Durak

Durak
Жанр: Tabletop
Разработчик: Felix
Издатель: -
Год выхода: 1992
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.20 из 10
  • 5
  • 5
  • 3
Предельно простое компьютерное воплощение предельно простой карточной игры, не несущее на себе почти никаких опознавательных знаков в отношении авторства или страны происхождения. Хотя само отсутствие этих последних, вкупе с названием исполняемого файла, намекает на постсоветское происхождение этого программного продукта.

Соответственно, нет здесь ни меню, ни заставки, ни даже пояснения правил игры – очевидно, предполагается, что среди целевой аудитории их знает каждый. Запустив durak.exe, мы видим пустой стол с изображением свечи слева и счётчика побед вверху справа – играть можно лишь против компьютера, один на один. Начинается игра нажатием пробела: каждому из игроков раздаётся по шесть карт, а вся остальная колода складывается с правой стороны экрана вверх рубашкой, из-под которой выглядывает открытая последняя карта, указывая козырную масть для текущей игры.

Играть нужно путём перемещения маленькой синей стрелочки клавишами клавиатуры вправо и влево: нажатие пробела на какой-либо из шести своих карт означает её использование для хода, будь то нападение на противника или ответ на его выпад. Нажатие на пробел при позиционировании стрелки на пустой ячейке справа от открытых карт означает отказ от хода – в случае, если у вас нет возможности или желания побить использованные противником на этом ходу карты. То же действие сигнализирует о конце собственного хода – в этой ситуации нажимать «пробел» можно на любой пустой ячейке от уже использованной карты.

Звуковых эффектов в «Durak» не завезено; EGA-графика предельно аскетична, но всё же особых нареканий не вызывает, за исключением разве что не совсем привычного пиксельного изображения масти «треф». Текстовых сообщений здесь также раз-два и обчёлся: реплика противника «I take, give more» в случае, когда он не может или не хочет отбивать ваши карты, да подтверждение о выходе в DOS при нажатии клавиши ESC.

При этом, однако, компьютерный соперник играет совсем недурно, и счёт далеко не всегда будет увеличиваться в вашу пользу. Рекомендуем эту не самую распространённую отечественную игру любителям простого и незамысловатого карточного развлечения.
Автор обзора: Uka
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Ах, помню эту игру. Именно благодаря свечке. Моя мама в неё играла, а мне было тогда года три. Я запомнил только эту сгорающую свечку и то, что мама жаловалась, что очень трудно выиграть.
Это была самая любимая карточная игра моей семьи. Дурак обошёл по рейтингу таймкиллеров даже косынку! Судя по всему, тогда подкупил именно упомянутый аскетизм и отсутствие ненужной мишуры. И, да, свечка доставляет)
В описании не упомянута одна из изюминок данной игры - свечка. Она медленно сгорает и уменьшается. После того как она полностью сгорела экран становится чёрным и больше не видно ни сколько карт у противника, ни их количество в колоде. Только козырь, да и тот пока не забрали, и всё.

Ниже crk-файл с патчами для игры. Первый делает горение свечи бесконечным (т.е. "тёмное время суток" никогда не наступит), а второй заменяет пробел на стрелку вверх, чтобы можно было удобно играть одной рукой. Ставить и откатывать патчи можно прямо в DOSBox через XCK, либо вручную через любой шестнадцатеричный редактор.

DURAK.CRK
Durak (Felix, 1992)

Infinite candle
DURAK.EXE
00004ABF: 33 EB
00004AC0: D2 3A

Change [Space] to [Up]
DURAK.EXE
00007E5E: 20 00
00007E5F: 39 48