Pili Qixia Zhuan

霹靂奇俠傳
霹雳奇侠传
Pili Qixia Zhuan
Жанр: RPG
Разработчик: Softstar Entertainment
Издатель: Softstar Entertainment
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 8 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 7.50 из 10
  • 2
  • 0
  • 10
Юморная RPG по тематике мегапопулярных на Тайване телевизионных кукольных представлений под названием Пили (霹靂). Этой серии посвящено как минимум около пяти игр на китайском языке. Особенностью кукольных представлений Пили являются огромное число персонажей (есть информация, что они постоянно пополняются в сериале!) и детальнейшая проработка каждого героя: внешность, характер, повадки, манера боя и пр. Т.е. для создателей игр это поистине настоящий «Клондайк». А что, собственно, на этот раз: какие приключения приготовили нам разработчики в бездонном мире Пили?..

Вы будете играть за уродливого, любопытного, трусоватого и поэтому в итоге очень смешного старичка по имени Цинь Цзясянь (秦假仙). У него густая чёрная шевелюра, выпученные глаза, усики и большой красный нос. Это было сделано намеренно, так сказать - с издёвкой, поскольку многие геймеры уже стали привыкать к роли прекрасных и «правильных» светловолосых воинов, таких как Луаньши Куандао (亂世狂刀) или Е Сяочай (葉小釵) в предыдущих играх. Кстати, они также встретятся вам в этой RPG. Помимо них будут ещё прекрасная Мо Чжаону (莫召奴), самодовольный Аосяо Хунчэнь (傲笑紅塵) и ряд других персонажей.

Ролевая система – ну просто хороша собой. Основные параметры - это физическая сила, внутренняя сила и опыт. Второстепенных параметров всего девять: оборона, смекалка, изящество и др. Как известно, в Пили есть составные ингредиенты для магии. Это пять стихий: ветер, гром, лёд, огонь и земля. В дополнение к ним идут пять сущностей: свет, тьма, сила, яд и хаос. Вот такая интересная ролевая модель. Разумеется, в начале ваш «красавец» будет обладать минимальными значениями этих качеств. Помимо ролевых параметров, есть оружие: в минимальной «комплектации» это обыкновенный меч дао, а также есть возможность использовать различные предметы. Они делятся на еду, снадобья, яды и др. Оружие по группам чётко подразделяется на следующие типы: дао (мечи, заточенные с одной стороны), шпаги и обоюдоострые мечи.

Управление – только мышью, что будет приятно любому геймеру. Вообще, игровая механика оставляет самое благостное впечатление. Такое ощущение, что взяли классическую RPG-шку начала 1990-х и облекли её в яркую современную графику. Вы можете ходить по большой внешней карте и посещать различные места. Эти места откроются вам только в определённой последовательности, которую вы должны постепенно отыскивать сами. Там внутри (пещеры, здания, лес, развалины и др.) вы должны взаимодействовать посредством диалогов с персонажами и выполнять некоторые действия. В отличие от старых классических RPG, на большой карте на вас никто не нападает. Сражения происходят внутри локаций. Бой реализован с пошаговым обменом ударами - и это в 2000 году! Вы можете применить удар или магию по противнику. А для себя любимого есть возможность подлечиться, применить предмет, защититься и, конечно же, иногда банально сбежать. В отличие от ранних RPG, поединки тут не особо фатальны: проиграл и проиграл – просто нашего героя никто не убивает из-за его жалкой никчёмности, цитата: «…ты абсолютно бесполезный человек, поэтому я не буду тебя убивать!». Поскольку наш старичок - очень склочная натура, то в любом диалоге быстро наблюдается переход «на личности» с использованием «трёхэтажных» взаимных оскорблений. Этот юмор чувствуется даже с минимальным знанием китайского языка. Все события на первой карте (на первом уровне) вертятся вокруг смерти одного из уважаемых людей, за телом которого уже «приехали». Приехали – это ещё как сказано! Целая делегация кукол из преисподней с зеленоватыми и фиолетовыми «мордами лица». А с ними ещё и скелет, запряжённый в катафалк (!). Вот в таких необычных ситуациях и должен проявлять житейскую смекалку наш с вами герой Цинь Цзясянь.

Графика – просто бесподобна. Вообще, в играх серии Пили графика просто не может быть серой, неяркой, убогой… Разрешение экрана - всего 640х480, но проработаны каждый листик и каждая травинка. Особо красиво изображены яркие цветовые спецэффекты от применения магии в бою. Музыка приятна и сочетает в себе самые лучшие мотивы китайских мелодий. Многие брифинги озвучены. Конечно, это лучше определять на слух специалистам, но в речи звучит диалект, явно не похожий на стандартный «мандарин». Шрифтовая проблема с кодировками, общая для почти всех китайских Windows-игр конца 1990-х, тут отсутствует, поскольку применены встроенные растровые иероглифические шрифты. Да... и в лучших традициях Пили в качестве кат-сцен используются кадры из того самого кукольного сериала!

С развитием Интернета понимаешь, что в чужих национальных культурах есть абсолютно неизведанные пласты, всё богатство которых даже трудно себе представить. А ведь и у нас тоже была своя русская кукольная культура – вспомните хотя бы представления с Петрушкой. Приятно, что на Тайване уделяют много внимания популяризации кукольного искусства через компьютерные игры. А мы, в свою очередь, безумно рады, что удалось найти ещё один экземпляр, посвящённый прекрасному миру Пили…
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.