Dogs Playing Poker

Dogs Playing Poker
Жанр: Tabletop
Разработчик: Slightly Subtle Technology
Издатель: ValuSoft
Год выхода: 2002
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.50 из 10
  • 1
  • 0
  • 5
Американский художник Кассиус Кулидж (1844-1934), создавший за жизнь лишь шестнадцать картин, был на протяжении всего своего периода творчества и нескольких десятилетий после него постоянным объектом насмешек (и это ещё в лучшем случае) со стороны и коллег по цеху, и так называемых критиков: сменяли друг друга поздний классицизм, романтизм, реализм и всевозможные авангардные течения, бросали друг другу вызов сторонники, скажем, академизма и импрессионизма, - а Кулиджу не было до всего этого дела: он маслом рисовал антропоморфных собак. Его ненавидели и не признавали, над ним потешались, ему даже угрожали, ибо кто-то умудрялся угадывать в образах собак представителей современной художнику буржуазии или политиков, - но он рисовал всё равно. Спустя многие годы после смерти признание пришло - правда, в большей степени в "молодёжной" культуре: многие современные специалисты по "серьёзному" искусству не признают гения этого человека по сию пору. Позор им!

Самая известная картина кисти Кулиджа - "Собаки, играющие в покер"; эта работа была неоднократно спародирована или использована в различных юмористических коллажах. По всей видимости, источником вдохновения для данной игры тоже стала именно она. Ибо о самой ней можно сказать не так и много: на выбор даётся несколько вариантов покера, включая сравнительно известные даже в наших краях техасский и омахский холдер, множество вариантов "дикой" (то есть способной заменить любую другую) карты, различные способы ставок и так далее. Но вот антураж поистине бесподобен.

Ваши противники (в зависимости от выбранной игры их может быть трое, четверо или пятеро) - это практически те самые псы в цилиндрах и с сигарами, словно сошедшие с полотна Кулиджа, хотя только ими перечень соперников отнюдь не ограничивается. Для выбора предоставлено 18 различных игроков (для каждой игры можно выбирать любых оппонентов), среди которых, помимо собак, жутковатый робот в виде пса, волк и даже кот в тёмных очках, на ошейнике которого написано, что он пёс. При этом каждый из игроков - в буквальном смысле слова личность, поэтому имеет подробно расписанный уровень мастерства в той или иной игре и множество индивидуальных особенностей поведения, вплоть до мимики и поз, которые тоже важно учитывать во время поединков, ибо благодаря ним можно понять, что у него на уме. Есть, правда, серьёзный повод для расстройства: протагонист игрока, как можно понять по держащей карты руке, - человек. За это авторов игры хочется ударить. Ведь всё остальное так радует олдгеймерское естество, и вдруг - такое разочарование...

Игра выполнена в полном 3D; несмотря на то что персонажи всегда сидят, их позы и выражения морд меняются, и выполнены данные эффекты анимации просто на загляденье. Прорисовка фонов тоже замечательна - можно выбрать одно из четырёх помещений: роскошное казино со слот-машинами на заднем плане, офис в небоскрёбе с открывающимся из окна видом ночного мегаполиса, уютную кухню или комнату со стенами, покрытыми зелёным сукном, - она более всего напоминает стиль оригинальной картины. Уровень сложности, надо сказать, довольно высок, так что правила покера для достижения успеха знать требуется обязательно.

Вердикт - здорово. Просто здорово - даже несмотря на не самую популярную тематику и порицаемую обществом азартность, а также на убогость собственного протагониста. Настоятельно рекомендуется всем, кто считает невозможным существование оригинальных и берущих за душу карточных игр.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.