Sudaman-gwa Yeonbyeonchonggak

수다맨과 연변총각
Sudaman-gwa Yeonbyeonchonggak
Жанр: Action
Разработчик: DS Game
Издатель: Starmax
Год выхода: 2001
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 6 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8.00 из 10
  • 0
  • 0
  • 2
Южнокорейский платформер по мотивам известного у себя на родине комедийного скетч-шоу "Gag Concert", транслируемого с 1999 года на телеканале KBS2 TV. Данная программа чем-то напоминает аналогичные юмористические мероприятия в странах бывшего СССР: действие разворачивается перед зрительской аудиторией на сцене концертного зала, с минимумом декораций или вообще без таковых; номера продолжительностью в среднем по 3-7 минут представляют собой определённый набор "сюжетов" с постоянными применительно к каждому из них персонажами. Шоу пользуется огромнейшей популярностью в Южной Корее и вроде бы даже выходит с английскими субтитрами, - однако, по мнению автора описания, культурный уровень этой передачи низок настолько, что затруднительно подобрать для его характеристики какой-либо цензурный эпитет. В 2001-2002 годах едва ли не самой большой популярностью среди прочих пользовались выступления так называемого Sudaman'а (кор. 수다맨), роль которого обычно исполнял актёр-комик Кхан Сон Бом. Это персонаж представляет собой не слишком могучего паренька, одетого в костюм, напоминающий одеяние Супермена, знаменитого героя комиксов DC, - но символ в виде буквы "S" в центре груди заменён на накрашенные губы с двумя выпирающими верхними зубами. Само слово "Sudaman" можно перевести с корейского как "Болтун-мен", иными словами - балабол. Смысл большинства сценок, по всей видимости, сводится к тому, что девушка попадает в беду и зовёт этого Sudaman'а, который оперативно прибывает, но помочь ничем не может, а только кривляется и несёт всякую "смешную" чушь, искренне считая, что благодаря своему оружию - смеху - способен справиться с любым препятствием.

Поскольку, как уже было отмечено, в начале 2000-х годов "герой-болтун" неожиданно обрёл всенародную любовь "от Сеула до Пусана", то жадные до денег люди решили "выжать" из сложившейся ситуации максимум - а потому на волне "бума" выпустили целую компьютерную игру про этого персонажа, пусть и не имеющую к шоу-первоисточнику фактически никакого отношения. Перед нами почти что самая обыкновенная боевая платформенная аркада, - "почти", потому как очень необычно изображён сам главный герой: к грубовато нарисованному маленькому тельцу его модельки "приделана" оцифрованная голова актёра, - причём это не единственный южнокорейский платформер, в котором реализовано такое визуальное решение. В остальном - всё донельзя стандартно: вид сбоку; персонаж умеет прыгать и имеет бесконечный "боезапас" в виде зубастых "накрашенных" улыбающихся ртов (затем можно будет найти и другое оружие); присутствует несколько "жизней" (и определённый запас здоровья в рамках каждой из них), а также бонусы - в том числе разноцветные драгоценные камешки, которые можно собирать для увеличения счёта. Прохождение разделено на несколько миров-уровней, различных по тематике (снежный мир, "замковый", подводный, городской и так далее), и на каждом из них ожидают схватки с характерными противниками: в частности, сначала предстоит иметь дело с "ледяными роботами" и пингвинами, дальше будут злые дети, шуты, рыбы и прочие; отдельные недруги выпускают в Sudaman'а сгустки неких субстанций с расстояния, однако такие "заряды" можно прямо в полёте сбивать всё теми же улыбками. Игровой процесс явно ориентирован на детей и особенно сложным быть назван никак не может, хотя совершать прыжки придётся довольно часто, да и без встреч с сильными боссами дело не обойдётся.

Графика вполне милая, полностью двумерная, рисованная, в меру яркая. Может раздражать разве что упомянутая голова: она постоянно корчит рожи сообразно ситуации, "хитро ухмыляясь" при успехах и "выражая неподдельное изумление", когда враг удачно проводит атаку. В общем и целом - отнюдь не так плохо, как может показаться на первый взгляд, если не придираться к "мимике" протагониста и рассматривать эту игру просто как лёгкую аркаду без каких бы то ни было изысков.
Автор обзора: kreol
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.