Это интересно
Обложка The Terminator 2029 скопирована с обложки первого выпуска комикса The Terminator: Hunters and Killers.
Каталог игр

Spearhead

Spearhead
Жанр: Simulation
Разработчик: Zombie
Издатель: Interactive Magic
Год выхода: 1998
Платформа: Windows
Оценка рецензента:
Оценка рецензента - 7 из 10
Оценка пользователей:
Оценка пользователей - 0 из 10
  • 1
  • 0
  • 2
Весьма неплохой и лёгкий в освоении симулятор танка от компании Interactive Magic. Кстати, предыдущий их продукт – iM1A2 Abrams (1997) - выглядел гораздо серьёзнее. Видимо, «приклеивание» магической буковки "i" в самом начале строки игровых тайтлов отчасти помогало этому издателю. Но и на этот раз, уже без буковки, симулятор Spearhead не подкачал - правда, получился совсем уж аркадным: видов внутри танка почти нет, разве что крупным планом показана индикация для водителя. Как и положено, в описании любой игры подобного жанра вначале обязательно стоит затронуть псевдоисторическую подоплёку военно-политических событий…

Тут вам не будет множества стран на выбор, как в других аналогичных играх, - тут есть только одна страна, один театр боевых действий, – Тунис, что расположен на самой северной оконечности африканского континента. Временной отрезок для событий не указывается, но всем и так понятно, что речь идёт о неспокойных 1990-х годах (впрочем, а какие годы вообще были спокойными для «демократии»?...). То, чего так долго опасались, наконец-то случилось – ливийский диктатор Муаммар Каддафи начал агрессивные действия: вероломное вторжение его армии в соседний Тунис вынудило высшее американское руководство незамедлительно прибегнуть к самым жёстким ответным мерам. И вот, ваш батальон танков М1А2 «Абрамс» уже высадился на солнечном побережье этой небольшой страны…

Суть игры проста: отделение из трёх машин, удобная навигационная карта и вполне простые задания. Вы ведущий, движетесь в центре, ваши ведомые напарники – по бокам немного сзади. Переключение видов осуществляется через функциональные клавиши: F5 – водитель, F6 – оператор башни, F7 – пулемётчик, F8 – вид из системы кругового обзора. А вот оптического увеличения не обнаружено (методом «ненаучного тыка» опробованы все сочетания клавиш). Особенно тяжело это сказывается на работе оператора башни – попробуй отличи кустик из нескольких пикселей от вражеского танка, притаившегося вдали. Индикация на клавише F3 – вывод почти всех параметров машины на месте водителя. Пожалуй, технически это самый серьёзный вид – чего тут только нет на типично танковом контрастном чёрно-жёлтом фоне: напряжение зарядки аккумулятора, обороты, скорость (кстати – в «родных» для нас метрических км/час!), индикация неисправностей и многое-многое другое. Есть возможность постановки дымовой завесы. Управление интуитивно простое: повороты башни – Ctrl+Arrows, повороты в движении – клавиши на NumPad, переключение передач – клавиша D, тепловизор – клавиша Т. Поскольку в симуляторах тех лет обязательно нужно было столкнуть в бою «грозное советское» и «непобедимое американское», вам на заданиях будут оппонировать танк Т-72 (а они разве с «Абрамсом» не в разных «весовых категориях»?) и вертолёт Ми-24. А с вашей стороны прикрытие с воздуха обеспечивают, разумеется, вертолёты АН-64 «Апач». Пулемётом на танке как раз и нужно будет сбивать винтокрылые машины противника. Как это всё вы будете делать одновременно в бою за троих членов экипажа - водителя, башнёра и пулемётчика, – это сложный вопрос…

Графика вполне хороша для того времени. Есть разрешение экрана до 640х480. Безусловно, пейзажи пустыни довольно однообразны, - но добавляем море на горизонте и красивое небо с облаками, – вот, уже всё смотрится живописно. А уж какой захватывающий интро-ролик в начале! Тут про тревожную политическую обстановку в деталях вам всё расскажет привлекательная сотрудница пресс-центра (наверное – Пентагона). Звуки речевых сообщений от экипажа, радиосвязь и спецэффекты – на высшем уровне, всё сочное и громкое. На радость геймеру предусмотрены мультиплееер и режим кампании. Есть несколько уровней сложности, где даже на сравнительно лёгком из них неопытному новичку-танкисту довольно быстро снесут башню в самом буквальном смысле этого слова…

Игре – хороший балл. Тут нет симуляторно-технического занудства – всё поворачивается и стреляет с первого нажатия на нужную клавишу. Пожалуй, Spearhead стоит осваивать, прежде всего, тем геймерам, кто пока всё ещё колеблется с мыслью: «вступать или не вступать в виртуальные танковые войска?» Приятной всем игры!
Автор обзора: WERTA
Незарегистрированные пользователи не могут оставлять комментарии и оценивать игры. Зарегистрироваться можно на этой странице.
скрыть

Ой! Произошел сбой отображения рекламного баннера! Видимо, у вас AdBlock?

Дело в том, что реклама помогает развивать наш сайт. Пожалуйста, поддержите нас, добавьте наш сайт в «Исключения‎» в вашем блокировщике рекламы.

А если хотите, вы можете помочь нам как-то иначе.
Случайная игра
Новинки
Последние статьи
Последние файлы
Популярные
Half-Life
Популярность: 715121
Diablo II
Популярность: 705901
Command & Conquer: Red Alert 2
Популярность: 488779
Diablo II: Lord of Destruction
Популярность: 482529
Diablo
Популярность: 461353

Разделы

Информация

RSS

© Old-Games.RU, 2000—2020

Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель.
При использовании материалов сайта Old-Games.RU, ссылка на сайт обязательна.
Old-Games.RU не несет ответственности за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.
Все права на опубликованные на сайте Old-Games.RU материалы принадлежат их законным владельцам.

Switch to English