Это интересно
Бета-версия Duke Nukem 3D обладала некоторыми "фишками", не вошедшими в финальную игру, - такими как характерный штрих-код на руке у Дюка, огненный шлейф от ракетного ранца, отражения в лужах на полу (!) и вмешивающиеся в борьбу Дюка с инопланетянами NPC (случайные прохожие могли запросто достать автоматы и начать палить и по Дюку, и по гадам, - чтоб не мешали жить!).
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Road Rash

Road Rash
Жанр: Racing
Разработчик: Peakstar Software
Издатель: Electronic Arts
Год выхода: 1992
Платформа: Amiga
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.33 из 10
  • 6
  • 6
  • 6
Road Rash - культовая игра для поколения тех, кто 1990-ые годы провел вместе с любимой приставкой и телевизором. Особенный фурор в 1994 году произвела версия для 3DO, которая стала одной из вершин, достигнутых разработчиками под эту платформу. Запоминающаяся атмосфера, музыка, специально написанная для игры известной группой того времени (кстати, это один из первых подобных случаев), разные режимы игры - всё это принесло настоящую славу Electronic Arts. Пользователи нашего сайта наверняка вспомнят и порт на PC, вышедший два года спустя, который, несмотря на забагованность и общую кривоту графики, тем не менее, позволил хоть в какой-то форме прикоснуться к легенде и нам, пользователям компьютеров. Но мало кто знает, что это был не единственный раз, когда игра серии Road Rash появилась на персональном компьютере. Дело в том, что игра для 3DO является ремейком более старой Road Rash, изначально появившейся на Genesis (более известной у нас как Sega Mega Drive), а она выходила также на Commodore Amiga и Atari ST.

Именно версию для Commodore Amiga мы и рассмотрим здесь. Сразу отметим, что фанатам более поздних игр серии она может показаться менее интересной и даже скучной, но этот взгляд будет поверхностным: настоящий адреналин появляется здесь далеко не сразу. С другой стороны, неторопливость геймплея придется по вкусу любителям первых частей серии Test Drive, которую роднит с этой версией Road Rash не только тематика нелегальных соревнований по трассам общего пользования, но и геймплей в целом. Дело в том, что в Road Rash для Commodore Amiga мотоциклы сделаны изначально крайне массивными и неповоротливыми, в отличие от Сеговских версий. Движение по трассе в таком подходе становится крайне условным: мотоцикл поворачивает вместе с дорогой, даже если вы ничего не делаете, лишь немного его сносит. В таких условиях вылететь на обочину довольно сложно, поэтому главным препятствием на пути к первому месту станут не повороты, и не соперники с полицейскими, и даже не разбросанные предметы и дорожные знаки, об которые можно больно расшибиться, - нет, самым сложным тут будет обгон встречного и попутного транспорта, особенно на поздних уровнях, где мотоциклы еще более массивны, а скорости достигают 140 км/ч.

Road Rash вобрала в себя всё лучшее, что было в жанре аркадных гонок на то время: кроме серии Test Drive, здесь, безусловно, много общего с серией Crazy Cars, также посвященной нелегальным гонкам по трассам Америки. Чтобы продвинуться на следующий уровень, вам необходимо финишировать на 5 трассах в первой четверке. Не правда ли, напоминает Lotus? Но, в отличие от этой замечательной игры, здесь можно переигрывать одну трассу сколько угодно раз, а также можно выбирать их очередность по своему вкусу. Кроме того, здесь есть система паролей для продолжения игры - большое облегчение, потому как пройти всё за один раз вряд ли получится. Один заезд на пятом уровне длится порядка 10 минут реального времени, частенько придется и переигрывать. Но главное, что впервые реализовано именно здесь, - это возможность драться прямо на мотоциклах! Когда вы поравняетесь с одним из 13 соперников, вы сможете его ударить. Есть даже возможность вырвать дубинку, которой вооружены некоторые наиболее агрессивные персонажи, и лупить по головам уже не пустыми руками.

Стоит отметить, что в этой игре не так много насилия, как может показаться. Главным образом это всё-таки гонка, а не мордобой. Большинство соперников настроены крайне благожелательно к игроку, дают советы, некоторые даже специально подчеркивают, что драться совсем не обязательно. На трассе они также ведут себя довольно-таки пассивно и даже вежливо: затяжные баталии, как в RR3 на Genesis, когда соперник никак не отстает, пока ему не врежешь как следует, тут большая редкость. Приятно, что компьютерные игроки стараются играть по правилам: они тоже могут попасть под машину - правда, только в пределах вашей видимости. Нельзя не вспомнить и о первых попытках придать индивидуальность персонажам, которые, хотя и выглядят в гонке одинаково, тем не менее, заметно отличаются по манере игры. Но главное, что их портреты и фразы можно увидеть в заставке перед гонкой. А про некоторых персонажей можно прочитать подробнее в прилагавшемся к игре руководстве пользователя.

Снова вернемся к сравнению с версией для Genesis. Кроме геймплейных отличий, необходимо отметить более четкую графику в версии для Амиги, а также различную музыку. Но выбрать Паулу или YM2612 - наверное, дело вкуса. В целом же порт получился на редкость качественным и соответствующим оригиналу. Всё те же 5 разновидностей трассы: пустыня, сельская местность, горы, побережье и леса. Очень похож и интерфейс, правда, в Амижной версии в меню задействована клавиатура, а не джойстик. Есть здесь и магазин, дающий возможность пересесть на более мощного "скакуна". Чтобы туда зайти, надо нажать F3 на экране с результатами гонки.

Road Rash стала одной из настоящих вершин аркадных гонок, где условность и нереалистичность происходящего с лихвой компенсируются азартом от игры. В высшей степени рекомендуется тем, кто помнит и ценит Lotus, Test Drive, Crazy Cars и другие замечательные гонки далекого прошлого.
Автор обзора: Dimouse
Рекомендуемые
игры:
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
17.03.2013 15:03
Оценка отсутствует
Еще когда у меня была только Sega MD2, я много слышал об этой игре) У одного кореша были все части походу, и мы с ним как то в нее играли... Эт было реально круто)
И даже сейчас, когда я уже повидал мног игр с офигительным графоном, я получаю удовольствие от некоторых игр из прошлых лет... И эта игра - одна из них...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 686722
Diablo II
Популярность: 683958
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 467055
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 459523
Diablo
Популярность: 440585

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English