Super Taxi Driver

Super Taxi Driver
Жанр: Racing
Разработчик: Aludra Software, KingCab Team, Microforum Italia
Издатель: Hemming AG
Год выхода: 2000
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 3 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 4.33 из 10
  • 0
  • 0
  • 5
В 1999 году в Японии на игровых автоматах появилась игра Crazy Taxi. Если бы не последовавший порт на приставку Dreamcast и - позднее - на PlayStation 2, она могла бы сгинуть в теснине Страны восходящего солнца, но, к счастью, стала культовой аркадной гонкой, обзаведшейся как продолжениями и подражателями, так и плеядой бедных родственников. Именно к таковым и относится Super Taxi Driver, вышедшая за два года до появления оригинала на персональных компьютерах.

В Crazy Taxi игроку предстояло заниматься лихим извозом пассажиров на кабриолетах по улочкам, проулочкам и не предназначенным для проезда местам, противостоя таймеру и стараясь заработать как можно больше наличных. В Super Taxi Driver предстоит заняться тем же самым - единственное отличие заключается в том, что она в разы хуже оригинала по всем параметрам.

На выбор предлагается три автомобиля со своим водителем и различающихся по трём характеристикам: скорость, ускорение, управляемость. Стрелка наверху экрана показывает направление к ближайшему пассажиру, а если он уже в салоне - то до конечного адреса. Если отбросить визуальную составляющую, то тут встречается первая проблема игры: уровни маленькие, а поголовно все, пользующиеся услугами такси, являются людьми с ограниченными возможностями и не в состоянии пройти расстояние в пару кварталов. По мере прохождения дистанции будут немного увеличиваться, но всё равно оставаться смешными. Второй недостаток обнаруживается при попытке срезать путь. Дело в том, что если где-то удалось пролететь по газону, - это редкая удача, подарок от разработчиков, так как большинство газонов преодолеть невозможно: в дело активно вмешиваются невидимые стены. Гарантированно беспрепятственно можно ездить лишь по проезжей части. Третья проблема – необходимость нажимать отдельную кнопку для активации заднего хода. В аркадной гонке, да. И на этом список недостатков не исчерпывается, но и перечисленного достаточно, чтобы передать овладевающее человеком в процессе игры уныние.

Геймплейная составляющая – единственное, что могло хоть как-то спасти Super Taxi Driver, потому что с технической стороны игра вообще ни на что претендовать не может. Да, она использует Glide и здорово отрисовывает кубические формы, напоминающие о заре трёхмерности в гоночных играх, но не спасает от плохих размытых текстур и неспособности художников создать подходящий к случаю стиль. А движок не способен отобразить объекты на расстоянии в несколько десятков метров, поэтому нередко придётся наблюдать картину возникновения сущего из небытия. Хотя игра была разработана в Италии, большинство населения которой составляют католики, вероятно, придерживающиеся идеи креационизма, едва ли даже их порадовало бы такое.

В итоге мы имеем классическую ситуацию: вместо того чтобы совершить хороший поступок и перенести на персональные компьютеры удачную игру с другой платформы, авторы (можно даже сказать, что автор, - за графику и код отвечал почти что всего один человек) впопыхах сваяли нечто низкокачественное по мотивам, надеясь выехать на схожести с чужой франшизой, но не приложив к тому должного количества усилий.
Автор обзора: Sharp_ey
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Совсем уж бюджетный симулятор такси... Карта настолько невзрачная, насколько это вообще возможно.