MTV Sports: Skateboarding

MTV Sports: Skateboarding - Featuring Andy Macdonald
MTV Sports: Skateboarding
Жанр: Sports
Разработчик: Darkblack
Издатель: THQ
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 5 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 5.00 из 10
  • 3
  • 1
  • 6
Скейтбординг, пожалуй, – одна из самых выносимых тем для спортивных «симуляторов». Не пытается претендовать на реалистичность и основан во многом на экшене. В том же Tony Hawk's Pro Skater аркадный беспредел был несущей опорой самой игры, а трюки и прочее просто давали способ это реализовать. Впервые дело не ограничилось гонениями мяча, а фактически превратилось в choose your own entertainment.

И оглушающий успех THPS, такой условно-спортивной забавы, заставил предприимчивых людей выбрать себе новую цель для подражания на ближайшее время. В последующие годы изо всех щелей и дыр потекли «симуляторы» всё менее и менее популярных видов экстремального спорта. Казалось бы, добавь именитого атлета, агрессивной музыки, систему трюков - и оторвут с руками. Но на практике бывает по-другому.

MTV Sports Skateboarding не пытался искать успеха в более экзотических видах спорта, а создавался в надежде подвинуть с трона THPS. Во многом он скроен по тем же лекалам. И сей продукт носит имя Энди Макдональда, профессионального скейтбордиста, к моменту её выхода уже успевшего собрать рекордное количество медалей в соревнованиях и даже толкнуть речь у Белого Дома. Другие скейтеры в ростере – тоже лицензированные, в их компании даже нашлось место для одной девушки, Хайди Фитцджеральд. Все они различаются внешностью и умениями прыгать, балансировать, поворачиваться на своих досках. Лицензированы не только спортсмены, но и их внешний вид, по нескольку вариантов прикида на каждого – рампы обклеены стикерами с рекламой брендов одежды, досок и аксессуаров, примерно как заплёвана жвачкой привокзальная площадь.

Самое странное — это когда они со страшным звуком падают, а на лице у них остаётся… улыбка. Прибывшая на место дежурная бригада медиков ставит неутешительный диагноз - паралич лицевого нерва, и не пройдёт он до тех пор, пока атлет не выйдет из этого недосимулятора. Лицевую анимацию забыли включить. Жутковато.

С самого начала было понятно, что это порт, – даже в меню игры остались иконки с вращающимся контроллером от PlayStayion, но оценки три разных ипостаси получили совсем непохожие: Dreamcast и Playstation не добрали и до тройки и были отправлены в мусорный компрессор, а вот ПК-версия, вроде бы отличающаяся только разрешением и более высоким качеством картинки, взяла значительно большую среднюю оценку. Почему – неизвестно. Критики и там, и там в основном укоряли тех, кто поспешил потратить деньги на неё, а не THPS 2, который появился через несколько недель.

Иконка контроллера – обманна: несмотря на то, что в требованиях даже указана пара рекомендуемых PC-геймпадов, современные устройства MSS видеть не желает и предлагает замену в виде numpad (весь numpad!) и четыре кнопки на клавиатуре. Свыкнуться можно со всем, но так управление получается зело дискретным. Не то чтобы оно было задумано по-другому. Нажал кнопку одного из трёх трюков и направление – и атлет кувыркнулся. Нажал другое сочетание - и последовал другой приём. Сильно напоминает файтинг. В терминах тоже придётся разобраться – что за Ollie, Dark Air, Madonna и так далее; всего мануал перечисляет порядка 30 разных движений. Их можно комбинировать, за что получается ещё больше очков и дополнительного времени.

Основная механика — выполнение акробатических этюдов со своей доской в воздухе, реже скольжение на какой-нибудь поверхности. В начальных вариантах это может быть прыжок с переворотом скейта или вращением в воздухе, а далее сложность и техничность набирают обороты. Понятно, что начисляют баллы только за доведённые до концы пируэты, без столкновения лица с асфальтом.

Среди доступных режимов есть несколько, которые по своей сути один режим из THPS, поделённый на части: свободное катание – не надо объяснять, далее режим карьеры или Lifestyle, где жюри из нескольких судей оценивает ваше выступление по не совсем понятным критериям, поиск иконок MTV для открытия новых досок, которые при каждом падении возвращаются на свои места, и, собственно, Stunts, где выполняются постановочные трюки повышенной трудности. Проще говоря – ничего нового.

MTV в 2000-м пока что ещё был музыкальным телевидением, хотя уже катился в сомнительном направлении. Поэтому в саундтрек были включены довольно именитые представители популярного «альт»-рока тех лет: Deftones, Pennywise, System of a Down и другие, вызывающие сейчас разве что ностальгическую ухмылку, но и не действующие на нервы. И смысл иметь MTV в спонсорах и не показывать видео - на уровнях установлены экраны, на которых, без шуток, прокручиваются видеоклипы на эти песни в сладком качестве 128х64. Только вот кто будет их стоять и смотреть, когда продолжительность одного раунда – полторы минуты?

Вот чудеса – всё вроде есть: и мешок трюков, и терпимый лицензированный саундтрек, и несколько режимов самого действа, но в него забыли добавить связующий элемент. Ни тебе туториала, ни подсказок, ни особого fun'а - с такой сложностью и непростительностью. Лишь почём зря посрамили имя атлета – это первый и последний скейт-симулятор, носивший его. Играйте вы лучше в Tony Hawks Pro Skater.

P.S. Бесплатный бонус членам клуба любителей кривых консольных портов – автосохранение и автозагрузка отсутствуют. Всё ручками. Но и это ещё не всё – клавиши управления нельзя переназначить по своему усмотрению!
Автор обзора: Virgil
ESPN Extreme Games, Tony Hawk's Pro Skater 2, Tony Hawk's Pro Skater 3, TrickStyle
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.