной гурьбой можно всего по пяти трассам в разных регионах: Сан-Франциско, каньоны в Юте, мезоамериканские джунгли, Италия и какое-то озеро в американском захолустье. С чего, собственно, такая экономия? Непонятно-с. Но стоит заметить, что продолжительность езды любой трассы — порядка десяти минут, и все они сделаны с какими-то характерными особенностями, — посмотреть есть на что.

По ходу игры в кубке надо выбрать себе приглянувшегося аватара из кучки с разными навыками вождения, количеством здоровья и чего-то ещё. Также между этапами можно покупать более совершенное оборудование для любого из четырёх экстремальных видов спорта, если пройдено достаточно зелёных чекпоинтов.

Выглядит «Экстрим»... весьма своеобразно: можно сказать — это переходная модель от двумерной графики к полному 3D. На дороге и зданиях есть текстуры, но почти все объекты, как и сами ездоки, — чисто спрайтовые. Ещё смущает малая дистанция прорисовки, что оставляет впечатление, как будто трасса генерируется на лету, хотя это вряд ли так. В последующих частях, а их было две, разработчики сумели воплотить всех в трёх измерениях, но они никогда не покидали приставочных имений.

Такая вот получилась у Sony гонка — подобие Road Rash со своим спортивным колоритом и немного затянутыми трассами. До сих пор играется динамично, а главное — можно дубасить всех подряд.
Автор обзора: Virgil
MTV Sports: Skateboarding, Road Rash, Road Rash
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.