Это интересно
Испанское издание игры Tzar: The Burden of the Crown включает в себя не только основную кампанию "Бремя короны", но также кампании "Реконкиста", "Экскалибур и король Артур", "Империя Чингисхана" и "Королевства магии". Эти кампании, составляющие антологию Tzar, в других странах не издавались вообще.
Каталог игр
Нашел опечатку? Выдели её, и нажми Ctrl + Enter!

Супер Винни-Пух

Super Pooh
Супер Винни-Пух
Жанр: Arcade
Разработчик: FaMe Software
Издатель: Sagittarius
Год выхода: 1996
Платформа: DOS
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 9 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 8 из 10
  • 1
  • 1
  • 8
Замечательная отечественная игра, найденная пользователями нашего форума в 2011 году. А чуть позже и сам автор, Михаил Братусь (DonM), поделился с нами эксклюзивными материалами по ней, которые вы теперь имеете возможность лицезреть на этой странице. Так получилось, что "Супер Винни-Пуха" в своё время обошли вниманием составители всевозможных сборников отечественных игр и осталась практически незамеченной, хотя и совершенно незаслуженно: на мой взгляд, это один из лучших, если не лучший отечественный платформер для PC (которых, впрочем, очень мало).

Итак, перед нами типичный для отечественных игр, особенно со Спектрума, рецепт: возьмем всеми любимого персонажа мультфильма или сказки (вспомним "Приключения Буратино" от В. Медноногова или "Приключения Винни Пуха" от Softland), добавим немного чуть наивного и запанибратского юмора, кривоватые, но с любовью нарисованные заставки, бойкую запоминающуюся музыку, - и публика покорена! Надо оговориться, что Винни-Пух и другие персонажи книг Алана Милна нарисованы в собственном стиле, не похожем на знаменитые образы студий Disney и "Союзмультфильм". Радует и техническое исполнение "Супер Винни-Пуха" - VGA/MCGA-графика (320x200x256), плавное движение персонажа, аккуратные, хоть и своеобразные, спрайты, параллакс-скроллинг фона, трекерная музыка, проигрываемая звуковой картой, а не спикером, - мало кто из ранних отечественных проектов мог похвастаться подобным.

Сюжет игры преподносится в начальной заставке - Пятачка похищает Слонопотам с целью использовать его в пищу. Для этой цели у него есть целый завод по изготовлению тушенки. А Винни-Пуху нужно спасти друга, пройдя через множество испытаний (леса, поля, пещеры и, наконец, завод). Будет даже уровень, где можно поиграть за самого Пятачка! Каждый уровень - это огромная карта, где легко запутаться, особенно если учесть, что многие его сегменты открываются с помощью специальных триггеров (ключей или кнопок) или же соединены телепортами. Ключи необходимо применить последовательно, так что придется долго исследовать все закоулки. Но в конце каждого уровня еще предстоит победить боссов, которые тоже очень не простые. Поможет в прохождении магазин Совы, который можно встретить время от времени. Там приобретаются шишки (основное оружие в игре), бочонки с медом (пополняющие энергию), дополнительные жизни и всевозможные бонусы.

Если говорить о геймплее, то перед нами типичный платформер - множество площадок, небольших веток и тому подобных поверхностей (в том числе движущихся), по которым можно бегать и прыгать, забавные враги вроде бабочек, ос или улиток (впрочем, есть и весьма психоделичные образчики вроде бешеных крыс), сбор монеток и шишек, есть даже специальные места сохранения посреди уровня в виде тарелки с медом, - в общем, всё то, что обычно можно встретить в классической платформенной аркаде. Но вот сложность здесь, как было уже сказано, совсем недетская. Лишь с большим трудом можно догадаться, как пройти некоторые нетривиальные места. Например, пресловутый последний ключ на втором уровне - чтобы его достать, нужно не перепрыгивать шипы, а пройти через них. Любое соприкосновение с шипами или водой смертельно, с враждебной фауной - отнимает одно из пяти делений шкалы энергии. В общем, чтобы пройти даже один уровень, придется попотеть. К счастью, в игре предусмотрена система паролей, чтобы сразу начать с нужного этапа.

"Супер Винни-Пух" - очень качественная работа, с которой стоит ознакомиться каждому любителю аркад и отечественных игр. Правда из-за высокой сложности играть в нее на прохождение терпения хватит не у каждого. Спустя 6 лет проект был преобразован в игру "Super Plusha" для корейского рынка портативных консолей, с видоизмененными в сторону большей умилительности спрайтами и заставками.
Автор обзора: Dimouse
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
Комментарии к игре
27.08.2017 22:08
Оценка пользователя - 9 из 10
@yplus, да, я видел скриншоты с сайта (даже по твоему скриншоту видно, что "Пух" намного мрачнее). На мой взгляд, все-таки изменилось не в лучшую сторону. Впрочем, подумаю, может, помягче переформулирую.
27.08.2017 22:08
Оценка отсутствует
А, ну да, автор же сам писал про порт: Супер Винни-Пух / Super Pooh (1995, FaMe SoftWare)
27.08.2017 22:08
Оценка отсутствует
По-сути только голова у Плюши другая, а спрайт от Пуха, ну и обзор чуть пошире. :)
Насколько я понял, Плюшу адаптировала для консоли та же команда, что делала Супер Винни-Пуха, FaMe Software.

...
27.08.2017 20:08
Оценка пользователя - 9 из 10
@yplus, я сужу только по спрайтам, визуальной составляющей (что еще может быть умилительным и приторным - не знаю).
27.08.2017 13:08
Оценка отсутствует
Dimouse
Спустя 6 лет проект был преобразован в игру "Super Plusha" для корейского рынка портативных консолей, став более приторно-умилительным и растеряв своеобразие.
Любопытства ради запустил MAME, нашёл эмулируемую GP32 и игру "Super Plusha" Не заметил в ней никакой приторности и умилительности. Изменён сюжет и главные герои по понятным причинам, а вот в геймплее отличий вообще не увидел - он такой же хардкорный, как в Супер Винни-Пухе, большинство спрайтов оставлено теми, что были в оригинале, та же музыка, изменений в уровнях так же не заметил (пока)...
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 703336
Diablo II
Популярность: 697362
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 479162
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 473400
Diablo
Популярность: 453284

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2019

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English