Coliseum

Colosseum
Coliseum
Жанр: Arcade
Разработчик: Topo Soft
Издатель: Kixx
Год выхода: 1988
Платформа: ZX Spectrum
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 9.00 из 10
  • 2
  • 0
  • 2
Гонки на колесницах в антураже Древнего Рима, да еще и с элементами beat'em up, — довольно редкий гость даже по меркам платформы ZX Spectrum. Тем интереснее посмотреть, что же приготовили нам разработчики из солнечной Испании, которые отметились до этого разве что аркадными стрелялками да парой игр жанра adventure.

Сюжет игры интересен, хотя и выступает лишь фоном для грядущего действа. Сын купца Benurio пал жертвой предательства коварного Nerio, лидера Преторианской гвардии. Ведь оба мужчины были влюблены в прекрасную Calia, стараясь всячески завоевать ее сердце. Любовь воистину толкает на безумства, и Nerio, пользуясь своим положением, осудил Benurio за преступления, которых тот не совершал. Обманом он заставил невиновного участвовать в жестоких гонках на колесницах, зная, что Benurio никогда не доберется до финиша живым. Уж Nerio об этом позаботился, щедро заплатив другим участникам гонки... Любовный треугольник и предательства уже стали притчей во языцех для множества историй, подобных этой. Но игроки со стажем (а также любители литературы и кино), конечно же, вспомнят «Бен Гур» - роман XIX века и самую известную киноадаптацию века двадцатого. Одиннадцать оскаров и бесконечные споры критиков оставим для другого раза. Важно то, что один из самых драматичных моментов повествования романа — гонка на колесницах в Circus Maximus - подозрительно напоминает то, что мы видим в игре (хотя различия и есть, разработчики, похоже, даже не скрывали источник вдохновения).

А что же мы видим? Желтый песок под колесами колесницы, мрачные стены с одной стороны вздымаются за пределы экрана, с другой стороны — рев трибун. Наши маневры ограничены этими барьерами, а путь — только вперед! Гонка начинается, и другие участники вместе с нами вступают в игру со смертью. Скорость передвижения никак не регулируется - в наших силах лишь направлять повозку. А делать это придется часто - ведь римляне требуют хлеба и зрелищ! На всём протяжении трассы установлено множество препятствий в виде барьеров и камней, при столкновении с которыми игрок сразу отправляется на встречу с Плутоном (ну, или Аидом). Подкупленные противники тоже не стесняются указать нам путь на тот свет, усложняя и без того непростую гонку. Всего нужно проехать 4 круга, чтобы перейти на следующую фазу, с каждой фазой противники всё сложнее, а препятствий - больше.

Вот тут-то мы и сталкиваемся с тем, чем всегда славились испанские игры на Spectrum. Я вижу, как побледнели игроки, сломавшие не одну клавиатуру в зубодробительных Arkos и Game Over. Мужайтесь, ибо, глядя на работу, проделанную Topo Soft, даже патриций тех времен одобрительно бы кивнул. Препятствия «влетают» в игровой экран в совершенно произвольном месте, а на уклонение даются считанные секунды! И даже если в вас проснулись провидческие способности, компьютерные оппоненты быстро определят вашу незавидную участь. Дело в том, что каждый гонщик владеет оружием, коих тут великое множество. Есть топоры, мечи, утренние звезды, трезубцы, сети и пики. Так вот, мы являемся счастливым обладателем самого слабого оружия (топора), в то время как наши соперники вооружены либо аналогичным топором, либо превосходящими по силе мечом или утренней звездой. Отобрать чужое оружие можно, лишь победив соперника в схватке, что, сами понимаете, сделать чрезвычайно сложно (а иной раз и невозможно). В этот момент даже 5 жизней, что даны нам щедрыми разработчиками, уже не кажутся излишеством. Остается уповать лишь на милость древнеримских богов и держаться левой стороны экрана. И даже чудом выдержав первую фазу, что само по себе подвиг, жизней вам не добавят, а гонки станут еще агрессивнее и быстрее - на радость кровожадным зрителям.

Хотелось бы сказать еще про графику - ведь версия для Спектрума смотрится как минимум не хуже аналогов. Там, где возможности платформы ограничены лишь одним желтым фоном, «старичок» 48K рисует удивительно детальную картину, с которой не справляется ни версия для Amstad CPC (цветов больше, но детализация ниже), ни версия для MSX (дерганый скроллинг).

Как результат, мы получили замечательную игру, гонки, где выживание ставится выше обгона соперника. Этакую машину времени, которая перенесет вас в мир кровавых и жестоких игр Древнего Рима. И если вы не терпите несправедливости, если достаточно смелы, чтобы бросить вызов судьбе, — знаменитый Большой Цирк (не Колизей) ждет своего героя!
Автор обзора: TekWar
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Замечательная вещь - захватывающе. Правда управление не всегда работает адекватно (или это проблема эмулятора), что добавляет остроты.